Яхтанутые люди на Волге

Волга волнуется раз. Волга волнуется два. 27 октября прошло закрытие яхтенного сезона и открытый кубок Астраханского яхт-клуба.

К причалу у ЗАГСа прибывают лодки разных размеров и масти. Маленькие и юркие, великаны тримараны и катамараны «Астра», «Лидер» и «Мадагаскар» и даже надувные.

В момент построения и старта мероприятия становится понятно, что закрытие сезона будет экстремальным. Участники соревнований то тут, то там отшучиваются по поводу порывистого ветра до 15 м/с.

Мы просто непривыкшие к таким условиям. Обычно ветер достигает 3-5 м/с. А сегодня почти шторм!

Как только мы садимся в лодку, капитан предупреждает: «Первые полчаса под ногами не болтаться». Мы с фотографом послушно угукаем. Нас заранее предупреждали о холоде на воде. Мы утеплились и катастрофически замерзли! Две пары штанов, шапки, перчатки, кофты и куртки не спасали от сокрушительного ветра.

Задача перед «Лидером» стояла такая: необходимо было проплыть вдоль острова от ЗАГСа к Старому мосту, обогнуть железный буй и отправиться в сторону Нового моста к заранее установленному поплавку. И так три гонки.

Звучит просто. Только штормовой ветер и тучи уступать не собирались. На поворотах капитан кричал: «Береги голову!». Мы тут же садились на корточки, чтобы железная балка, на которой был закреплен парус, не огрела нас.

После первой гонки астраханское небо сжалилось над нашими промерзшими косточками и прояснилось.

Яхта мчала нас по прямой и, наконец, стало возможным подставить лицо солнечным лучам, расслабиться и послушать шум волн.

— Почему вы этим занимаетесь?
— Потому что все мы здесь немного яхтанутые. Романтики с большой дороги», — отвечает наш капитан Игорь Юрьевич, — здесь мы чувствуем, что по-настоящему живем.

Я улыбаюсь и думаю, что яхтанутым быть здорово.

Фоторепортаж: Артур Бодаговский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Маша Смирнова
Маша Смирнова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media