«Вроде и рады вниманию, но толку не видят»: астраханка — о пожарах в Сибири, петиции и смоге

Астраханка Елизавета Барскова переехала на пмж в Красноярск. Ее восхищение местными красотами не знало предела. Но не сейчас. Город затянут дымкой от смога, дышать сложно, а вокруг все только и говорят, что об умышленных поджогах. Мы расспросили Лизу, какие настроения витают внутри города, и чем может помочь общественный резонанс. 

Выходишь с аэропорта Красноярска и сразу видишь лес. И где бы ты не жил, лес будет рядом. Местные только и обсуждают поджоги Сибири. Именно поджоги. В случайности и неосторожное обращение с огнём никто не верит, все с детства ходят в лес и прекрасно знают все правила. Мало того, многие красноярцы называют конкретные фамилии бизнесменов, которые стоят за сжиганием леса. Как оказалось, очень удобно потом срубать большие участки под предлогом «погорело же».

Ни для кого уже не секрет, что пожары в Сибири — проблема не новая. По словам Лизы, местные жители потеряли надежду на спасение лесов:

Красноярцы, кстати, к флешмобу СПАСИТЕСИБИРЬ особо не присоединяются, наблюдают со стороны. Вроде и рады вниманию, но толку не видят. Здесь все говорят прямо: «Власть в курсе. Власть разрешила». Самые радикальные мнения даже обсуждают возможность выхода Красноярского края из России.
Смог в Красноярске ощутимый. Кажется, словно очень пасмурная погода, но только с легким запахом гари
И сколько боли у этих людей за Сибирь! Они не просто гордятся этими богатствами, для них Сибирь — как нечто священное. Нам таксист сказал по этому поводу следующую фразу «У меня две мамы: одну Екатериной зовут, а вторая мама — Сибирь»
И если вся Россия присоединяется к битве за тушение пожаров лишь в этом году, то сибиряки борются за это несколько раз в год.

Напомним, что по факту пожаров в Красноярском крае возбуждено первое уголовно дело. Об этом сообщает краевое управление Следственного комитета России. Дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного часть. 1.1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность).

По состоянию на первое августа на территории России было зафиксировано почти 470 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 миллиона гектар. Из-за сложной пожароопасной обстановки в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, а также в двух районах Бурятии действует режим ЧС.

Заглавное фото — ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото — Елизавета Барскова

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Наташа Туйгунова
Наташа Туйгунова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media