В Астрахани — жить: дворовое интервью с дружками

Странно это: жить себе в столице, играть высококлассную музыку, быть любимым и признанным публикой, а потом взять и в одночасье сорваться в какой-то далекий южный город с забавным именем Астрахань. И все ради чего? Ради сомнительного тура, который не себя не окупит, но еще и окажется затратным. Странно это: мотаться неделю по детским домам, онкологическим отделениям детских больниц, тюрьмам, давая безвозмездные концерты. Растрачивая себя, даря энергию, выкладываясь по полной. В нашем насквозь материальном мире — странно.

Черт, я даже не знаю, как передать этот заряд энергии

Возле ДК-бара — шумно. Толпа впечатленных посетителей высыпала на улицу из темного помещения, и, окружив трех музыкантов, заполнила собой весь тротуар. Прохожие недоумевают: что здесь только что случилось? А эмоций так много, что объяснить-то невозможно. Понаблюдав за этим хаосом с минуту, включаю все свое журналистское обаяние и выдергиваю из самого сердца толпы одного из музыкантов, Николая Скученкова. Окружение негодует от такой наглости.

— Так-так ребятки, — поднимаю я вверх руку, — все нормально, у нас интервью.

Девушка в инвалидном кресле вытирает слезы.  Она сегодня впервые услышала в оригинале одну из песен, которую ее друг поет вот уже 15 лет. Эта песня давно запала ей в душу, и Лена даже представить не могла, что ей удастся пообщаться с ее автором. «Свобода» — так называется эта композиция. Группа «Герасим и Дружки» записала ее еще в те далекие времена, когда мы перематывали пленку на кассетах карандашами.

— Я  не слукавил, когда сказал, что все зависит от атмосферы общества. От публики. Всегда так. Это обоюдно, — улыбается Коля, глядя на Лену и позволяет мне увести себя в сторону, чтобы провести интервью.
— Коля, откуда у вашей группы вообще эти песни родились? — заглядываю я собеседнику прямо в глаза. А они хоть и стального цвета, но отдают каким-то теплом.
— Конкретно песни под гитару? Ну это не в одночасье, это где-то период десятилетний. Целая эпоха, в общем.
— А ты пел песню про друга. Сказал, что вас многое связывает. И ссоры, и творчество, и жизненные истории. Расскажи.
— Про Геру Алексеева?  Знаешь, мы были знакомы когда мне еще было 25. Сейчас мне 53, соответсвенно мы уже 22 года дружим. Это человек, которого я действительно могу назвать другом. Мы то сходимся, то расходимся, и опять, и опять. Но когда сходимся, происходит то, что вы сегодня видели на сцене бара.
— Неимоверный поток энергии.
— Все верно.

Этой дружбе почти четверть века

Питерская группа ДРУЖКИ — явление уникальное для музыкальной сцены не только Питера, но, возможно, и всей современной России. Стартовав в самом конце 80-х как ничем особым не выделяющаяся клубная группа, она за годы своего существования сформулировала уникальный мелодический язык, в котором переплелись интонации арт-рока, ритм-энд-блюза, госпел и новой волны. Тексты группы отражают духовность и искреннюю веру её участников, не теряя при этом ни эмоциональной открытости, ни иронии и чувства юмора (rock-n-roll.ru)


— Коль, а что вы вообще в Астрахани делаете?
— Вот там сидит парень светленький, Игорь Баранчиков, — указывает музыкант в сторону бара, — он является куратором проекта «Детство». Он ездиет по городам, по детским домам и устраивает музыкальные праздники. Он позвал меня сюда. Звонит со словами: «Хочешь в Астрахань поехать?» Я ему: «Емае, да, хочу, конечно». И вот мы вчетвером вместе с Женей (руководителем центра реабилитации для наркозависимых — прим. ред.), ездим тут у вас по детским домам, центрам, больницам.
— А как вас вообще детки встречают?
— Я сначала волновался. Все-таки дети — это такая специальная публика. Взрослым-то взрослые вещи не рассказываешь, они уже в них находятся. Но когда случается вот такое, что Игорь поет детские песенки про попугая Кешу,  они просто руки поднимают и танцуют. И все. Дети — самая чистая публика. Им либо сразу понравилось, либо можно даже не стараться.

Продолжаем колесить по Астрахани… и Области!!!Тур-Детские Дома.

Опубліковано Gerasim Dryzhkovsky Понеділок, 28 травня 2018 р.

