Кто кого должен защищать? Какова судьба последнего ДОТа Астрахани

История простая: поехал поисковик в Приволжье на рыбалку и поймал не золотую рыбку, а стабилизатор немецкой авиабомбы SD-50 времен ВОВ. Находку можно назвать рядовой, если бы в другой раз на том же месте не нашли много старых железнодорожных костылей, несколько стабилизаторов от авиабомб, сваи у берега и ДОТ. Если это место в районе пос. Приволжье усиленно обстреливали, то почему? Оно далеко от города. И что за железнодорожная ветка тут находилась?

ДОТ (долговременная огневая точка) — пулемётное или артиллерийское оборонительное сооружение. Именно эта находка натолкнула поисковиков на работу с архивами. Согласно документам, ДОТ был построен в декабре 1942г. Имеет два гнезда для пулемётов и две бойницы. В стене — ниши для коробок с пулемётными лентами, отверстие в крыше — для печной трубы. Кого ДОТ защищал на Трусовской стороне?

Поисковики обратились в Росреестр, к открытым источникам с архивами – все тщетно. Свет пролил на события лишь запрос к Федеральному архиву Германии. Нашлись аэрофотосъемки Астрахани, сделанные немецкими пилотами в 1942-1943 гг. Цейсовская оптика* показывает весь город в мельчайших подробностях, несмотря на высоту почти в семь километров.

На карте видны понтоны¸ железнодорожные ветки и… мост. Как раз в том районе, где поисковики обнаружили стабилизаторы, полусгнившие сваи и ДОТ. Мост через Волгу? Значит, он был построен раньше Старого моста. Государственный Архив Астраханской обл. пояснил: среди множества сведений о событиях ВОВ есть «потерявшиеся» факты.

Астрахань находилась на стыке водных и железнодорожных путей, и считалась «воротами» на Кавказ и в Среднюю Азию. Поэтому наш город массированно бомбили и забрасывали такими листовками: «Сталинград возьмем бомбежкой, в Астрахань войдем с гармошкой». Не вышло!

Стабилизаторы немецкой осколочной авиабомбы SD-50, найденные в Приволжье

Еще до войны через Волгу хотели построить железнодорожный мост, но не успели. Город начали бомбить с 28 июня 1941г. Из-за этого скопилось огромное количество вагонов, которые пришлось выводить на трамвайные пути.

В декабре 1942г. силами одного батальона организовали дерево-ледяную переправу от ул. Никольская до Трусовской стороны. Солдаты трудились круглосуточно. Переправа не смогла решить все проблемы с поставками грузов. В июле 1942г. для бесперебойных железнодорожных перевозок решили построить мост в районе Солянки. Для этого власть мобилизовала сотни людей. Конечно, все строительство велось по облегченным техническим нормам военного времени, поэтому такое сооружение долго служить не могло. Рабочие жили в тесноте, голоде, под постоянными бомбежками.

Полгода самоотверженной работы, и 4 января 1943г. мост длиной 1300м. сдается в эксплуатацию. Для его защиты с запада установили ДОТ. В то время тысячи таких точек были расставлены по городу для отражения возможного немецкого нападения. Даже есть план-схема Астраханского городского оборонительного рубежа от 12 сентября 1942 года.

Выходит, что наш ДОТ был предназначен для обороны военного железнодорожного моста, через который шло снабжение Сталинградского фронта. Если учесть, что до Волги совсем недалеко, значит в те годы готовились к самому худшему – к тому, что враг может занять всю Трусовскую сторону.

Уцелел он чудом, потому что тысячи других по всему городу давно уничтожены. Наверно потому, что находится в довольно труднодоступной и пустынной местности среди естественных ландшафтных ям, кочек и рытвин. Полуразвалившийся, тем не менее он хранит в себе память тех дней в виде выцарапанных надписей безымянных бойцов, которые находились в нем.

Сейчас вокруг него кипит строительство. Военные прокладывают железную дорогу, чтобы соединить её с временным понтонным мостом через Волгу. В августе, во время учений, по этому мосту должен пройти состав, нагруженный военной техникой. Т.е. пытаются повторить то, что было сделано в 1942 году.

Они перепахали там всю местность, срезали все деревья и кустарники и чуть не сломали ДОТ, сильно повредив одну из его стен. Бетонная конструкция начала рассыпаться. Губернатору об этом писали, но реакции пока нет.

Так кто кого должен защищать? ДОТ нужен Астрахани, потому что таких сооружений ни в городе, ни в области больше нет. Важно понимать, что ДОТ – символ того, что война была буквально у нашего порога. Сохранить помять об этом – задача каждого из нас.

Цейсовская оптика* – оптика высшего качества фирмы Carl Zeiss, признанная во всем мире.

Источник: комиссар поискового отряда «Камерад» Кравченко Сергей.

Полную историю про мост военных времен можно прочитать тут (https://www.liveinternet.ru/users/forever_agate/post465279791/)

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media