В Астрахани закончилась Жара

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Последние несколько дней были жаркими, согласитесь. Жара на улице, жара в маршрутке, жара в квартирах. А еще особенная Жара на сценах города от театра «Периферия».

Периферия? Да, это та Периферия, которая раскачивает наш город театральными движухами. Одна из них – это лаборатория современной драматургии и режиссуры «Жара». Если кратко, три дня непрекращающегося театра: начиная с лектория и тренингов, заканчивая такими знакомыми и любимыми читками. А теперь давайте не кратко.

Для начала скажем, что это не первая «Жара» в Астрахани. Первый раз эта лаборатория проходила в нашем городе год назад. На вопрос о том, какой из вариантов воплощения нравится больше, сердце Периферии Лидия Елисеева сказала: «Что за вопросы? Их нельзя сравнивать». Жара 2018 года существенно выросла: «оккупировала» кроме Дома Актера еще и Дом-музей В. Хлебникова, творческое пространство Astrakult, театр оперы и балета. Теперь стало больше приглашенных гостей. Павел Руднев, театральный критик и менеджер, кандидат искусствоведения, выступил с лекцией и презентацией книги. Артем Галушин, режиссер и начальник режиссерского управления в «Ведогонь-театре», представил эскиз спектакля «Один мальчик». Айрат Абушахманов, режиссер Башкирского государственного академического театра драмы, подготовил эскиз спектакля «Злачные пажити». Александр Савчук, руководитель театра Lusosers, выступил с тренингом и эскизом спектакля «Доклад о медузах».

Первое, что я спросила у режиссера Периферии Александра Беляева, было: «А людей-то больше в этом пришло?», на что он ответил: «А разве в количестве дело?» Конечно, я увидела в зале много новых лиц, но в первую очередь это лаборатория, эксперименты, опыты. Это проверка своих сил, возможностей. Зрителю-то нелегко безвылазно находиться в театре с 12 дня до 12 ночи, не говоря об организаторах.

Чего еще тут экспериментального и лабораторного? Эскизы были созданы не по пьесам, это были искусно, но искусственно одраматизированные рассказы. Бралась проза и превращалась в историю на сцене. Постановки готовились с 19 июня, а премьеры настигли театралов уже 22 и 23 июня. Только представьте, насколько насыщенная и напряженная работа буквально поглотила всех из «Периферии» и всех, кто к ней имеет и хочет иметь отношение.

Не многовато всего для трех дней лаборатории? Нет, это все еще не предел. В программу также вошли читки пьес, которые выбирали и готовили сами актеры театра. Только представьте: лишь небольшие перерывы на чай разделяли слезы боли от одной постановки и хохот от другой, глубокую задумчивость от одной и злость к персонажу и к миру от другой. Актеры буквально только что рассказывали печальную историю, от которой деревянный пол зрительного зала пропитался слезами, и вот уже они весело декламируют острую сатиру и мурлыкают, ползая по полу. В этих ощущениях вся Периферия. В них вся Жара.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»6958,6959,6960,6961,6962,6963,6964,6965,6966,6967,6968,6969,6970,6971,6972,6973″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Фоторепортаж: Павел Симаков[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
Dvor Media