Я не жадный, я домовитый: почему подорожали такси в Астрахани

В последние несколько месяцев тариф на такси резко взлетел вверх. Десять минут поездки стояли от 180 до 327 рублей. Почему пассажиры вынуждены отдавать так много денег за одну поездку, при чём здесь жара и какие правила устанавливает пандемия? На вопросы отвечает водитель такси Антон.

Требуем сатисфакции

В июне водители компании «Таксолёт» провели забастовку на улице Джона Рида. Топливо они вынуждены оплачивать сами. В июне фирма снизила тариф на тридцать рублей, в результате за вычетом комиссионных у водителей оставалось не так много денег. Отказы везти пассажиров за мизерную цену приводили к временной блокировке сотрудников компании. Забастовка не увенчалась успехом – таксисты просто разъехались. Руководство «Таксолёта», однако, сообщило, что митингующие – в основном водители, заблокированные без права на восстановление (получившие слишком много жалоб либо не выполнившие условия перевозок). 

— Что нужно для работы в такси?

— Идешь в офис, регистрируешься. Нужен паспорт, права, СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). Лицензия не требуется, но кататься без нее опасно — можно попасться на проверку, и тогда штраф в 5000р и машину забирают на 2 месяца на штраф стоянку, как орудие осуществления незаконной коммерческой деятельности. До сих пор без нее езжу, пока миновало. Скачиваешь приложение и вперед

 Вирус не спит

Пандемия принесла неожиданную прибыль таксистам. Поскольку маршрутки не ходили, большинство населения прибегло к более доступному способу перемещения. Раньше рост цен можно было наблюдать при непогоде, пробках, по праздникам и выходным. При увеличении спроса цена закономерно повысилась. Этому радовались рядовые водители, доход которых немного вырос.

— Сколько получается зарабатывать?

— В среднем за смену 10-12 часов получается 2000 рублей чистыми, это уже за вычетом бензина, помывки машины, еды, воды, сигарет. Много народу ездит на арендованных машинах, говорят, что за смену у них столько же чистыми. Они у них обклеенные, из-за этого приоритет выше, больше заказов, простоя практически нет. Отношусь скептически, когда другие и  5000 рублей называют.

Когда б не зной да пыль

Еще одна причина повышения цен – уменьшение числа таксистов. И связана она с вечной астраханской проблемой – жарой. Водители волнуются не только за собственное здоровье: аномально высокие температуры могут привести к перегреву машины. По утверждению одного из таксистов, цена также зависит от комфорта автомобиля, оснащенного кондиционером.

— В такси цены всегда разные, от чего зависит цена на поездку?

— Есть такое понятие как минимальная цена поездки — это цена на короткие заказы. В разное время суток она разная, как, в целом, и цена на длительную поездку. В Астрахани — 64 рубля. Цены на поездки зависят от времени суток: в утренний час пик с 7:00 до 9:00 цены самые высокие, в вечерний с 17:00 до 19:00 тоже высокие, в остальное время — практически одинаковые. Стоимость всегда поднимают, если много заказов, например, в дождь. Больше всего задирает Яндекс. Но зато в Яндексе всегда найдут машину, так как многие таксисты в такое время включают его. Если нужно уехать, а машину не назначают, вызывайте Яндекс, если, конечно, есть деньги.

А как у них?

В других городах ситуация аналогична. Жители Липецка, в отличие от астраханцев, почти не пользовались такси в период пандемии, но к моменту отмены ограничений стали чаще заказывать этот вид транспорта. Поездки подорожали на 5-11%, а до конца года могут прибавить ещё 2-6%. Рост цен зафиксирован также в Чите и Благовещенске, причём во втором случае увеличение стоимости также связано с жаркой погодой, стоящей на городских улицах.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media