В Астрахани в мае — как в бане

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Сложно представить людей, которым в Астрахани мало жары. Но в минувшие выходные на центральной набережной Волги от них некуда было спрятаться. Каждый встречный так и норовил показать свое мастерство обращения с высокими температурами. А все потому, что в нашем городке на целый день поселился очень необычный фестиваль банных искусств «Дух веков». Кого там отшлепали вениками, как работает молодильный чан и при чем тут шаманы — дворовая команда выясняла опытным путем. 

Шумные татары и астраханские переулки

Для меня банный фестиваль начался еще три месяца назад, когда Женя Климов (больше известный как Петрович), главный затейник этого мероприятия, включил меня в оргкомитет. Мы тогда сразу договорились, что когда в наш городок приедут судьи и участники из других регионов, я обязательно проведу им хулиганскую экскурсию. Да, не подозревала я тогда, что добрая часть гостей — шумные казанские татары, которые своим настроением и жарким юмором способны зарядить все вокруг. Даже воду.

И вот, ранним субботним утром, аккурат перед установкой парильного инвентаря для воскресного фестиваля, мы отправились изучать астраханские подворотни. Ребята оказались благодарными слушателями. Задавали много вопросов, искренне интересовались историей Астрахани. Кто-то из них был в нашем городе впервые, но большинство уже знали его по первому банному фестивалю, который проходил в 2016 году.

Фестиваль «Дух веков — 2018» — это возрождение астраханских традиций, здорового образа жизни и русской банной культуры.

В рамках фестиваля проводятся два конкурса: «Кубок Администрации города Астрахани» – среди астраханских банщиков, «Кубок Губернатора» – отборочный турнир чемпионата по банному мастерству среди профессионалов, включенный в программу Всероссийских соревнований НФСБП.

Коты, жены и любовницы местных купцов, подземные ходы и восточные мотивы сразу очаровали представителей банного искусства. Фестиваль стал лишь поводом, чтобы остаться здесь. Ладно-ладно, он стал дополнительной причиной, по которой стоит приезжать сюда каждый год. Парни оказались очень словоохтливыми, поэтому я узнала, как строятся дома из кедра, как «укутывать» человека паром и что такое питерские мурашки. Брррр, как вспомню про них, так сразу чувствую их бег по спине. Это надо пробовать: расписывать можно сколько угодно, но пока не ощутишь не себе, не поймешь. Поэтому, влюбив гостей в Каспийскую столицу, договорилась, что позволю им влюбить меня в банное искусство.

— Ты купальник взяла?

Этим вопросом меня встретили на площадке у отеля «Азимут» вчерашние экскурсанты.

— И вам доброго утра, — рассмеялась я, — не беспокойтесь, у меня все схвачено. Сегодня будем парить моего фотографа. Паша! Паша! — Крикнула я вслед улепетывающему напарнику. Но его татуированные руки вместе с фотоаппаратом мелькали уже где-то у площадки с ремесленниками. Ничего, решила я, жара только начинается.

Петрович: «Париться надо в бане, а не по жизни!»

Прислушалась. Запах дров, размоченных эвкалиптовых веников и готовящихся угощений уже вовсю гулял по набережной, заманивая случайных прохожих. Ведущие мероприятия — Витя и Агата — разминали голосовые связки, Женя Климов и соорганизаторы Аня с Машей носились по площадке туда-сюда. Еще пять минут, и погнали!

Молодильный чан пользовался спросом с самого утра. Все хотят сбросить годков.

Огляделась. Ребят, бродивших на моей экскурсии день назад, по утру можно было сразу же разделить на три категории: судьи, парильщики, производители. Первые суетились возле центрального стола напротив бани с панорамой, вторые важно расхаживали в рубахах и шлепанцах по площадкам, а третьи так и норовили рассказать что-нибудь интересное о дереве и новых технологиях в банном искусстве. Меня даже зазвали на экскурсию в знаменитую перевозную «Баню Маслова». Чудо-чудесное. Весь процесс автоматизирован. Даже если надумаешь поехать пожить на чужбину, не надо париться, где там париться. Все можно взять с собой.

Укушенные Астраханью

Классная ведь футболка?

