В Астрахани поспорили с Ньютоном

Публика, начиная от младшеклассников и заканчивая людьми старшего возраста, уютно усаживается в кресла. В отделе «Кванториум» регионального школьного технопарка уже второй день подряд — лекция. Темой первой были черные дыры и гравитационные волны. А 21 июля мы услышали о теории струн.

— Я уже несколько раз читаю лекции по этой теме. Раза три – точно рассказывал, — говорит Эмиль Ахмедов, доктор физико-математических наук.

Без введения не разберешься, что к чему. И вот начинается рассказ об опыте Юнга, который привёл доказательства в пользу волновой теории света. До этого больше придерживались мнения о том, что свет является потоком частиц, а не электромагнитной волной. Причём, подтверждая волновую теорию, Юнг «поспорил» аж с самим Ньютоном.

За два с половиной часа зрители, многие из которых были на прошлой лекции, узнали, что такое принцип Гюйгенса, для чего нужен линейный коллайдер, какие существуют частицы во Вселенной.

— Сейчас я примерно скажу, какая модель должна сложиться у вас в голове, — говорит лектор, рассказывая очередной постулат теории. И вспоминаются школьные уроки физики, ведь тема лекции тесно связана с исследованиями Гука, Кулона, Эйнштейна. Без базовых знаний по данному не разберешься в оптике или механике, не узнаешь, как возникают 3D-картинки на экране.

Эмиль Ахмедов использует легкие и максимально понятные аналогии. Например, кристаллическая решетка ему представляется в виде сетки железной советской кровати – дернешь за пружину, и другой человек, касающийся металла, почувствует колебания поля. А, ведя разговор о дифракции, нетрудно вспомнить отклонения радиоволн при их столкновении с препятствием. Волны можно представить и морские, выбегающие на берег. Объекты, не имеющие веса — гамма-лучи, которые возникают при радиоактивном распаде, а также рентгеновские лучи.

Ахмедов сопровождает лекцию рисунками. Он создаёт на доске мир чёрных кристаллических решёток, красных пучков света, проходящих через экран-ширму, зелёных объединений взаимодействия частиц. И в глазах обывателя «серо-скучная» физика сразу становится разноцветной и многообразной.

Лектор не стесняется того, что забыл название одной из частиц или не читал труды одного упомянутого зрителем теоретика. Учёные ведь тоже люди, и они несовершенны.

Собственно теория струн — предположение о симметричности объектов во Вселенной и возникновении взаимодействия частиц в результате колебаний квантовых струн.

Двум смекалистым девочкам из технического лицея достались подарки – научные книги, одна из которых содержит лекции самого Ахмедова о космических явлениях. А мероприятие никак не кончалось, потому что особо просвещённые зрители чуть ли не дискутировали с лектором и постоянно задавали ему вопросы.

Кажется, все намёки на то, что «Астрахань — не научный город», не пройдут, поскольку зал был полон и готов выслушать лекцию до конца

Автор материала - Татьяна Шункова.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media