В Астрахани прочитали пьесу о менструации

В Астрахани в честь 8 марта прошла читка пьесы «28 дней». Для справки, наш город оказался только третьим в стране, где зритель увидел пьесу о женском цикле.  Рассказываем, как отреагировала астраханская публика, которую так любят считать «колхозной». 

Читку устроил Общедоступный театр «Периферия». Зал был полон мужчинами и женщинами. Со сцены говорилось об отношениях, внутренних противоречиях, сексе, изнасилованиях, крови, боли, менструации. Во всех красках.

Слева от меня две девушки еще с самого начала между собой говорили о том, что хотят уйти, но, возможно, их остановило то, что это физически было трудно сделать — не лезть же через людей. Они остались до конца, но продолжали шепотом отвергать многие тезисы. Передо мной сидели девушки и парни, которые смеялись и многозначительно смотрели друг на друга на многих фразах. А перед ними сидели взрослые женщины, из того возраста, в котором подобное современное искусство принято отторгать. Живы, здоровы — энергично аплодировали и были рады, что сходили. Люди приходили с родителями, со вторыми половинками.

Во время обсуждения читки одним из первых высказался молодой парень. Он говорил если не с восторгом, то точно с интересом, что многое для себя узнал, и менструация ушла из разряда темы для шуток. Высказывались и взрослые мужчины. Без негатива, без пены у рта, без рвоты, без драк и без ухода из зрительного зала. Пьеса не вызвала скандалов. Несколько десятков зрителей спокойно восприняли читку о женском цикле и менструации, познакомившись со всеми противоречивыми сложностями жизни в женском теле.

Готов ли «наш зритель» для таких экспериментальных пьес? Взгляните на лица, смотревшие читку о месячных. Они сами все говорят.

Фото - Петр Анисимов

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юля Афонина
Юля Афонина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media