Войлочный полог и датчики дыма: как астраханцы защищали свои жилища

Вы кочевник и только что вернулись к семье после долгого набега. Вы богатый купец и осматриваете хозяйство после удачной сделки. Вы отправляетесь в отпуск и уже предвкушаете новые впечатления. Вряд ли вам понравится, если на вашу юрту, подворье или квартиру нападут. Ещё те, кто жил на астраханской земле века назад, решили, что это не круто. Ребята с вашего двора узнали, как астраханцы защищали своё жильё в разное время (и защищают сейчас).

Безопасность переносного дома

Кочевым народам, которые издавна живут в нашем регионе, не нужны были укреплённые дома. Замки и рвы тяжело перемещать с места на место. Главным способом защититься для них всегда была война, но минимальная защита всё же требовалась – хотя бы от посторонних глаз. Например, у казахов войлочные покровы юрт из коричневой или серой шерсти разбавляла ярко украшенная дверь. Причём это могла быть как более привычная нам деревянная дверь с двумя створками, так и обычная тяжелая занавеска из войлока или чиевой циновки с войлочной подкладкой. Первая обеспечивала более надёжную защиту, вторая скрывала вход в юрту от чужих глаз.

Чиевая циновка – плетёная циновка из степного тростника чия (ши). Внутренне убранство юрты почти нельзя представить без узорной чиевой циновки.

С появлением частной собственности люди стали изобретать различные засовы, замки и запоры. Астраханцы использовали богатый спектр средств защиты – от массивных дверей до небольших датчиков.

Полагают, что археологи нашли самый древний в мире ключ в гробнице фараона Рамсеса II Великого (аж XIII в. до нашей эры). Он был деревянными и предельно простым – с зубцами, от штифтового замка.

Мини-за́мок в центре Астрахани

Совсем иначе укрепляли дома те, для кого кочевой образ жизни – далёкая авантюра. В нашем разношёрстном городе на пересечении торговых путей в своё время были популярны подворья. В историческом центре Астрахани, который и сейчас является центром города, их сохранилось несколько. Одно из таких строений носит имя Демидовых, реже его называют подворьем Демидовых-Лошкарёвых.

Торговое подворье Демидовых – это одна из первых построек XVII века и самое старое подворье в Астрахани. Находится оно сейчас на улице Свердлова, то есть в черте бывшего Земляного города. Со стороны Красной набережной подворье соседствовало с крупной каменной пристанью, которая считалась одной из самых важных в Астрахани. Естественно, что это место требовало особой защиты.

Подворье спроектировали в форме прямоугольника замкнутого типа, похожего на каре. Кстати, строительство караван-сараев («сарай» значит «дворец», если что) не было распространено в Центральной России, оно пришло в Астрахань из восточных стран. Демидовское подворье даже сейчас сохранило черты укреплённого мини-за́мка: дворовые двухъярусные галереи, узкие оконные проёмы с внешней стороны и арочные запирающиеся ворота. Стены астраханского караван-сарая давали возможность отбить вражеское нападение и выдержать недолгую осаду. Просто представьте это на современной Свердлова.

Ворота представляли собой отдельное препятствие. Они располагались в арках, были деревянными и очень прочными. Логично, что они всегда запирались с внутренней стороны на тяжёлый засов. К сожалению, время не пощадило крепкие ворота, и до нашего времени они не дошли.

Со временем купцы прокачали дома-крепости

Спустя два столетия торговцы в Астрахани проапгрейдили защиту своих владений. Усадьба Д. Г. Агабабова, которая находится на ул. Набережная 1 Мая, 101, отличалась внушительностью и прочностью.

В некоторых источниках усадьбу называют «усадьбой братьев Гулюмовых» и датируют её строительство более точно – 1894 годом. От первоначального строения сохранилось не всё: жилой дом, флигель с торговым помещением на нижнем этаже, так называемые дворовые службы (конюшня с каретником), а также передние и задние ворота. Ещё богатые хозяева обзавелись чугунными решетками ограждения крыши (до нашего времени не дошли), перилами и кронштейнами двух балконов перед ризалитами. Но и это ещё не все: с востока милый купеческий домик защищали каменные ворота с лучковой аркой. Зачем замкнутый двор и окна-бойницы, если можно просто поставить непреодолимые ворота?

Кстати, не менее внушительные чугунные ворота можно найти и у Дома Х.Н. Хлебникова по ул. Мусы Джалиля, 1. Да, это родственник астраханского поэта – его дядя. Сейчас в здании находится отель. Его хозяева в числе прочего отреставрировали и входные чугунные ворота.

