В Астрахани хотят поменять имя «Сарай-Бату». Зачем?

Мы привыкли Сарай-Бату называть именно так. Теперь, из-за находок астраханских археологов, город переименуют в Сарай ал-Джедит. Зачем это надо?

«Сарай» когда-то был обычной стоянкой кочевников. Бату, прямой потомок Чингизхана, основал там столицу Золотой Орды. Об этом городе впервые упоминает итальянец Гильом де Рубрук в книге «Путешествие в восточные страны» в 1254г.: «новый город, построенный Бату на Этилии (*Волге)». Привычное нам название появилось в Советское время. На самом деле он назывался Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый».

Интересный факт: монгольская знать до XIVв. жила в юртах, подражая своим предкам.

Известно, что в XIV в. столицу перенесли выше по течению Волги, тогда как старая опустела. В новом городе воздвигли дворцы, мечети, дома горожан и мастерские ремесленников. Провели водопровод и канализацию. Кто только там не жил: монголы, аланы, черкесы, русские и другие, всего 75 тыс. человек. Значит, существовало две столицы – старая и новая.

В XXв. археологи нашли город в с. Селитренное и дали ему название Сарай-Бату – «Старый Дворец». Ученые думали, что там была старая столица Золотой Орды, а новая – на территории современной Волгоградской области, Царевское городище. Но этому противоречили факты.

Деньги – главный маркер жизни людей в любом месте. Если в Сарай-Бату обосновались кочевники в XIIIв., то где же монеты и другие артефакты, то есть культурный слой того времени? При раскопках нашли пулы (*медные), дихремы (*серебряные), динары (*золотые) XIV—XV веков, тогда как за XIIIв – нет. Значит, Сарай-Бату в Селитренном – новая столица.

А где старая столица, которая была построена Батыем в 1250 г.?

Другая теория появилась в постсоветское время: первая столица должна быть в с. Красный Яр. Археологи предположили в 90-х годах, когда нашли некрополь (*кладбище) Маячный Бугор с монетами и погребениями XIII — XIV вв.

В апреле 2020г., после раскопок внутри села Селитренное, именно эту версию доказали археологи Астрахани: в Красном Яру первая столица Батыя, Сарай ал-Махруса. Город восстановить вряд ли удастся: сельчане многое разрушили и застроили. Теперь не будет споров о том, где жил Хан Узбек и лежал Великий Шелковый путь.

Для исторической справедливости, Сарай-Бату переименуют в Сарай ал-Джедит, то есть «Новый Дворец», как он и назывался в те времена.

А что тогда в Волгоградской области? Те же монеты отвечают: г. Гюлистан, второй по величине город Золотой Орды.

Информацию предоставил Алексей Тимофеев – археолог Астраханского музея-заповедника. Фото: Дамир Соловьев, Google поиск.

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media