Театральную пьесу астраханки заценили на всероссийском уровне

Астраханка Анна Макарова попала в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка». В театральной жизни это значит многое, учитывая тот факт, что это была первая пьеса девушки. Поговорив с ней, мы узнали подробности про фестиваль, классику, современный театр и «Светлое будущее».

Пьеса «Светлое будущее» была написана в Анины 16 лет летом 2017 года в течение 3-4 дней. Она рассказывает о жизни девочки Насти, которая сталкивается с определенными проблемами в семье. О том, как отношения с родителями и между ними могут изменить мировоззрение человека с фактически неустоявшимся внутренним миром. Герои — это подростки и родители Насти.

Отрывок из финала

Для Общедоступного театра «Периферия» успех Ани — радость, гордость, и вдохновение, — пишет Лидия Елисеева, актриса и координатор театра.

С 2017 года на сцене «астраханская Дома Актера»  помимо спектаклей проводятся «Посиделки на Периферии». Каждый третий понедельник месяца проходят читки и обсуждение пьес современных авторов, которые каким-то образом были замечены или отмечены на драматургических фестивалях, конкурсах.

Всего за это время было прочитано около 50 пьес. Результатом первого сезона «Посиделок» стала лаборатория современной драматургии «Жара», которую  своими силами организовал и провел театр под руководством Павла Руднева — театроведа, критика, помощника худ.рука МХТ имени Чехова, помощника ректора школы-студии МХТ.

Меня саму эта пьеса начинает подбешивать

Еще в 1990 году «Любимовка» был задуман как некоммерческий, независимый проект, созданный для знакомства всех заинтересованных с новыми пьесами.

Почему пьеса оказалась в шорт-листе я не знаю. Она была позже доработана в Лаборатории театра «Периферия» под руководством Ирины Васьковской, которая вычитала текст, указала мне на недостатки. Поэтому в этом вопросе я могу упираться только на взгляды других людей.

Меня саму эта пьеса начинает подбешивать. Если верить тому, что говорят, то там живой язык, естественные диалоги, неплохой юмор и важные проблемы. Сама ее оценить не могу, потому что не ожидала, что так получится.

Результат 2 сезона «Посиделок» был неожиданным, но предсказуемым. Сразу 3 пьесы астраханских авторов вошли в лонг-лист Международного конкурса современной драматургии «Евразия», который проводит известный уральский драматург Николай Коляда. Среди них была и пьеса Ани Макаровой.

А после II  «Жары»  в июне 2018 года в адрес «Периферии» стали приходить пьесы от астраханцев. Для них «Общедоступный» организовал и провел уже при поддержке Министерства Культуры АО  первую  лабораторию «Драматургическая школа «Знай наших». Кураторами этой школы стали драматург Ирина Васьковская и переводчик Ольга Варшавер.

Это мой первый опыт, который, видимо, попал

Аня — студентка колледжа культуры и искусств, учится на специальности «Социально-культурная деятельность» ( по-простому — организация мероприятий). «У нас есть специальные предметы, например, сценарное мастерство, но начала писать я раньше. С 14 лет работаю журналистом, я искала себя в разных жанрах. Поняла, что поэзия не мое и надо держаться от нее подальше, так будет лучше и для меня, и для поэзии. Проза в больших объемах мне не заходила (слишком много описаний). Когда я стала читать много современной драматургии, то подумала, почему бы не попробовать, за попытку меня не казнят. Так и начала пробовать. Так родилось мое «Светлое будущее» прямо перед моим первым курсом», — рассказывает и смеется Аня.

На конкурс пришло 756 заявок из России, Норвегии, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Германии, Австрии, Беларуси, Израиля, Украины, Великобритании, Канады, Эстонии, Узбекистана, Финляндии, Латвии, Сербии, Молдовы и США.

Не место красит человека, а человек — место

«Аня Макарова пришла в «Периферию» как зритель на спектакль «В душе хороший человек» и очень скоро стала неотъемлемой частью нашей команды. Она — наш человек. Общедоступный театр «Периферия» — это же территория свободного творчества. Аня ёршистая, самодостаточная, независимая. Собрала все, что так характерно для молодых и талантливых. Аня и в читках участвует и даже в спектакле играет («Мама, мне оторвало руку» по пьесе Маши Конторович)» — пишет Лидия Елисеева.

Как ты относишься к русской классике?

«Смотря что понимать под классикой: для меня это вещь основополагающая. Она в какой-то момент должна была быть. Допустим, Чехов всегда будет актуален. В этом и есть суть классики. Она поднимает такие вопросы, которые будут близки и актуальны ранее, сейчас и в будущем, как тот же Шекспир. Он поднимает такие проблемы в произведениях. Меняются эпохи, декорации, а внутренние проблемы человека остаются. От них никуда не деться».

Сейчас я редко хожу на классику, потому что, как правило, она и ставится, как классика. Давайте сейчас достанем напудренные парики, пышные платья-тортики и будем в этом расхаживать. Я чувствую, что это неправда, потому что это не близко мне на данный момент. Мне сложно разглядеть суть, то, что хотел сказать автор.

«От постановки пьесы на сцене зависит многое. Хорошую пьесу можно поставить так, что с нее будут люди уходить и плеваться. Мне очень нравится, когда делают классику в современной обработке. Я была просто поражена «Ричардом III» Коляды. Это Шекспир. По сути что такого? Берешь ставишь, все как по учебнику. Но нет, абсолютно другая картина, другие образы, а суть передает как нельзя лучше, благодаря образам и метафорам. К такому я отношусь хорошо и очень поощряю».

Аня, какая у тебя мечта?

«Ох. Вспоминается сразу пьеса Пулинович «Наташина мечта»: хочу с фатой и шоколадными конфетами. Хочется просто чувствовать себя человеком, который чего-то добился, что-то сделал. Попасть в шорт-лист мега приятно. Я не ожидала такого. Это неплохая ступенька в принципе для моей жизни. Я не уверена, что буду драматургом, но это очень хороший опыт».

А в сентябре в «Периферии» уже новая лаборатория современной драматургии и режиссуры «ЖАРА — III- Жизнь замечательный людей» под руководством Павла Руднева.

Автор материала: Александра Коньшина

Фото из личного архива Анны Макаровой

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media