Справки о ДТП в Астрахани живым не дают

Если вам не повезло, как мне, и в вас въехал какой-то водитель, то ваши беды не ограничатся помятым бампером и разбитой фарой. Вам предстоит получить копию постановления. Путь за ней лежит в Отдельный батальон ДПС ГИБДД Управления МВД по Астраханской области. Учреждение с неприлично длинным названием находится по адресу улица Рождественского, д. 7 корп. 1.

Забегая вперед, скажу, постановление я получила. И мне кажется, что в тот момент я очутилась в раю. Только перед этим пришлось пройти лимб, ад и чистилище.

Лимб

Доменико Беккафуми. Иисус в лимбе (1530—1535)

Очереди – это бессменный атрибут всех государственных учреждений. Я не знаю, что должно произойти, чтобы они пропали. Смело закладывайте два часа, если едете за справкой. На просто стояние в очереди и беседы с коллегами по несчастью я потратила один час сорок минут.

Опишу процесс выдачи документов. На то, чтобы снять копию с постановления и поставить на ней печать и подпись, у сотрудника ГИБДД уходит 15-20 минут. И это – если повезет. Мне не повезло. Инспектор, оформлявший ДТП, не сдал документы вовремя (даже спустя неделю с небольшим), и за справкой пришлось топать в соседнее здание.

Ад

Фреска Луки Синьорелли из цикла «Страшный суд» в соборе Орвието. 1499—1503

И я бы, наверное, смогла простить очереди, я все понимаю – «вас много, я один», если бы не одно «но». На территорию батальона пускают по одному. Стоять приходится на улице, за ограждением, прямо на парковке служебного транспорта. Как вы сами понимаете, на парковке нет ни деревца, ни навеса. Спасибо за лавочку, но и она стоит так, что целый день на ней можно разве что загорать.

Не знаю, как часто к очереди приезжает скорая, но вероятность получить здесь солнечный или тепловой удар весьма высока.

Чистилище

Чистилище. Иллюстрация Густава Доре

А здесь приготовлен котел специально для тех, кому жарко. В чистилище нет котлов, скажете вы? В бюрократическом чистилище они есть. Видно, сотрудники ГИБДД считают, что люди недостаточно страдают в очереди под солнцем, поэтому было принято решение ввести дресс-код: на территорию здания, в котором расположен батальон, вас не пустят в шортах. Причем речь идет не только о коротких пляжных шортах, но и о длинных, ниже колена. Сотрудник, осуществляющий фейс-контроль, ссылается на устное (!) распоряжение руководства и внутриведомственный устав(!), в котором говорится, что это строевой объект и ходить здесь можно только в брюках. Вообще непонятно, как устав распространяется на население. При этом руководитель батальона выходить к обалдевшему от жары населению отказывается (или его не хотят беспокоить подчиненные). Говорят, что можно пройти к нему в кабинет и там оставить жалобу. Но в шортах вас к нему не пустят… Такой вот замкнутый круг.

Рай

Данте и Беатриче у последнего круга рая.

Он, кстати, есть. В кабинетах и коридорах батальона работает климатическая техника, там хорошо и прохладно. Наверное, поэтому людям в погонах не понять страданий обычных водителей, вынужденных ждать свои документы часами под палящим солнцем.

Заглавное фото: Официальный аккаунт астраханской полиции в инстаграм @astpolice

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Валерия Мухина
Валерия Мухина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media