Warning: Illegal string offset 'width' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 149

Warning: Illegal string offset 'height' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 150

Закулисье Чемпионата мира: на матчи едут за атмосферой

Волгоград стал совсем другим. Я бывала здесь в разное время и обычно город-герой встречал сдержанностью, монументальностью и строгостью. Высокие «сталинки» важно нависали, вечерние улицы вселяли трепет. Но в этот раз все было по-другому. Едва вышла из здания вокзала, как меня закружила атмосфера всеобщей радости, веселья и дружелюбия. Оставались ровно сутки до матча «Англия-Тунис», на который меня в числе других журналистов пригласил МегаФон. И поскольку времени было предостаточно, я решила поизучать: а для чего люди едут на футбольные матчи — порой через половину земного шара.

Побыть другими людьми

Минуя здание вокзала, мы с организатором нашего тура Катей бежим к машине, которую удалось припарковать лишь на следующей улице. Общественный транспорт ходит четко по расписанию в эти дни — администрация города усилила парк, чтобы все желающие могли без проблем добраться до стадинона «Волгоград-арена». А вот с частными авто сложнее — центральные улицы перекрыты, приходится оставлять машину там, где найдется местечко. Пока рассуждаем об этих минусах ЧМ-а, нас окружает группа ребят в красном. С огромными флагами, дуделками и разукрашенными лицами, они просят сфотографировать их на фоне здания вокзала. Мы не теряемся и просим сфотографроваться с нами на память.

— Five dollars, — смеется парень в забавной шляпе, но обнимает нас за плечи и улыбается в кадр. Это болельщики из Туниса. Жизнерадостные и громкие ребята. Крикнув на прощание что-то вроде «Оле-оле», они спешат в центр.

— Как же у вас тут весело, — констатирую я.

— То ли еще будет, — интригует Катя, — мы с вами поедем в фанзону — вот там будет по-настоящему горячо.

Всеобщей атмосферой радости очень быстро заражаешься. Толпы фанатов, в эти дни разодетые в цвета флагов своих стран, как будто пробуждают древнюю силу. Сразу куда-то деваются общественные рамки, хочется громко кричать, со всеми знакомиться, обниматься и фотографироваться. Улицы города вдруг наполнились счастливыми людьми.

Смотрю на них и вдруг четко вижу: вот этот парень с флажками в руке вполне вероятно в обычной жизни какой-нибудь клерк, а вон та яркая девчонка с раскрашенным лицом, возможно, учитель, тучный мужчина, обернутый флагом Англии в дорогих ботинках — руководитель завода. Каждый из них ежедневно проживает свою обычную, очень регламентированную  жизнь. Но только не здесь и не сейчас. Пока где-то на другом континенте дебет сводится с кредитом, станки изготавливают детали, а босоногие дети радуются каникулам, в российском Волгограде можно побыть другими людьми.

Их объединяет футбол

По пути в Волгоград астраханские журналисты решили промониторить обстановку, и натолкнулись на информацию о том, что английским фанатам настоятельно рекомендовали вести себя достойно. Это предостережение уходит корнями аж в 1998-й год, когда на ЧМ в Марселе произошла крупнейшая стычка болельщиков Туниса и Англии. Все помнят эту историю, посему в Волгограде в этот раз особенно готовились к предстоящему матчу.

Наша группа выехала в центр к обеду — тут, на Набережной, собрались уже тысячи любителей футбола. Мы спускаемся по лестнице к фан-зоне и как-то незаметно для самих себя оказываемся в эпицентре фестиваля. Нас затягивают в круг, повсюду шум, удары барабанов, охрипшие голоса, и лица, лица. Довольные, счастливые, эмоциональные. Это тунисские фанаты разминаются перед матчем. Их в город приехало несколько тысяч. С красными флагами, дудками, бубнами они создают атмосферу настоящего праздника. Для всех, даже для англичан.

По витающему в воздухе веселью чувствуется позитив, и ни капельки напряжения. Мои ощущения подтверждает группа людей, которые фотографируются с двумя флагами. Английские и тунисские болельщики вместе сидят на трибунах перед экраном, пьют пиво, болтают. У этих людей так много различий. Язык, цвет кожи, мировоззрение. Но в эти дни их объединяет футбол.

Ради атмосферы

Я впервые в жизни на таком масштабном мероприятии. Только представить: вместимость «Волгоград-арены» 45 000 человек. Эту цифру сложно вообразить пока не оказываешься у пропускного пункта стадиона. Огромное сооружение нависает, нескончаемый поток людей вливается вовнутрь. Мы проходим досмотр и двигаемся к своему сектору: гул и яркие огни нарастают, и вот он эпичный момент — выход на стадион.

Это невероятное ощущение. У меня бегут мурашки — слева и справа от нас тянутся огромные ряды, на которых уже разместилась часть зрителей, на поле еще разминаются футболисты, а на огромных экранах вот-вот начнется трансляция. Чувствую себя песчинкой, а в голове не укладывается, какая это тотальная работа организовать вот такое зрелище. Тысячи волонтеров, силовиков, работников специальных служб находятся здесь ради двадцати двух человек, которые с минуты на минуту начнут играть. Удивительно.

Самое крутое на стадионе — всеобщие совместные действия. Теперь я буквально понимаю смысл фразы «на одной волне». Это знаете, когда ты видишь, как в противоположном  зрительском секторе поднимается волна из рук и ты ждешь пару секунд пока она докатится до тебя, а потом резко встаешь с места и с криками поднимаешь руки вверх. И так несколько раз за десять минут.

Самое странное на стадионе — не понимать, что происходит на поле.  Первые пару минут мы с моей коллегой Баирой даже не знали, что англичане в красной форме, а тунисцы в белой. Поскольку проведенные полдня в фанзоне дали нам четкое понимание — Тунис в красном. Здесь нет комментатора. Поэтому приходится самим догадываться, что случилось. Ну или найти текстовый стрим и в онлайн отслеживать, кому назначили штрафной, а кому дали желтую карточку. Сейчас будет низкий поклон МегаФону —  у него на стадионе интернет просто летает.

Самое неожиданное на стадионе — встретить друзей или коллег из других городов. Мы просто шли по ряду и увидели ребят с флагом России, на котором написано Саратов. Естественно, у нас оказалось полно знакомых. Следующим был парень с флагом Калмыкии.

Самое грустное на стадионе — наблюдать за фанатами проигравшей команды. И хотя мы болели за красивую игру, подавленных тунисцев (матч Англия-Тунис закончился счетом 2:1) хотелось подбодрить, обнять и заверить, что все будет окей.

Но это того стоило. И крутое, и странное, и неожиданное и даже грустное. Все, ради чего люди преодолевают тысячи километров. Ради атмосферы.

Чемпионат мира по футболу — поистине эпохальное событие для нашей страны. Это проверка на прочность, это новые знакомства с другой культурой (не подумайте лишнего, госпожа депутат Плетнева), это невероятный обмен энергией. Я рада, что много болельщиков уже рассказали, как они развенчали стереотипы о России. Ну а лично я, побывав на самом настоящем матче, бросила в копилку яркое впечатление, которым, разумеется, буду делиться с внуками в старости.

Фоторепортаж: Виктор Ястребов

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media