— Как проходят ваше выступление?
— Мы даем им концерт около 45 минут, как урок. Чтобы они не утомились. Стараемся разнообразить программу: тут и песни, и сказки, и шутки.
— Для  вас этот тур — что вообще? Вы же не за деньгами приехали? А зачем?
— Нет, конечно. Мне просто приятно быть с Геркой, с Игорем. Мне приятно было познакомиться  с Женей здесь, в Астрахани. Он такое делает — невероятно мудрый человек. Знаешь, я понял одну штуку:  чтобы самореализоваться, не нужны большие стадионы. Если известность приходит, то ты ее вытаскиваешь без алкоголя и наркоты. Значит, у тебя есть силы на это. Если нет, значит ты нужен для чего-то другого. У тебя есть другая задача. Я начал чувствовать эти вещи именно так.  Вот наши выступления — это такой вариант, когда мы больше делаем это для себя, для души.  Как правило, с этим посылом все получается именно так как нужно. Поэтому это как движение. Если есть возможность поехать куда-то выступать, ты едешь и выступаешь.

Коля очень светлый человек. Ощущение после интервью, что я знаю его лет сто, не меньше.

— Чем Астрахань тебя удивила?
— Ветром. Когда мы приехали такая жара стояла. +37. В машине кондиционер работал. Но на улице мы просто ложились и все. Сегодня пошли на экскурсию на целый день. Пошли, а там ветер, холодрыга. Мы сегодня ходили по кремлю, знаешь, вас там обдувает с трех сторон, с Каспия, со степи и еще откуда-то. А еще меня поразила полуразвалившееся архитектура, памятники культуры.
— Так, а ко мне на хулиганскую экскурсию почему еще не пришли?
— О, мы как раз искали неформального гида. Слышишь, Жень, тут девушка хулиганские экскурсии водит. А о чем ты рассказываешь?
— Байки про старый город, снятые на улице штаны и 400 любовниц одного купца. Как вам такая экскурсия?
— Однозначно идем!
— Заметано. Ну раз пошла такая пляска: Коль, если в Питере — пить, то в Астрахани — что?
— Я не сторонник пить, поэтому мне сложно сделать такой противовес. Знаешь, в Астрахани нужно просто жить.

Да, под песни ребят публику колбасило так, что кроме как «жить» — это нельзя назвать как-то по-другому

— А люди тут вас  удивили?
— У нас достаточно узкий круг общения, но из тех, с кем я общаюсь, меня больше всего удивляет Женя. Он куратор реабилитационного центра для наркозависимых.
— И вы там тоже выступали?
— Мы там были в 2011 году в первый раз. И в этом туре выступали, а на завтра у нас два концерта в колониях.
— Вы взяли такую социалку, да?
— Знаешь, на самом деле я выступаю в клубах Москвы. Не так часто, но выступаю. И там постоянно есть какое-то сомнение: примут-не примут, придет публика или нет и, к сожалению, я до сих пор от этого завишу.  А вот когда ты в социалке, ты свободен. Ты приехал, чтобы отдать что-то, а не завоевать. Это чисто по фану, для веселья. Для кайфа.
—  Сегодня на вашем выступлении в баре мы тоже отлично повеселились. Особенно, когда ты начал рассказывать сказки. Что это вообще такое? Впервые на музыкальном концерте слышу сказку.
— Эта один из стилей. Я на ходу придумываю сказки. Есть определенные образы. Букашка, мотоцикл и так далее. Ты просто видишь картинку в голове и она как фильм. У меня внутри фильм, я вижу персонажа, дорогу, и просто передаю эти образы голосом.
— Как ты пришел к такому формату?
— У меня был случай: выступал на концерте в филармонии в Рязани. Когда я пел романс под гитару, у меня расстроилась струна. Я занервничал, и от нервов начал рассказывать историю как мы с мамой пекли пироги с лимоном. Но пока я рассказывал, струна никак не хотела вставать на место. И получилось так, что мне из зала закричали: «Что вы нам рассказываете, спойте лучше про эти пироги». А у меня рядом стоит микрофон, я отложил гитару и началю показывать сценку с этими пирогами. Она есть в интернете.

И я понимаю, что не нужно никакого наполнения, главное что ты сам этим живёшь. После этого мне это очень понравилось и это стало моей фишкой. Я не люблю костенеть, мне нравится выходить за рамки. Меня в такие моменты распирает во все стороны.
— Откуда такое владение голосом?
— Это, в первую очередь, данность, природа, ну и подстраиваясь под образы, ты в них вживаешься. Становишься частью и голосом.
— Спасибо, Коля. Природе — за твои таланты, тебе — за умение ими пользоваться.

Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Загрузка ...
Dvor Media