Жизнь в Барханах: где в Астраханской области пандемия не изменит ничего

Уже несколько дней в нашем регионе действует режим самоизоляции. Образ жизни большинства резко изменился. Однако в Астраханской области есть места, в которых даже пандемия мало что изменит. Сложно поменять жизнь нескольких семей, оторванных от остального мира, живущих без дорог, магазинов, аптек и водопровода. Прошлым летом мы побывали в одном из таких мест. Тогда мы не смогли поделиться с вами этим материалом. Делаем это теперь.  

Спустя полтора часа езды по трассе и просёлочной дороге мы упираемся в пески и понимаем: дальше машина не пройдёт. По карте всё верно, но попасть в посёлок Наримановского района с многозначным названием Барханы не просто – дорогу к нему незнающему человеку практически не найти. Нам помогают жители посёлка Прикаспийский, чью машину замечаем у входа на небольшое кладбище. То, что мы кого-то встретили – большая удача. «Вам туда, где пески», – двое мужчин и женщина, все в возрасте, указывают на отдалённую незаметную с трассы дорогу. Мы выдыхаем и уже не рискуем застрять в барханах.

Чтобы добраться до цели, приходится ехать по узкой грунтовой дороге, скрывающейся за песками

Сейчас

Несколько минут, и наша «Лада» незаметно оказывается на середине посёлка Барханы. Ключевое слово «незаметно». Стоит только въехать в населённый пункт, как тут же оказываешься в его центральной части. На единственной улице с неожиданным названием Барханная ни души. Кажется, что тут давно уже никто не живёт. В Астраханской области достаточно мест, в которых можно снимать постапокалиптические фильмы, и это явно одно из них.

Мы заезжаем со стороны, где главная беда посёлка бросается в глаза не сразу, но стоит пройти несколько метров по Барханной, как всё становится понятно:

Барханы тонут в песке.

Так выглядит посёлок Барханы со спутника
Эти дома стоят на краю посёлка, с той стороны, откуда наиболее активно наступают пески. Вид с улицы Барханная

Домам, которые находятся со стороны, откуда наступает даже не степь – пустыня, повезло меньше всего. Например, входную дверь этого жилища почти полностью завалило песком:

Так выглядят крыши зданий с той стороны, откуда на посёлок дует ветер. Ещё немного, и они полностью скроются за барханами.

Поменять шифер на крыше здесь можно без особых усилий. Только сейчас это бессмысленно

Несколько минут мы осматриваем полуразрушенные покосившиеся домики и только тогда замечаем первого человека. Из-за песков появляется мужчина. Он ведёт к посёлку коз.

Игорь Осаулко рассказывает нам о жизни в Барханах

Мы знакомимся с пастухом, астраханцем Игорем Осаулко. Он рассказывает, что работает в Барханах уже несколько месяцев. По словам мужчины, в посёлке сейчас осталось меньше 20 человек. «Восемнадцать местных, я девятнадцатый», – подводит он итог. Жители Бархан – пенсионеры, те, кто не смог переехать в город или другие, более живые, посёлки. На каникулах к ним приезжают дети и внуки. Остальное время немногочисленные бархановцы находятся по сути в самоизоляции.

Бархановец рассказывает, что живёт в посёлке вместе с родителями, а погостить летом к ним приехали племянники
Песок завоюет всё, что не удастся спрятать
Местная жительница рассказывает, что машины скорой помощи не могут заехать в посёлок. Они останавливаются на трассе, и в случае необходимости пациенту приходится добираться туда самостоятельно

С наветренной стороны Бархан мы находим старую цистерну. Возможно, когда-то здесь хранили воду. Сегодня она скорее напоминает подводную лодку, почему-то застрявшую в песках.

По данным официального сайта МО «Прикаспийский сельсовет», численность населения посёлка Барханы по состоянию на 1 января 2016 года составляла 166 человек.

Каждый день пастух ведёт коз в степь. Рядом с Барханами еды для них нет, поэтому приходится отходить далеко от посёлка. Скот содержат в специальном загоне, там у животных есть и тень, и крыша, и удобное место для отдыха. Загон – старый дом на две семьи. Теперь в нём нет ни дверей, ни окон, ни хозяев, а территория перед строением отделена изгородью. Из-за неё на нас с любопытством смотрят белая Катя и её козлёнок.

