Животные с людскими историями: как живут отказники

«Отказники» — мы не стеснялись говорить это слово вслух при них. Но они на нас не обижались, а мило позировали перед объективом фотоаппарата. Не у всех животных в зоопарке «Баба Фрося» простая судьба. Для кого-то путь к сытой жизни был непрост. Жаль, сами они не могут рассказать о своей истории. За них это сделал директор зоопарка Олег Никулика.

Это вам не Шанель

Наше знакомство с животными начинается у клетки с лисами. Рыжая лисичка Фрося с любопытством рассматривает гостей. Вот уже два года она живет здесь. В прошлом году к ней подселили жениха — чернобурого лиса, и этой весной у них уже было потомство.

Имя Фрося она получила не в честь своего дома. Эту кличку ей дали ее первые хозяева. Они очень любили маленькую лисичку. Она была совсем ручная, спала в кровати, ела с рук, резвилась в квартире. Фрося росла и с каждым днем все сильнее и сильнее начинала пахнуть.

Лиса относится к семейству собачьих и запах у нее соответствующий. Вот только он несоизмерим с ее размерами, и маленькая лисичка способна пахнуть как огромная собака. Да и воспитать ее очень сложно: лисы практически не приучаются к лотку и ходят по малой нужде там, где им приспичит. Все это стало существенной проблемой для семьи, поэтому и было решено отвезти домашнего питомца в зоопарк.

Олег очень хорошо помнит день, когда Фросю привезли. Плакали все, особенно маленькая хозяйка, в чьей постели лисица и спала. Хотя сама Фрося, по рассказам директора зоопарка, о своей первой семье не сильно грустила.

Здесь к ней бережно относятся и хорошо кормят. А что еще животному нужно! Тем более, теперь она живет в клетке не одна, а с женихом.

Хана дивану

Если бы Маша умела говорить, то она, наверное, всем рассказывала, что с нее зоопарк как раз и начался. На тогда еще страусиную ферму рысь попала целых семь лет назад; до этого год прожила в семье. Людям ее подарили другие люди еще  маленьким котенком. Она, так же, как и Фрося, была любимицей — спала на кровати, играла и хорошо ела. По характеру ничем не отличалась от обычной Мурки.

И проблемы с ней были, как и с обычными кошками — она драла диван. Вот только делала это не маленькими лапками, а огромными лапищами с огромными когтищами. Дивану очень быстро пришла хана, а Маше стали подыскивать новый дом, где она могла бы резвиться без ущерба для окружающих.

Но на этом Машкины приключения не закончились, ведь в зоопарк ее привезли не сразу. Сперва ее поселили на базе отдыха в маленькой клетке и кормили каждый день рыбой. В таких условиях рысь немного «приуныла». Прежние хозяева были не рады видеть свою любимицу в таком виде и снова стали искать ей новый дом.

Тогда-то они и пришли к руководству фермы с предложением взять животное к себе, но только при условии, что у рыси будет большой и удобный вольер. Олег условие выполнил, и Маша переехала в Иванчуг, положив начало созданию зоопарка «Баба Фрося».

Кстати, характер Маши за эти годы не поменялся. Она все такая же ласковая кошка, и совершенно не проявляет агрессии к людям.

Самостоятельный путешественник

Медвежонок прилетел в Астраханский зоопарк на самолете из Красноярска в возрасте двух месяцев. Один, без сопровождения. Судьба еще с детства подкидывала ему испытания. Месячным его нашли в красноярских лесах охотники: малыш сидел рядом с мертвой мамой и плакал. Они не смогли оставить его в лесу, поэтому забрали с собой. Вот только охотники понимали, что долго медведь жить с людьми в одной комнате не сможет. Дали объявление: «Отдадим медведя в хорошие руки». Объявление увидел Олег Никулика и решил взять медвежонка к себе.

Двухмесячный медвежонок в одиночку летел с востока страны на юг без сопровождающих. Маленькая посылка изнутри была обита сеткой. Сверток с ценным грузом вскрыли сразу же в аэропорту. Малыш протянул лапы к людям и прорычал что-то похожее на «мааа-мааа». Он покорил сердца всех сотрудников воздушной гавани, которые незамедлительно выстроились в очередь на фотосессию.

Сейчас медведю 7 лет. Он весит 350 кг, а его рост больше 2 метров, и он — самое опасное животное во всем зоопарке.

Он вам не пес

Самца волка привели в зоопарк 3 года назад на поводке. До этого он два года прожил в семье. Будучи щенком, он не причинял неудобства хозяевам, вел себя как обычная собака, но… Как говорится: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Так и случилось. Животное подросло, и стало проявлять свой волчий характер, отказываясь слушаться хозяев.

Непокорное животное привели в зоопарк, с тех пор он живет тут. За три года Волчок успел обзавестись семьей и дать потомство. Ничто в его поведении сейчас не напоминает о том, что он когда-то жил в семье, а рядом с его клеткой стоит щит, информирующий, что это опасное животное.

Своих не бросают

Кроме животных, в зоопарк приносят и пернатых представителей Астраханской фауны. Вот только, по интересному стечению обстоятельств, почти всех крылатых «отказников», кроме одного, в «Бабу Фросю» привезли представители государственных учреждений.

Например, орлана-белохвоста Шурика 4 года назад в зоопарк принесли всего покалеченного и с пулей внутри — в таком состоянии его нашли сотрудники Астраханского биосферного заповедника. Здесь его выходили и поселили в отдельной клетке.
Несмотря на то, что люди спасли ему жизнь, он по-прежнему смотрит на них оценивающе и с недоверием. А сотрудники заповедника ежегодно приезжают навестить своего друга с гостинцами.

В соседней с Шуриком клетке сидит орел-могильник. Эту редкую краснокнижную птицу Олегу передали сотрудники Астраханской природоохранной прокуратуры. А молодого орлана-белохвоста — работники Росприроднадзора. Обе птицы не смогли бы выжить в дикой природе: первый не умеет летать, а второй привык к людям.

Не выжил бы на воле и сокол-пустельга. В зоопарк его принесли люди, к которым птица залетела на огород и отказывалась улетать. Птица абсолютно ручная, не только берет пищу из рук, но идет даже к совершенно незнакомым людям. Каким образом настолько одомашненное животное оказалось на воле, неизвестно. Но в дикой природе эта маленькая птичка — гроза мышей.

Северу на юге не место

Нам Олег рассказал, что отказывает нечасто, только если понимает, что не сможет создать условия животному. На наш вопрос, кого из животных никогда не будет в Бабе Фросе, он ответил, что не возьмет северных и полярных животных. Поэтому владельцам белых медведей, полярных лис и оленей, придется воспитывать животных самим.

Для обитателей зоопарка здесь не только созданы все условия, но и подобран рацион. Еженедельно животных посещает ветеринарный врач. Всех новоприбывших постояльцев селят в отдельный вольер. При необходимости, им оказывается медицинская помощь. А уже через месяц, после всех необходимых прививок, новичок вливается в крепкую животную семью зоопарка «Баба Фрося».

Фоторепортаж: Павел Симаков

 

Загрузка ...
Dvor Media