За полярный круг: что делать, если захотелось увидеть Северное море

Депортация, изменение маршрута, смена летних вещей на теплые и лайфхаки, как уместить всё в одном рюкзаке. Диана Толмачева, астраханский фотограф, первый раз уехала автостопом в 18 лет, и это укрепило любовь к путешествиям раз и навсегда. Мы попросили рассказать историю первого путешествия.

Изначально мы с подругами планировали сделать шенгенскую визу и поехать в Европу. Собрались из разных городов, я выезжала из Астрахани. Ехали через Питер, остановились там буквально на несколько дней и автобусом отправились в Финляндию. Оттуда собирались поехать автостопом по всей Европе, но так вышло, что нас депортировали. По очень глупой причине нам аннулировали визы, и пришлось возвращаться в Питер. Также автостопом. Все, конечно же, расстроились, так как мы уже всё спланировали для этого путешествия. Девочки решили остаться в Питере, а я взбунтовалась.

Собираетесь путешествовать автостопом через границу Европы? Ничего не выйдет, если у вас нет чётких намерений путешествия. Бронь авиабилетов, подтверждения брони отеля или квартиры. Без этого на границе могут просто развернуть и отправить обратно, в Россию или страны СНГ, смотря откуда вы.

Планировали столько объехать, а в итоге остановились в одном городе? Мне стало совсем грустно, и тогда я решила поехать в самое далекое, красивое и отбитое от цивилизации место. То есть мной двигало желание уехать как можно дальше. Я открыла карту на телефоне, листала её и случайно наткнулась на точку, где можно увидеть Северный Ледовитый океан. Даже толком не продумала поездку, собралась и уехала. Одна. Буквально через день. Это было абсолютно спонтанным решением. По сути я даже не знала, куда еду, но желание достичь самой далекой точки, которая соприкасается с океаном, двигала мной до конца.

Село Териберка находится за полярным кругом и является единственным в России местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Его стоит посетить ради великолепных видов. Скованные льдом большие воды, кладбище кораблей и огромное количество снега — вот что там ожидает.

Машин я много сменила. Тормозила по дороге на мою целевую точку, как правило, где приходится. На остановках, около дорожных знаков, иногда просто на трассе. Куда машина может подвезти, довозит, потом я просто высаживаюсь и торможу следующую. Поэтому всё-таки чаще на трассе. 

Это была предпоследняя машина перед Териберкой. Остановился мужчина лет пятидесяти, приятный такой. Мы пока ехали, разговорились обо всем на свете. А он военный, на базу ехал как раз. Рассказал он это по дороге, пока вместе ехали. Сказал, что едет туда тренировать десантников. Я попросила остановить перед поворотом на эту базу, потому что наши пути расходятся, чтоб я следующую машину ловила. Пока ехали до этого поворота, разговорились ещё и он спросил меня: “Ты когда-нибудь летала на военном самолете?” 

В тот момент я еще ни разу не летала даже на обычном самолете. Предложил поехать с ним. “Скажем, что ты корреспондент «Красной Звезды»”. Он там поговорил с кем-то, поэтому мы без проблем проехали. Сначала меня отвели на площадку, где тренировались десантники, я же это всё фотографировала, журналист же по этой истории. Делала вид, что я журналист, вернее. Потом все начали загружаться в самолеты, я села в первый. Потом взлетел второй, третий, а потом около получаса они прыгали с парашютами вниз. Это было просто великолепно. Такие пейзажи вокруг, красота. 

Если поедете в Териберку в период полярной ночи, то знайте, что с начала декабря до середины января в ясные дни можно застать северное сияние. Но никаких гарантий нет, кому-то выпадает удача увидеть это чудо природы в первый же день путешествия, а кто-то может ждать по несколько недель. Все зависит от активности на Солнце. Для того, чтобы с большей вероятностью застать это явление, нужно мониторить метеорологические сайты, где показывается активность нашей звезды.

