Золото сарматов или Дрезденские находки: что выберешь ты?

Недалеко от городской ратуши Дрездена, в районе Фердинандплатца, ведутся подготовительные работы для строительства офисного комплекса с гаражом. Представляете удивление строителей, когда на месте будущей подземной парковки они нашли бомбоубежище? Его своды обрушились в бомбардировку февраля 1945 года.

Дальше — больше. При разборе завалов было найдено не пострадавшим настоящее сокровище: аккуратно сложенный целыми стопками мейсенский фарфор со знаменитым ”луковым декором”. Такой в народе (элитных клубах ценителей) называют #blueonion. Это бело-синие узоры с изображением луковок на кайме изделий.

Бомбоубежище-подвал принадлежал когда-то стоящему на этом месте кафе «Зоммер», которое оказывало и услуги кейтеринга в том числе. Отсюда большое количество дорогой и хорошей посуды. Вместе с тарелками, чайными парами и сервировочными блюдами откопано и большое количество алкоголя. К сожалению, огненный штурм 1945 года расплавил стекло — бутылки оказались деформированы.

Археологи-специалисты удивлены — ощущение, что вскрыта временная капсула 75-летней давности!

Астраханцы же могут похвастаться гораздо более «старыми» находками. Например, золотом, оружием, ювелирными изделиями и посудой сарматов. В сентябре прошлого года археологи Астраханской области нашли артефакты, которым более 2-х тысяч лет.

Сарматы – древние кочевники, жившие в степях Евразии от Дуная до Аральского моря. Это территории современных России, Казахстана и Украины.

Находка, которую называют открытием века, принадлежит фермерам из села Никольское Астраханской области. Они собирались закапывать в кургане мусор. Но во время работ ковш экскаватора наткнулся на твердый предмет. Оказалось, это бронзовый котел, которому, по меньшей мере, 2,5 тысячи лет.

Он был разломлен на две части. Изначально мы думали, что это экскаватор его погнул, когда копал яму, но оказалось при реставрации, что это ритуальное убийство. Для сарматов характерна такая черта: перед захоронением ломать вещи, то есть умирает человек – умирает и вещь. Его выкинули на землю и пяткой наступили на тулово котла. Он сломался на две части, и след от пятки остался до сих пор, – рассказал старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.

А что бы хотели найти вы? Немецкую посуду с луковым узором или бронзовый котел сарматов?

Источник фото

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Александра Коньшина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media