Это мы. Петрович, Аня, Маша (хотя и хабаровчанка) и еще добрая часть людей, которые обожают свой город и делают все, чтобы его развить. Именно такие укушенные поддержали банный фестиваль своими силами. Кто-то выставил здесь украшения ручной работы, у кого-то можно было прикупить домашнюю чурхчеллу, а с кем-то поговорить о пользе монастырской еды. Торжественная часть мероприятия миновала, и, пока на сцене выступали народные коллективы, а банщики тянули жребий для соревнований, я решила пробежаться по выставочным рядам. Чтоб вы понимали, к концу пробежки я осталась на нуле — потратила даже заначку. Рассказываю, на что. 

Во-первых, сразу остановилась у прилавка, где чудесная девушка Анна продавала футболки с символичными рисунками и надписью #яастраханец. Долька арбуза с мимишными мальчишкой и девчонкой; и я пополнила свой гардероб. Теперь буду надевать эту прелесть на свои экскурсии. 

Во-вторых, поймав в толпе вечного напарника по добрым хулиганствам Елену Селиверстову, не смогла пройти мимо кваса GELLERT. Как вечные фанаты всех напитков этого астраханского производителя, мы застряли у прилавка на добрые 15 минут. Заодно пообщались с позитивными работниками, которые, между прочим, уже даже успели рыбку на набережной поймать. 

Астраханский квасок от GELLERT зашел и гостям города

В-третьих, я никогда не могла пройти мимо «Мелия 999». Ну что поделаешь, так я устроена. Ох уж эти татарские треугольники и чак-чак. Завтрак был давно, и смотреть на всю эту красоту было просто невозможно. Поэтому простите меня, мои бока. 

Освободив кошелек от всего лишнего, я с чистой совестью отправилась выискивать в толпе своего фотографа. Оказалось, что участники соревнований уже вовсю сражались за победу, мастерски «припаривая» согласившихся на опыты астраханцев и пуская им мурашек по спине. 

Они тут все шаманы

Вообще, после знакомства с Петровичем я поняла, что банщики — это особые люди. Им дано видеть и чувствовать то, что закрыто для обычного человека. Возможно, потому что издревле баня — это мостик между двумя мирами. Наши предки верили, что баня — это нейтральная территория, где может рождаться и уходить жизнь. Само собой, банщики — люди с особым даром, умеющие приручить сразу четыре стихии и найти общий язык с мирами нави и яви. Шаманы, одним словом.  Так я Петровича и прозвала. 

Руки банщика — его рабочий инструмент

Надеюсь, не обижается. И вот на фестивале я увидела еще больше шаманов. Что они вытворяли! Это же надо видеть, а лучше чувствовать. Одни ребятки хлестали всех желающих прямо метелками на улице. 

Вот такое я бы не решилась попробовать

Другой мастер погружал в молодильный чан и, укутав еловыми ветками, раскачивал этот чан как качели. Даже боюсь представить, что ощущал в этот момент «омолаживающийся». 

Кажется, все эмоции на лице

Третий банщик показывал, что такое «питерский паровозик». Это, оказывается, особая техника, в основе которой — ритм, отбиваемый банщиком. В процессе вениками создается музыка. 

А вот и сам «автор питерских мурашек» Евгений

Желающих опробовать на себе эти интересные техники было хоть отбавляй. Пока одни парильщики соревновались, другие показывали мастер-классы.  На один такой затащили журналистку газеты «Волга» Люду Кочину. Чувствую, репортаж от нее будет жарким. По крайней мере, судя по фото, ей было кайфово. 

Смотрите, какая Люда довольная

Так и пролетел мой день на берегу Волги. Среди веников, дров и молодильных чанов. 

Впечатления от банного фестиваля очень необычные. Столько нового и странного, что уложить это все в голове просто нереально. Остается подождать, пока придет эффект и планировать новый фестиваль. Уверена, на следующий год он будет еще более громким и масштабным.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_images_carousel images=»5351,5356,5358,5359,5361,5362,5364,5365,5367,5368,5371,5374,5377,5380,5383,5384,5386″ img_size=»full» onclick=»link_no»]

Фоторепортаж: Павел Симаков[/vc_column][/vc_row]

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media