Театральные зарисовки Астрахани: поговорили с художницей театрального костюма

Ну если совсем по-простому, то дальше вы прочитаете про интересности работы художника по костюму. Как придти к такой жизни и хочется ли из нее выходить? Честно, разговор получился немного мотивирующим, может, и вам захочется после этой статьи сшить первую балетную пачку. Совет: будьте пробивными, и все получится.

Но пока впереди дорога. Буквально, конечно. Я приехала под конец рабочего дня в Астраханский театр Оперы и Балета. Меня проводили аж на 10 этаж, там находятся производственные цехи. До конечного пункта пришлось пройти еще через пару длинных комнат. В одной — около 10 швейных машин, везде развешаны костюмы, на двери — плакат со Стасом Михайловым (наверное, чей-то любимец). На полу разлеглись вырезанные заготовки из тонкой сеточки. Как мне потом объяснили, их так закрепили, чтобы перенести через трафарет рисунок.

Потом только заметила, что Стас Михайлов подглядывает со всех сторон в швейном цехе. Даже не любимец — любовь!

Заводят в комнату под самой крышей с как-будто бы срезанными потолками. Знакомимся. Вот Журилова Валентина Августиновна – художник модельер театрального костюма. Последней постановкой, для которой она делала костюмы, является еще не вышедшая «Вокруг света за 80 дней» по роману Жуль Верна. Это будет заказ для Астраханского Театра Танца. Театр Танца базируется в Филармонии, но шоу будут показывать в гастрольном режиме по другим странам и городам, начиная с декабря.

Какие будут костюмы?

Первую часть мы сделали про тот момент, когда Паспорту и Филеас Фогг едут в Россию знакомиться с русскими ремёслами. Костюмы должны узнаваться, поэтому на них будет изображена народная роспись: хохлома, гжель, Павлопосадские платки, Жостовские подносы и Дымковская игрушка. Народные промыслы, известные во всем мире.

Валентина рассказывает, что главные герои «Вокруг света за 80 дней» за несколько часов постановки окажутся и в Египте, и в Лондоне, в Америке, Индии, Китае или Японии. Последние две страны будут зависеть, от того, какой вид костюмов выберет режиссер-постановщик. В Штатах, например, герои появятся в костюмах стиля кантри.

Самая сложная задача для Валентины сейчас — придумать и изготовить костюмы старой Англии 18 века в стиле стимпанк или паропанк. «Мне всегда нравился стимпанк, потому и захватил этот проект. Самое интересное, что герои сначала находятся в Англии, а потом, заскакивая за кулисы и находясь там всего несколько секунд, должны появиться на сцене в египетских тогах и туниках».

Художница показывает мне цилиндр с очками, которые она еще будет стилизовать под стимпанк. «В мечтах добавить еще клюв чумного доктора, чтобы было еще интереснее», — говорит она мне с горящими глазами.

Такая печать обычно используется на кружках, в жизни мы часто ее видим. Костюмеры обратились к веб-ресурсам, нашли векторный рисунок и размножили, увеличили его на ткани так, как им нужно.

Каждый делает не только свою работу?

Головными уборами, например, занимается шляпница, но с декором она попросила помочь, так как Валентина занималась им до этого. «Все доводила до ума, где-то тесьму добавляла. Я не только рисовала, но и участвовала в пошиве. Всем процессом (а это эскиз, снятие мерок, построение лекала, кройка костюма) занималась от начала и до конца. Не всегда так делаю, просто настолько сильно переживала за этот проект, что пришлось и кроить».

А сколько будет костюмов?

«Великое множество,- смеется Валентина. — Это из-за того, что только стимпанковских костюмов, в общей сложности, должно быть 45. Для русских на каждый вид росписи нужно 5 костюмов. Это 25 костюмов. Туда же входят и головные уборы».

Валентина показала мне черновые варианты стимпанка. Но художница не будет заниматься американскими, китайскими и индийскими костюмами. На мой вопрос отвечает, что чисто физически не хватит времени.

Валентина занимается пошивом уже 25 лет точно. Как рассказывает, с детства любила портить мамины вещи, тюль, занавески.

Я из многодетной семьи. Однажды маме подарили красивую кофточку, по счастливой случайности. Красную, всю в розочках. Будучи ребёнком, когда училась шить на куклу, я изрезала мамину кофту. Но она меня ни разу не поругала.

«В итоге поступила в швейное училище, все неспроста. Всегда хотелось быть художником, а по жизненным обстоятельствам не смогла. В «Училище №4″ отучилась 4 года и с отличием его окончила. За год до окончания я открыла своё первое ИП в городе по ремонту одежды и установке металлофурнитуры. Очень часто я ездила на всякого рода форумы, выставки, всегда узнавала какие-то новинки: в тканях, в технологиях. Меня всегда это интересовало».

Валентина еще и декорирует «венецианские» маски

«Или крутым профессионалом»

Я всегда хотела быть, знаете, не просто «Я это я, просто Валя», нет, всегда хотелось быть кем-то таким ууух! Кем-то лучшим!

