Тиран или раб: философия в подвале театра

В Имаджинариуме астраханского драмтеатра в среду 5 декабря пахло жаренным луком. Пятеро венгров пили, обсуждали рецепт грудинки и тяжелый философский вопрос. Кем бы вы стали в следующей жизни: жестоким тираном или смиренным рабом? Этот вопрос определил дальнейшую судьбу героев. А потом пришел режиссер и разъяснил некоторые моменты.

Здесь давали премьерный спектакль по роману Ференца Шанты «Пятая печать». Постановка получилась крутая. Сильная и эмоциональная. Зрителей держали в напряжении до самого конца последнего акта. Все ружья выстрелили, актеры играли безукоризненно, техническая часть на высоком уровне. Внимание к мелким деталям. Поднимались философские вопросы о выборе стороны, подавлении масс и уничтожении личности. Как говорится, лучше один раз увидеть. А оно того стоит, проверено на собственном опыте.

«Первый акт показался мне прекрасным. Уютный свет лампы кабака, рассуждения о жизни за бокалом спиртного и запах жареного лука сразу очаровывают. Герои пьесы задаются очень важными вопросами о господстве и рабстве, о профессионализме и мечтах. Сама сцена «Имаджинариума» погружает вас в постановку мгновенно, это стоит испытать каждому, кому интересен театр. После просмотра спектакля осталось много вопросов. Один из них, пожалуй, совсем школьный — что хотел сказать автор вторым актом? О том, что быть злым — это плохо? Безусловно, я не театральный критик и довольно слабо разбираюсь в искусстве. Однако мне не хочется думать, что до меня просто «не дошло». Если «не дошло» до человека, который раз в сезон ходит на спектакли, то до кого «дойти» должно? Как бы то ни было, вечер был интересным. Мы порассуждали о театре, о режиссерских задумках и о том, как можно сделать театр современным,» — делится впечатлениями после просмотра маркетолог Мария Смирнова.

После спектакля всем желающим предложили культурно побеседовать с режиссером-постановщиком «Пятой печати» — Игорем Лысовым. Желающих набрался почти полный зал. На контакт Игорь Владимирович шел охотно, к зрителям относился с уважением, а к вопросам – с интересом.

Казалось бы, постановка закончена и понятна, но после комментариев режиссера видишь многие вещи в ином свете. Режиссер рассказал, что уже давно неравнодушен к роману Ференца Шанты. Тема выбора между подлостью и честью актуальна и сейчас. Вот только, как сказал сам постановщик, сегодня оправдания подлости нет. Поэтому он представил зрителям свое собственное видение произведения.

Несколько высказываний Игоря о постановке и о жизни в целом:

  • «Лидерство очень опасно. Тот, кто считает, что он знает больше, опасен»
  • «Мне исполнитель роли фотографа как-то сказал: «Старик, ставь то, за что тебя могут посадить»
  • «Я служил с мальчиком, которого сильно били. Он говорил: «Когда я стану стариком я никогда не буду никого трогать. Никогда».
  • «- В следующей жизни вы бы кем хотели быть? Рабом или тираном? — Художественным руководителем театра.»
  • «Я очень люблю читать такие вещи, где в изысканной речи говорятся, допустим, о моем ничтожестве.»
  • «Я взрослый человек я знаю, как порядочные люди становятся на путь предательства, как интеллигенты могут ударить. Я все это знаю прекрасно. Поэтому в постановке оставил то, что происходит в мире сегодня.»

Руководство театра сейчас стремиться открыто говорить со зрителем. И очень ждет ответной реакции. Поэтому такие встречи планируют проводить чаще и привлекать к ним как можно больше людей.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Даша Волкова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media