В Териберке я была всего несколько дней. В поездку я брала всего 4 тысячи и тратилась только на продукты и всё самое необходимое. Приехала туда уже ближе к вечеру, заселилась в хостел, прожила там сутки и ночь. По сути, в Териберке я была всего два дня. Там действительно есть кладбище кораблей, но там их не так много, как показывают на картинках. Но это всё равно так завораживает вместе с глушью вокруг, из-за обстановки.

Я безумно хотела увидеть полярное сияние, но попала немного не в тот период. Буквально через неделю после моего приезда оно как раз начиналось, но к тому моменту я уже уехала. Приехала-то в конце осени-начале зимы, а часто сияние было уже только в декабре. Они были больше в Карелии, а вот снега как такового там не было. 

Гида у меня там не было. Я сама ходила-бродила по местности, изучала, ведь Териберка совсем маленькая. Если сравнивать её с нашим городом, то это поселение размером с половину площади Ленина. То есть, её пешком за несколько минут можно обойти. Это совсем маленький посёлочек. 

Териберка в конце Великой Отечественной войны была намного больше. В те годы в селе было всё: рыболовецкие колхозы, фермы, около 2 000 голов оленей, два рыбозавода, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов культуры, имелись две школы, больница и поликлиника. Но в 1960-х годах Териберка остановилась в развитии. Начался отток населения, а к 90-м, когда заводы были проданы государством частным лицам, количество рабочих мест сократилось донельзя. Последний раз, когда была перепись населения посёлка (2010 год), население составляло меньше тысячи человек, а сейчас и того меньше.

Что же должно быть в походном рюкзаке? Всё достаточно индивидуально, но обязательно должны быть средства гигиены, салфетки, щетка, зубная паста. Шампунь, гель для душа желательно, но лучше все-таки шампунь, так как он может использоваться как гель. Это точно должно быть. Таблетки: обезболивающее, жаропонижающее, что-то от боли в животе, голове. Маленькая аптечка со всем необходимым тоже обязательна. Ну и базовая одежда. Для севера это термобелье, теплые вещи и носочки. Термос небольшой, который по возможности можно будет где-то пополнять чем-то горячим. Вроде это всё, не считая документов и денег. Я целенаправленно не собирала портфель для путешествия и по сути, у меня были вещи обычной девочки. Опять же, если продуман план, и вы знаете, куда ехать, то нужно брать только то, что необходимо. Если же нет, желательно иметь с собой палатку или спальный мешок. Но всё равно ориентироваться на время года, хотя бы примерное место путешествия. 

Изначально мы планировали уехать в Европу, поэтому у меня в рюкзаке были и летние вещи, на случай, если окажемся где-нибудь в Италии. То есть я за всё это время научилась как-то скомпоновать вещи и умещать все в одном походном рюкзаке. Всё аккуратно складываешь, вот и весь секрет. Большую часть вещей везла еще и на себе сразу. Три свитера, куртка, а все базовое везла уже в рюкзаке. При том, что я и в Териберку ехала в двух свитерах, лосинах, джинсах и парке. Это достаточно не походный лук, просто поехала в том, что было. А по дороге ещё и термобелье купила. Пришлось потратиться, конечно, но даже в том, в чём я была до этого — жутко продувалось.

Родители у меня не знали что я уехала именно туда. Сказала, что сейчас поеду за город, а уехала за полярный круг. То есть, я и так была не в своём городе, поэтому следить за мной уже никто не стал. Чтобы маму лишний раз не волновать, я не стала говорить всё до того момента, пока к морю не приехала. Они до сих пор переживают, конечно, но так как я уже много где покаталась, привыкли всё-таки. 

Но во избежание некоторых недоразумений, которые могут случиться в дороге, лучше звонить и писать родным. Или хотя бы просто предупреждать куда едете.

Фото: Диана Толмачева | amefole

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Лиза Розенберг/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media