В Астрахани самые вкусные арбузы

«Вот ещё новость! Можно подумать, мы этого не знали», — скажете вы, когда увидите этот заголовок. Но не тут-то было! Астраханские арбузы признали самыми вкусными на официальном уровне. Город с наиболее вкусными арбузами выявил туристический сервис Tvil.ru. Они провели опрос с помощью социальных сетей, опросив туристов об их гастрономических пристрастиях.


По результатам опроса, Астрахань набрала 58% всех голосов туристов, Краснодарский край — 26%, Ростовская область — 8%, Волгоградская область — 6% голосов и Ставропольский край — 2%. Очень символично, что такая прекрасная новость пришла именно 3 августа. Сегодня отмечается Всемирный день арбуза. Праздник, как ни странно, учредили не в Астрахани, а в Соединённых Штатах Америки.


Фото: Михаил Путилин

В России же об арбузах ничего не знали вплоть до XVII века. И только в 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Арбузы тогда не ели «сырыми», из них готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. А вот массово выращивать арбузы начали во времена Петра I. За что ему огромное спасибо.

Кстати, сегодня же в Москве начали работать бахчевые развалы. Всего в столице открылось порядка 360 точек продажи арбузов и дынь. Средняя цена за первые — 25–30 рублей (за килограмм). А цена за дыни уже дороже — от 60 рублей. Как сообщают многочисленные СМИ мегаполиса, для продажи арбузы привезли из Краснодара, Астрахани, а также Дагестана. Продаются арбузы и дыни и из-за рубежа.

Предвыборные реляции столичных властей – дело одно, а что на самом деле на прилавках в столицах? Корреспонденты Двора на местах сообщают: бахчевых завались, продают на каждом шагу, жители Москвы и Петербурга последние пару недель активно несут домой арбузы и дыни. Сезон начался примерно в конце июня. Первыми появились импортные ягоды по довольно высокой цене (см. ценник на фото).

Фото: Алексей Дмитриев

Сейчас в Москве арбуз можно найти по 15 рублей за килограмм, в Петербурге – по 20 рублей. Дыня примерно одинаково – около 50 рублей за кило или 100 рублей за штуку. Место происхождения товара обычно покрыто тайной.

Встречаются жёлтые арбузы – например, из Краснодара. В одном петербургском «Окее» на резаные кусочки такой ягоды почему-то повесили ценники «Жёлтая дыня».

Проблема — найти среди всего этого разнообразия нормальные астраханские арбузы. И вообще нормальные. Подавляющее большинство продающихся образцов – с зелёным свежим хвостиком, без чётких полос, без жёлтого пятна от бахчи, а главное – мягкие на ощупь!

Наши корреспонденты мужественно продолжают наблюдение в ожидании качественного привета с малой родины.

Заглавное фото: Алексей Дмитриев

Почитать о том, как правильно есть арбуз, можно тут.

Комментарии
Все комментарии.
Комментарии