Warning: Illegal string offset 'width' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 149

Warning: Illegal string offset 'height' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 150

Выкинуть и поделить: как наладить в Астрахани раздельный сбор мусора

Астраханской области снова обещают раздельный сбор наших с вами отходов. Чтобы облегчить сортировку и переработку отдельных, как говорят мусорщики, фракций. И помешать разным типам вторсырья смешиваться, загрязняя окружающую среду. Реально ли сделать это?

Раздельный сбор мусора в Астрахани и области пытались организовывать уже несколько раз за последние двадцать лет. Сформировалась даже традиция — чиновники регулярно говорили о важности мероприятия для экологии, мусорщики обещали сделать. Сначала городское муниципальное «Спецавтохозяйство по уборке города», потом приглашенная мэрией ему на смену компания «ЭкоСистема».

Несколько лет назад дочка «ЭкоСистемы», «ЭкоСервис», пыталась ставить на территориях бюджетных организаций, нескольких ТСЖ, в общественных местах во время праздников специальные контейнеры для бумаги, пластика. Открывался даже пункт приема макулатуры. Но проект свернули, ибо оказалось невыгодно.

В конце прошлой осени областные чиновники вновь заявили: пора! Начнем, сказали, с областного центра уже в первые месяцы 2018 года. К декабрю захватим райцентры. Сначала — макулатура, потом пластиковые бутылки.

В конце первого месяца лета и правда астраханцы заметили изменения.

Оказывается, это дело рук компании «ЭкоЦентр», которая начала работать в Астраханской области ровно год тому, 1 июля. Компании дали статус «регионального оператора по работе с отходами» и наделили правом отвечать за вывоз и правильное складирование нашего с вами мусора.

В «ЭкоЦентр» говорят, что экологически полезную новацию в Астраханской области будут вводить постепенно — и не везде.

«До 2020 года раздельным сбором мусора будут охвачены пилотные территории, — уверяет пресс-секретарь Анна Романова. — Наиболее оптимальным является деление отходов на две фракции: пищевые и непищевые, потому что наши российские квартиры, кухни не позволяют содержать, например, 10 пакетов для раздельного сбора. Вряд ли кто-то будет складировать отдельно лампочки, батарейки, пластиковые бутылки».

Начал регоператор с областного центра. Компания закупила, говорит Анна Романова, 2000 небольших контейнеров для макулатуры, которые сейчас ставят в бюджетных учреждениях и торговых центра. Затем, согласно плану, — расставить еще 100 сетчатых контейнеров для макулатуры и пластика — в качестве эксперимента, на контейнерных площадках одного из районов.

Придем ли мы к тому, что видят россияне в европах?

Раздельный сбор мусора в Дании. Фото wikimedia.org

В Астрахани есть бизнесмен Дмитрий Беспалов, который старался наладить сбор пластиковых бутылок, расставив в людных местах металлические сетки. Проект был назван «Экоград» и, по задумке, должен был приносить прибыль. Какое-то время бизнесмен работал самостоятельно, сейчас объединился с регоператором.

Сейчас, говорит Дмитрий Бесплалов, в Астрахани стоит больше 120 контейнеров под пластиковую тару, больше 230 под макулатуру, есть некоторое количество людей, которые разделяют мусор дома и либо довозят сами до пунктов приема вторсырья (за деньги), либо вызывают «Экоград» (бесплатно). Ежемесячно вывозится около 45-50 тонн полезных отходов, которые перерабатываются, говорит бизнесмен.

Если что — пункт вторсырья расположен по адресу улица Рождественского, 4. Помимо этого, по городу курсирует «ГАЗель» с надписью «Мобильный пункт приема вторсырья», работая по заявкам.

Карта раздельного сбора мусора в Астрахани.

Куда девается собранный мусор? Отправляется на сортировку. После сортировки прессуется в специальные брикеты. Затем брикеты отправляются в другие регионы для дальнейшей переработки: «У нас в Астрахани частично перерабатывают только макулатуру, ничего более».

В Астраханской области до сих пор нет мусороперерабатывающего завода. Есть большой сортировочный комплекс — возле открытого много лет назад еще «ЭкоСистемой» полигона в Наримановском районе, у села Рассвет.

фото пресс-службы «ЭкоЦентра»

Сейчас комплексом и переполненным полигоном управляет регоператор «ЭкоЦентр».

«Огромная часть отходов, которые отправляются на переработку, самое главное, не попадает на полигон и не сжигается. Это очень значительное благо для природы, это самое главное, — говорит Дмитрий Беспалов. — Как поступают с обыкновенными отходами, которые складывают в обычные контейнеры? В любом случае отходы отсортировывают, даже вывезенные из обычного контейнера, достают максимально возможное количество полезных отходов».

Тем временем Гринпис составил рейтинг доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек.
На графике показан процент жителей, которые имеют возможность сдать мусор в раздельные баки около своего дома.

Открытые данные по раздельному сбору мусора за 2018г. greenpeace.org

Лидируют небольшие города в которых мусорные процессы легко организовать и контролировать, в том числе наши соседи из города Волжский Волгоградской области, где контейнеры для раздельного сбора установила компания «Балтика». Где же Астрахань?

Москва и Питер, как видим, тоже на довольно низком уровне. В Петербурге 4 июля городской парламент собирается принять закон о раздельном сборе мусора. Цель — обязать управляющие компании и ТСЖ ставить возле каждого дома отдельные ящики для опасных и пластиковых отходов. Правда, местные бизнесмены, коллеги астраханца Беспалова полагают, что закон на самом деле принимают для взяткоемой схемы, когда с домов собирают плату за раздельный вывоз, а на деле отходы сваливают в одну кучу.
Как, например, на этом московском видео.

Готовы ли сами астраханцы выкидывать мусор раздельно? Ведь это предполагает перестраивание не только схем сбора и логистики, но и — привычного поведения в быту.

1) По разным причинам, в том числе специально, люди иногда будут путать раздельные контейнеры и наполнять их «неправильным» мусором.

2) В квартире нужно иметь 3-4 разных мусорных корзины, а не одну.

3) Придется бросить привычку пользоваться мусоропроводами. Они стимулируют легкий сброс отходов «в одну кучу». Что интересно, такого понятия как «мусоропровод» не существует во многих странах Европы, а в Германии и Исландии строительство домов с мусоропроводом просто запрещено.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media