Все мы немножко Сойеры: в Астраханском театре кукол готовят новую постановку

Я приседаю и наклоняю голову, но макушкой все равно задеваю потолок прохода. Наш дворовой фотограф Петя идёт следом. Он высокий и плечистый, и я не представляю, каково ему в узком и низком коридоре.

Недавно мы пробрались в Астраханский театр кукол на первую репетицию спектакля «Удивительные приключения Тома Сойера». Авантюристы, свет и «кукольные» проходы – мы покажем, как это было.

ДА БУДЕТ СВЕТ, МЫ ВЫЙДЕМ НА ПОДМОСТКИ

«Надо другим цветом отбить бугор, чтоб не соединялся по плану, и другим цветом отбить наши домики», – обращается к осветителю режиссёр-постановщик Борис Фиш. На сцене антуражная бочка, фанерный пригорок и пятеро актёров. Сейчас здесь начнётся искусство.

За первые два часа репетиции постановщики дошли только до сцены, в которой предприимчивый Том Сойер «красит» забор. Неудивительно – первый прогон, как правило, длится долго. Нужно выставить свет, определить, где именно на сцене будут стоять актёры, да и просто отработать каждую реплику. Делов-то.

Театральным светом руководят режиссёр-постановщик Борис Фиш и художник-постановщик Диана Фиш, а выставляет его осветитель Расул Игмамбетов. Именно эти отчаянные люди выстраивают световую композицию и решают, на холодный или тёплый свет мы будем смотреть.

Режиссёр Борис Фиш показывает, где должен быть тёплый свет

«Тёплый свет акцентирует внимание на важном, – чтобы не мешать актёрам, шепчет Петя, – А холодный направляют на персонажей в напряженные моменты. Это тонкая работа».

Работа действительно тонкая. Вот из специального помещения спускается в зал осветитель, а вот он ставит на сцену стремянку и поправляет прожектор. Фон и передний план подсвечиваются по-разному. Осветитель записывает расстановку прожекторов на каждую сцену, а на спектакле должен полностью её повторить. «Создаём дорогое ощущение дешевого света», – шутит режиссёр.

6 кукол и 5 человек – именно столько актёров задействовано в «Удивительных приключениях Тома Сойера». Куклы и люди одинаково считаются актёрами и играют наравне друг с другом

В один момент на сцене выключается весь свет, и все смеются. «Вот так хорошо! – улыбается Борис Фиш и в шутку добавляет, – Полтора часа продержим такую картинку?»

АСТРАХАНСКИЕ ТОМЫ И БЛИНЫ СО СМЕТАНОЙ

«Почему именно Том Сойер?» – спрашиваю я у режиссёра. Пока актёры наслаждаются перерывом, мы с Борисом Борисовичем сидим в фойе театра.

«Том Сойер – это ребенок без сверхспособностей, обычный мальчишка – отвечает он улыбаясь, – Это кайфовый герой, ведь он ищет приключения, открыт миру и, что самое главное для меня, переживает стадии взросления. Естественно, он ввязывается в неприятности, но делает это весело, активно. Мне нравится, что он не такой овощ, который находится в стороне от этой жизни, а активно в нее впиливается. Мне кажется, все мы в детстве Томы Сойеры. И если каждый из нас будет растить его внутри себя, то этот запал до старости останется в каждом, и мы сохраним то прекрасное, что есть в детстве и что мы со временем забываем».

Борис Фиш признаётся, что за две недели жизни в Астрахани уже несколько раз встречал Томов Сойеров. Режиссёр смеётся и вспоминает, как недавно на улице услышал разговор двух 7-8-летних мальчишек.

– Я тут блинами торговал в школе, но они что-то у меня не пошли.

– Да ты как блинами-то торговал?

– Да просто блинами.

– Да надо было блинами со сметаной торговать, со сметаной-то они лучше идут!

«Я иду, смеюсь, понимаю, что ребята в теме живут, они движутся, и это здорово. Мне кажется, детство прекрасно тем, что оно наивно», – улыбается Борис Борисович.

Постановка «Удивительные приключения Тома Сойера» стала возможна благодаря субсидии из федерального бюджета

В НОСКАХ ПО ЗАКУЛИСЬЮ

У актёров кончается перерыв, а мы с Петей пробираемся за кулисы. Чтобы пройти на сцену, нам приходится обнажить свои носки. Серьёзно. Астраханский театр кукол – не то место, где по сцене можно ходить в уличной обуви. Актёры берегут ковровое покрытие и лёгкие зрителей – дышать уличной пылью детям здесь не дадут.

Первое, что поражает, когда оказываешься на сцене, – то, что внутри она больше, чем снаружи. Та её часть, которую видит зритель, – только верхушка айсберга. За декорациями на удивление много свободного места. Тут во время представлений и лежит инвентарь. Пока куклы не участвуют в действии, они хранятся именно здесь. К слову, для каждого спектакля работники театра делают уникальных кукольных актёров.

Эти красавцы ждут своего выхода за сценическими декорациями. Театральные куклы обитают на специальных подставках

ЛАБИРИНТ ПО-КУКОЛЬНОМУ

«А можно нам попасть к осветителю?» – спрашиваем мы у Елены Сорокиной, нашего театрального проводника. И тут начинается совсем «томсойеровское» приключение – с узкими проходами, низкими потолками и находками. Правда, без сталактитов и Бэкки Тэтчер, но у всех свои недостатки.

Я приседаю и наклоняю голову, но макушкой все равно задеваю потолок прохода. Петя пробирается следом по каменным ступеням. Вьющиеся деревянные лестницы, коридоры с декорациями и театральный музей – мы оставляем позади их кукольный лабиринт. Все ради того, чтобы увидеть его – свет в конце тоннеля.

А точнее, в комнате звукорежиссера и осветителя. Помещение, где они работают, находится прямо напротив сцены, но на уровне выше неё. Это мозг любой постановки. Именно отсюда актерам посылаются звуковые и световые импульсы. А ещё это своеобразная тайная комната, потому что не каждый зритель обратит на неё внимание.

Так выглядит сцена глазами осветителя. Высоко и круто

Почти перед входом в «тайную комнату» висят два небольших портрета девушек. Они выглядят довольно старыми и сразу приковывают внимание. «Мы не знаем, кто это», – объясняет Елена Сорокина. Их нашли в здании театра и решили повесить. Эта находка вполне себе в духе Тома Сойера.

Да и все наше театральное приключение тоже в духе мальчишки-проказника. По большому счёту Том Сойер такой же дворовой, как и мы, и такой же авантюрист, как занятые в спектакле актёры, режиссёр, художники, музыканты и осветители. Не зря нас завлекла эта история – все мы немножко Томы Сойеры, каждый из нас по-своему Том. И чем больше будет в нас Тома, тем счастливее будет жизнь. Новый спектакль Астраханского театра кукол именно об этом.

1 и 2 декабря – премьера постановки «Удивительные приключения Тома Сойера». Билеты в кассе театра и на сайте www.astpupp.ru. 6+.

Фоторепортаж: Петр Анисимов

Загрузка ...
Dvor Media