«Один раз я увидела интервью итальянца-дизайнера, он сказал: «Мы, итальянцы, шьём круче всех, у нас лучше всех качество, у нас лучше всех ткань, у нас лучше всех дизайн» и прочее, прочее, прочее. Меня это немножечко, знаете, задело. Как это так итальянцы? А мы чем хуже? У меня что, не такие руки и ноги, не такая голова?».

Придумывать меня хлебом не корми: дай только придумать

«Я всерьёз увлеклась и моделированием, стилизацией в костюмах, визуализацией. Если я иду и увижу какую-то очень интересную вещь, красивую — всегда могла запомнить ее и носить в голове несколько месяцев.  Потом зафиксировать на листочке, нарисовать. И вот таким вот образом я собирала в голове очень много информации. Всегда любила что-то придумывать. Придумывать меня хлебом не корми. Дай только придумать».

Вы всегда шили только театральные костюмы?

«Ой, нет, вы что! Я занималась и пошивом на заказ, одеждой для мелких пород выставочных собак. Приезжали, индивидуально заказывали.У меня была очень интересная клиентка, я ее знаете как запомнила? У собаки в ухе был бриллиант, и у хозяйки на зубе был бриллиант.

Потом я почувствовала перемену рынка в сторону исламизации, когда девушки активно начали носить хиджабы, а так как я родилась не Астрахани, а в средней Азии, ислам был мне очень близок. Я хорошо понимала нужды, чаяния, умела с ними легко общаться. Мужчинам делала дишдаши, девушкам — хиджабы. Ко мне приходили семьями, шила даже на свадьбу, в Хадж делала одежду.

А с театром вышло случайно

Я просто увидела объявление, что требуется пачечница. Да, та, которая делает пачки. Не умела тогда их шить. Пришла с наглым лицом и говорю, что хочу быть пачечницой. Не умею, но научусь. Передо мной была ещё тогда Лена Вершинина – главный художник театра. Она поставила задачу: принесла старенькую, страшненькую, красноярскую пачку и говорит: сшить такую же, только новую. И я ее сшила».

Пачку, говорит, пришлось немного переделать. Она до сих пор в репетиционном варианте на балерине театра, чему Валентина очень рада.

Рассказывает по секрету, что взяла жостовский поднос и распечатала его в векторном формате. Какой-то кусочек этого подноса размножили, соединили и сделали нужный принт. «Смотри, какая красота, какие розы!».

«Потом я познакомилась с главным художником Царицинской оперы в Волгограде. Позвонила, сказала «Здравствуйте, меня зовут Валентина, я из города Астрахань». Наглости у меня не занимать. «Вот хочу очень к вам напроситься, научиться шить пачки, возьмете?». Вторая моя поездка туда была уже в дуэте с нашей заведующей цехом, хотя тогда больше теорию преподавали. Видеть — видели, но не делали».

Пачки, оказывается, история дорогостоящая. О том, как их правильно шить знает узкий круг специалистов, и мало кто готов делиться этой информацией. Средняя репетиционная пачка даже на китайских сайтах 3,5 тысячи. Ручной работы и по 20 тысяч и по 60 есть. Секрет в качестве и количестве сетки, которая используется для пошива. Для пошива могут использоваться и кружева ручной работы, жемчуг. А много ручной работы. Это даёт дополнительную стоимость к такому костюму.

Костюмы для Театра Танца делать дешевле?

«Конечно. Тут хороший габардин, высокого качества, который отлично держит печать. Не выгорает, не линяет, не красится, не пачкается, не даёт усадку».

А какие постановки тоже отшивали только вы?

«У меня в театре была одна маленькая постановка «Кофейная кантата». Моя первая любовь, она мне безумно нравится. Прошла очень успешно, я была на седьмом небе от счастья. Это была мини-опера на малой сцене. Весёлая и шуточная.

Это была первая постановка, которую я полностью отрисовала и сопровождала. И у нас были еще «Каникулы в театре», где я тоже для детей шила костюмы на спектакль «Королевский бутерброд».

«Руслан и Людмила» тоже ваш проект?

А в опере «Руслан и Людмила» я в качестве помощника художника. Мы по месту выбираем ткани, декор, но все по эскизам, потому что художники у оперы московские

Параллельно Валентина работает над проектом оперы «Руслан и Людмила». «Нужно сделать эскизы, стенографию и провести презентацию руководству, а там уже и закупать ткань».  Костюмы также будут в народном стиле, но немного с другими принтами. Художница рассказывает, что проще сделать сублимацию (имеет в виду сублимационную печать), чтобы была готова ткань с принтом.


Валентина очень любит рисовать и надеется, что сможет реализовать себя во многих будущих спектаклях. Пока мы с ней разговаривали, я заметила, что ко всему она подходит с душой: нежно поглаживает габардин с печатью, с весельем рассказывает про наряды для собачек, воодушевленно говорит о самом театре. Прощались мы с ней тепло, а я до сих пор вспоминаю, как из более официальной эта встреча перешла в добрый разговор о жизни работника театра.

Автор материала: Александра Коньшина

Фотографии предоставлены из личного архива Валентины.

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media