У астраханцев узнали отношение к классическому Тургеневу

Вместо нескольких слов — развернутые признания в любви. Не ко мне конечно. К великому русскому литератору – Ивану Сергеевичу Тургеневу. Ребята с вашего двора провели небольшой опрос в театре оперы и балета и узнали, как к Тургеневу относятся астраханцы.

В честь двухсотлетия Ивана Сергеевича астраханский театр оперы и балета показывал всем желающим киноверсию спектакля «Тургенев. Сегодня» режиссера Глеба Черепанова. Двор не упустил возможность выяснить, каким видят писателя астраханцы. И отправил корреспондента караулить зазевавшихся зрителей перед представлением, пугать их диктофоном и страшным словом «ОПРОС». Изначально мы хотели услышать, какие пять коротко сформулированных ассоциаций вызывает Тургенев. Например: Муму, ружье, седая шевелюра, школа, да хоть профессор Лебединский. Но что-то пошло не по плану. Ответы получились намного глубже и эмоциональнее. Вместо нескольких слов без контекста мы получили почти готовые сочинения по литературе.

С «подкарауливанием» посетителей театра проблемы не возникло. Мы приехали за полчаса до начала спектакля, внутрь еще никого (почему-то) не впускали. Люди ждали у входа — удобными для меня группками.

Вопреки нашим ожиданиям, в самый разгар будней народу на представление пришло немало. В основном – подкованные в литературе женщины-пенсионерки. Советская школа привила им любовь к классике. Еще я приметила группу студентов. Но когда подошла и объяснила ребятам, что мне от них надо, они вдруг очень застеснялись. Особо впечатлительные заахали, когда увидели диктофон. Ребята долго (отнекивались) выбирали, кому со мной говорить. В итоге выдоили на всю группу четыре слова, а потом натравили меня на хрупкую женщину небольшого роста — свою преподавательницу по литературе. Преподавательница чувствовала себя намного увереннее своих подопечных. На вопросы отвечала четко и со знанием темы.

«Мы со студентами решили узнать о некоторых эпизодах биографии Ивана Тургенева, нам интересно, и это входит в общеобразовательную программу. Из ассоциаций первым приходит в голову творчество. Но могу сказать и о котлете по-тургеневски или по-киевски. Он (Тургенев) очень любил готовить, был известным гурманом. Сообщество пятерых связанно с его именем. Они встречались, беседовали и пробовали очень много кулинарных изысков. Тургенев принес нигилизм в русскую литературу с образом Базарова. Примечательны и многие другие сумрачные фигуры «Отцов и детей».

Поблагодарила женщину за мое первое удачное интервью и отправилась дальше. Студенты все еще прятались за ее спиной, хоть были выше на голову. После этого они повсюду старались держаться от меня подальше — все время шарахались.

Немного позже я разговаривала со зрителями уже в малом зале. Несмотря на все мои попытки казаться приятным собеседником, примерно половина присутствующих отказались от высококультурной беседы. Тем не менее, зал был практически полон. Я нашла достаточно ценителей автора, которые горели желанием делиться своим восхищением.

Ольга Витальевна – одна из особенно запомнившихся зрительниц. Рассказывает, а сама сияет от восторга. В зале собралось много поклонников автора, но она была одной из самых эмоциональных.

«Просто обожаю творчество Тургенева еще со школьной программы! Память у меня очень хорошая, до сих пор помню, что он написал очень хорошие романы, занимался охотой и любил природу. Написал две пьесы, две критичные статьи по обличению общества. Жестокость к людям низкого положения — тема тяжелая. А это он обличал, что очень в нем импонирует»

Прохожу по рядам дальше, спрашиваю людей и понимаю, что по пять слов-ассоциаций я сегодня вряд ли услышу.

«- Что в первую очередь приходит в голову, когда вы слышите о Тургеневе? — Ну, первая любовь конечно… Его произведение «Первая любовь» навевает воспоминания очень приятные…»

Женщина загадочно замолкает. Имя свое говорить не хочет.

  • «Образ тургеневской девушки, о котором я страдаю. Она просто ушла, и плохо» отвечает на тот же вопрос Галина Петровна. Пенсионерка просит не записывать ее на диктофон, боится что-то напутать. Тем не менее, память ее не подвела. Женщина помнит многие известные произведения Ивана Сергеевича и многие излюбленные автором темы.
  • «Все его произведения актуальны на 200 лет вперед, потому что вопросы в них он поднимал житейские. Семья, дети, воспитание. Ну это же классика», — Наталья Анатольевна. Учитель 1 школы, пенсионер.
  • «Человек очень разносторонний и интересный. Очень жаль, что много времени во Франции провел. Но любовь его там держала» Татьяна Владимировна.
  • «Как человек возраста, с открытым сердцем, очень рекомендую почитать переписку Тургенева с Полиной Виардо. Тогда очаруетесь и захотите читать его романы», — советует Надежда Викторовна. Она ярко одета и выделяется из толпы. Рассказывает, что даже была в Париже на могилах у Полины и Тургенева.

Я змейкой ряд за рядом обошла почти весь зал и наконец-то села на свободное место. До начала спектакля оставалось около пяти минут, решила не терять их зря. Рядом со мной сидела женщина, к которой я пока не обращалась. Она согласилась ответить на несколько вопросов и вдруг заговорила про Кавказ. Спросила, была ли я в знаменитом гроте и в резиденции, где работал писатель? Как оказалось, она перепутала программы и была уверена, что представление покажут про Михаила Юрьевича Лермонтова. Потом еще долго меня благодарила и посмеивалась. Дескать, так бы и думала, что спектакль про Лермонтова, удивлялась бы, почему в сюжете так много о Тургеневе. Но уходить женщина не стала. Тургенев ей тоже очень нравится.

Ради чистоты эксперимента я поприставала и к рабочему коллективу театра. В гардеробной единогласно признали писателя одним из любимых.

«Нравятся искренность, нежность в произведениях. У него рассказы такие приятные. Настоящий народный писатель. Близкий нам. Особенно нашему поколению. Актуален ли Тургенев сейчас? Конечно. На классике должны учиться все.» Это поделились мнением гардеробщицы — Наталья и Людмила.

Нашлись и те, кому творчество Тургенева большого удовольствия не доставляет. Например, пожилой киномеханик за проектором. Мужчина сидел за столом с техникой перед входом в зал и настраивал оборудование. Выгонять меня он не стал, диктофона не испугался. Хотя мнение своих коллег из гардеробной и не разделил.

«- Вам нравится Тургенев? — Честно говоря, не очень. Не очень его понимаю. В принципе хороший писатель, но не всех цепляет.»

А вот сам спектакль многим не понравился. Постановка, сказали, ориентирована не на нашего зрителя. Поэтому половина зала не досидела до конца. Многие мои соседи по креслам возмущенно шептались о неуважении к русским классикам и лишней карикатурности. То же я услышала в гардеробе перед выходом.

Что показало наше маленькое исследование: поклонники автора говорят, что больше всего ценят в нем широкую русскую душу и патриотизм, любовь к природе, образованность, верность к любимой женщине и вечность тем произведений.

Ну, по крайней мере астраханские фанаты писателя хоть и не оценили спектакль, но провели время в кругу единомышленников и за приятной беседой.

А вам нравится Тургенев?

 

Загрузка ...
Dvor Media