Этим воротам больше ста лет. Фото: соцсети

Отлить подобные можно было сразу в нескольких местах в Астрахани. В городе числилось несколько Кузнечных улиц. На Старо-Кузнечной улице (сейчас улица Московская) на Селении было популярно заведение Ефима Скыркова, мастера по легкокузнечным и жестянорезным работам. Кроме того, крупной считалась и кузнечная мастерская Е. С. Игнатова. Его внучка позже вспоминала, что отец Никифор Евтихиевич отковал «железные затейливые» ворота для дома доктора Троянова на Сапожниковской улице. На Старо-Кузнечной улице находился и чугунолитейный завод Петра Степановича Янчикова. Там отливали «решётки, парапеты, балконы, подъезды и лестницы с постановкою на месте». Также славился и чугунолитейный завод Д. А. Митрофанова на Косе.

Испортил ли астраханцев квартирный вопрос?

Как известно, долгое время в центре Астрахани не разрешали строить дома выше двух этажей. Люди выходили из положения как могли – широкие балконы, мансарды, пристройки. Расширяли жилплощадь порой бессмысленно и беспощадно. Всё изменилось, когда в городе начали строить многоквартирные дома. Они стали вырастать рядом с историческими зданиями и создавать астраханский колорит.

Популярность многоэтажек за последние сто лет достигала пика несколько раз – в 1910-1919 годах (построено 375 домов), 1960-1969 годах (360 домов), 1970-1979 годах (356 домов) и в 1980-1989 (381 дом).

Источник: http://dom.mingkh.ru/astrahanskaya-oblast/astrahan

С появлением домов, где на ограниченном пространстве проживает несколько семей, стали популярны разного рода замки и засовы. Однако астраханцы не позволили дверям и механизмам отгородить себя от соседей. Вспомните рассказы о шумных посиделках, общих игрушках и беседах по вечерам у подъезда.

Первые цельнометаллические замки изготовили английские ремесленники примерно в 870-900 годах. Это были обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочной скважины для того, чтобы предотвратить взлом. Использовать неподвижные выступы в замке первыми стали римляне, а делали их для того, чтобы чужой ключ не мог повернуться в замке. Система выступов более тысячи лет применялась как основной замочный механизм. На выступах изображались узоры и насечки.

Одни из первых замков в истории человечества. Похожи на современные?

Лихие, колючие, двойные

90-е годы прошлого века сейчас не настолько история, как времена купцов и юрт. Отголоски этого времени можно встретить во многих домах и квартирах. Один из них – установка сразу двух входных дверей.

Разгул преступности в девяностые был мама не горюй. По официальным данным МВД, самое большое количество краж – 1,65 миллионов – зарегистрировали в 1992 году. Именно в это время в стране появились первые прототипы современных металлических дверей. Это были стальные листы с двойными замками и (иногда) с дверным глазком. Такие двери нельзя было назвать тепло- и звукоизолирующими, поэтому устанавливать металлические новинки стали перед уже имеющейся деревянной дверью. Получалось дешевле, ведь не приходилось демонтировать старую дверь. А ещё это обеспечивало защиту от воров. Взламывает радостный вор дверь квартиры, а за ней ещё одна. Вору неприятно.

Не меньшим защитным потенциалом обладала и колючая проволока, которую натягивали по периметрам разнообразных объектов.

Это всё здорово, но что происходит сейчас?

«Интернеты» и «компуктеры» творят чудеса. Если наши предки изощрялись, чтобы защитить дом от внешних угроз, но не могли спастись от пожара или потопа, то мы можем обезопасить себя почти от всего.

Почувствовать себя в своём доме как в крепости можно с системой «Умный дом» от «Ростелеком». Разработчики уверяют, что с ней квартира/дача/юрта/подворье/усадьба станут безопасными и комфортными.

Вы будете знать обо всём, что в нём (в доме – прим. ред.) происходит, даже находясь в другом городе. Система датчиков и устройств моментально и системно уведомит вас о любых происшествиях. А ещё вы сможете управлять бытовыми приборами удалённо: например, с помощью смартфона выключить утюг, даже если вы уже ушли из дома.

Кроме того, благодаря «Умному дому» астраханцы всегда будут знать, что происходит в жилище. Можно спокойно оставить детей одних или с няней и контролировать происходящее с помощью камеры внутреннего видеонаблюдения. Кроме того, датчики дыма предупредят об опасности пожара. Подробности о системе и способах её подключения можно узнать здесь.

Фотопроект: Петр Анисимов
Текст: Индира Захаряева
При подготовке материала использовались сведения из книг С. С. Рубцова «Градостроительная эволюция Астрахани
Книга 2. Градообразующие элементы», 2017; А. С. Маркова «Историческое путешествие в Каспийскую столицу», 2011; «Астраханские краеведческие чтения: сборник статей», под редакцией А. А. Курапова и др., 2016.
Выражаем также благодарность ГБУК Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, филиалу Краеведческий музей, а также нашим моделям: Юре Асадулину, Эрику Ахмедьярову, Ирине Черной, Анастасии Кротовой, Михаилу Кухтачеву, Максиму Терскому.
Партнерский материал подготовлен на правах рекламы.
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Индира Захаряева
Индира Захаряева / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media