В Астрахани появится новый арт-объект

Если астраханцы дадут добро

А что для вас означает черный цвет? Это символ траура или признак хорошего вкуса и стиля? Но есть среди нас и те, кто видят окружающий мир именно таким.

Художник из Санкт-Петербурга Владимир Абих к фестивалю «Чилим» создал проект объекта, представляющий из себя черный куб, по периметру которого идут отпечатки пальцев. Планируется превратить в этот арт-объект трансформаторную будку рядом с Триумфальной аркой на проспекте А. Гужвина.

«Мы пытаемся донести до зрителя то, что ключ к пониманию современного искусства — это идея, а не визуальный образ. Эта работа о том, что недостаточно иметь только лишь глаза для восприятия искусства и окружающего мира», — рассказывает куратор фестиваля «Чилим» Евгения Козлова. Жаркие споры о том, нужен ли этот арт-объект, развернулись во всех социальных сетях.

Сегодня проект проходит все процедуры согласования. И художники боятся, что чиновники посчитают эту задумку слишком необычной.

View this post on Instagram

Друзья, нам нужна ваша помощь! Что вы видите, когда закрываете глаза?… Тьму, иногда черный цвет с примесью светящихся пятен. Происходящее вокруг вы можете слышать, осязать и додумывать. В один миг вы открываете глаза и снова входите в ритм современного мира. Но есть люди, для которых этот миг не настает… в прямом и переносном смысле слова. Они чувствуют, но не видят. Постоянная темнота. . Художник из Санкт-Петербурга @vladimir_abikh к фестивалю создал проект объекта, представляющий из себя черный куб, по периметру которого идут отпечатки пальцев. Черный цвет- это тактильное восприятие мира в темноте, в которой пребывают незрячие люди, и отсыл к «Черному квадрату» Малевича. Мы пытаемся донести до зрителя то, что ключ к пониманию современного искусства- это идея, а не визуальный образ. Эта работа о том, что недостаточно иметь только лишь глаза для восприятия искусства и окружающего мира. Иногда слепые «видят» больше, чем зрячие: текст написан шрифтом Брайля. . Сейчас нам необходимо пройти процедуры согласования. Но мы думаем, что у нас могут возникнуть некоторые проблемы ввиду «непривычного» облика этого объекта. Будка располагается рядом с Триумфальной аркой на проспекте А. Гужвина. Предложение, чтобы перенести эскиз в менее проходное место, не рассматривается. Место и работа должны быть видными, заметными и бьющими в сердце. Это воззвание ко всем людям, зрячим и незрячим, как напоминание о том, что мы должны глубже чувствовать этот мир и не забывать о тех, у кого есть определенные ограничения. Нам нужно ваше мнение, пишите в комментариях: хотите видеть этот объект или нет, как вы оцениваете идею.

A post shared by Фестиваль "Чилим" Астрахань (@chilim_fest) on

При этом ребята не рассматривают вопрос о переносе эскиза в менее проходное место. По мнению ребят, место и работа должны быть видными, заметными и бьющими в сердце. Это воззвание ко всем людям, зрячим и незрячим, как напоминание о том, что мы должны глубже чувствовать этот мир и не забывать о тех, у кого есть определенные ограничения.

Высказать свое мнение о проекте можно в официальной группе фестиваля «Чилим».

Заглавное фото: Эскиз проекта

 

Загрузка ...
Dvor Media