Звездный мост соединил Астрахань и Антарктиду

Век технологий продвинулся настолько, что можно связаться с любым континентом, лишь бы на нем были люди. А кто связывается с запертыми в Антарктиде на полгода людьми? На фестивале «Каспийские звезды» провели мост, с помощью которого в прямом эфире можно было поговорить с полярниками.

В комнате по ту сторону экрана находятся три человека. На фестивале все сидячие места были заняты, участники стояли в проходах, ведь всем было интересно, какого это — быть полярником.

Евгений Вереин, глава Клуба астрономов-любителей имени Зигеля, подготовился очень хорошо: к моменту подключения у него на руках было 4 листа с вопросами для ребят, но помимо них звучали и вопросы из зала.

Первым интервьюером стал астроном, ведь мероприятие было тематическим. Дмитрий Емельянов попал на станцию Новолазаревская самым простым образом: оставил заявку на сайте как волонтер и указал, что астроном. Затем его направили на ту единственную станцию, где был телескоп.

«Озеро на глубину уходит где-то на 3 метра. и когда я увидел это, то поймал себя на мысли, что, наступая на его поверхность, я стираю следы за собой. Оно настолько чистое, что видно все насквозь. И, как оказалось, я понял, почему люди фотографируют пузырьки. Теперь это и моя слабость. Ещё немного, и я получу Нобелевскую по пузырькам на озере», — рассказал о своих первых впечатлениях по приезду на новое место работы Алексей Тыльтин, системный администратор станции.

Пузырьки на Арктическом озере. Автор фото — Алексей Тыльтин.

В это время как раз показали на экране фото тех самых пузырьков, которые оказались очень залипательными вблизи (особенно, если вглядываться).

Автор фото- Алексей Тыльтин.

В зале поинтересовались, а опасны ли пингвины?

«Когда орнитологам нужно внести данные и проверить изменения в популяциях, им нужно отловить парочку пингвинов и произвести расчеты, осмотры. Но эти маленькие ребята хоть и любят общаться с людьми, все равно норовят клюнуть в глаз, щеки. Хотя ростом они 40-50 сантиметров. Иногда можно наблюдать, как орнитолог убегает от пингвинов, а не наоборот», — поделился Иван Колесников — метеоролог станции.

После двух часов такого теплого общения с холодным континентом связь начала барахлить, и мы были вынуждены отключиться, хотя вопросов у зала оставалось немало. Программа фестиваля была продолжена, а на фоне со сцены снова заиграла музыка.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лиза Розенберг
Лиза Розенберг / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media