Козы в Барханах редко видят незнакомых людей. Впрочем, как и людей вообще

Зима 2018-2019, по словам Игоря Осаулко, выдалась удачная – погибло всего несколько голов скота. Правда, так везёт не всегда. Из-за наступления песков, жары, отсутствия воды и вытаптывания скотом почвы держать животных жителям Барханов с каждым годом всё труднее. Сейчас скотоводство для бархановцев – единственный способ обеспечить себя необходимым. Однако так было не всегда.

Тогда

В советское время посёлок Барханы славился достатком. Рабочие места привлекали людей со всей области. Расцветал совхоз. Действовали чабанские точки и искусственный канал для орошения. Воду в него, по словам местных жителей, из Волги качало 7 моторов. Ей поливали бахчевые культуры. Бархановцы работали на полях, в посёлке функционировали магазин и клуб.

В этом здании в советское время можно было купить хлеб, масло и даже гречку

До 1969 года название у поселения не было. Его называли просто – посёлок фермы №2 совхоза «Прикаспийский». Таких ферм в составе совхоза было 4. Помимо Бархан в него входили посёлки Дрофиный (147 чел.на 2016 г.), Ковыльный (63 чел. на 2016 г.) и Солёный (140 чел. на 2016 г.) Теперь всё это – астраханская зона отчуждения.

Этот почти пересохший канал когда-то использовали для орошения полей

С распадом совхоза (а вместе с ним и страны) жизнь в посёлке изменилась. Вода перестала поступать в канал. Бахчевые выкачали из почвы воду и минеральные соли, а скот вытоптал оставшееся. Наступление образовавшегося песка останавливать было больше нечему. Ситуацию можно было бы исправить, высаживая у посёлка сдерживающие барханы растения. Однако для их полива нужна была вода, но водопровода в посёлке не было. Сейчас воду жителям Бархан привозят раз в месяц на специальных машинах. Её используют только для бытовых нужд.

Цену воде в Браханах знают прекрасно. Первое, о чём спрашивает пастух Игорь Осаулко после нашего разговора, хотим ли мы пить.

Проблему тонущего в песках посёлка поднимают уже несколько лет. По словам главы муниципального образования «Наримановский район» Валерия Альджанова, в данный момент жители Барханов не попадают ни под одну из федеральных программ, им предлагается самостоятельно делать сдерживающие наступление песков посадки.

С распадом совхоза «Прикаспийский» астраханцы стали покидать не только посёлок Барханы, но и другие совхозные фермы. Мы побывали в посёлке Солёный, где живёт только один местный житель. Он занимается скотоводством и следит за порядком в посёлке.

Об этом нам рассказывает нанятый последним солёновцем пастух.

Пока козы пасутся в степи, мы разговариваем с пастухом

Невольно приходит сравнение Солёного с Барханами. Первый выглядит более живым. Сюда не пришёл песок, дома стоят более целые, а на улице встречаются не только козы, но ещё домашняя птица и коровы.

Какая же жизнь в Солёном без этих ребят?
В посёлке нас приветствуют курицы и индюки
Му-у-у-у!

А ещё в Солёном богатый автомобильный парк:

Современный водопровод:

И развитая система коммуникаций:

Телефон рабочий. Проверено

Именно в посёлке Солёный ребята с вашего двора сняли седьмую хулиганскую экскурсию. Её можно посмотреть ниже:

У покинутого жителями дома прекрасно сохранилась скамейка. Смотрите, как хорошо она выполняет свою функцию

Так сегодня выглядит астраханская зона отчуждения, места, где даже пандемия коронавируса вряд ли способна поменять привычный образ жизни людей. Жители посёлков Барханы и Солёный живут в изоляции, жили в ней до того, как это стало мейнстримом в регионе объявили карантин и, скорее всего, будут жить так же после того, как пандемия закончится. И если вы боитесь вируса или конца света, дадим вам надежду. Есть места, где жизнь точно останется, ведь таких изолированных от цивилизации населённых пунктов достаточно по всей стране.

Фоторепортаж: Пётр Анисимов

Оператор: Люба Петриченко

Монтаж: Роман Фёдоров

Анимация: Артур Бодаговский

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Аватар
Индира Захаряева/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media