Спорт или карантин: кто кого?

Насколько быстро теряют форму опытные спортсмены? Уже полтора месяца без активных тренировок.  Может быть, они вымрут в Астрахани, и тогда мы останемся без олимпийских чемпионов… Проведем специальное расследование и выясним, как связаны спорт и карантин.

– Как ты тренируешься?

– Я тренируюсь у себя на квартире. У меня имеется специальный тренажёр, такой как Concept-2, купленный на государственные деньги. На нем мы (сборная России) обычно тренируемся в зимний период, когда нет возможности выйти на воду. На нем мы можем поддерживать свою функциональность. Ещё мне повезло в том, что по близости имеются спортивные площадки и поле, на котором я обычно провожу беговые тренировки.

– Как проходит твой день?

– Мой день проходит довольно-таки продуктивно: тренировки по 2-3 раза в день, учусь, занимаюсь бытовыми делами. Из изменений только сбившийся режим сна.

Светлана Титова считает, что можно оставаться спортивным во время карантина, поэтому советует: «Для того, чтобы поддерживать себя в форме, прежде всего нужно придерживаться правильного питания, физической нагрузки, контроля стресса и, конечно же, хорошего сна».

Живет в частном доме, поэтому имеет возможность бегать кросс по дороге в том же районе. Правда, дорога травмоопасна. Тренируется с помощью скакалки, никаких тренажеров нет. Основной упор делает на ноги: выпады, «пистолет», прыжки на бордюр. «По легкой атлетике можно качаться дома, но однозначно потеряешь скорость, потому что дома ее невозможно поддерживать».

Антон занимается каждый день, правильно питается, поэтому вес не набирает. Как он это делает?

IMG_9900

– Существует мнение, что прекращать заниматься спортом нельзя, месячный перерыв может вернуть твою форму к начальному состоянию. Из-за карантина все спортсмены лишены активных тренировок. Так ли это?

– Можно и нужно тренироваться дома. Мы не получаем полноценный эффект от тренировок, не нарабатываем объем, но ежедневная работа над собой не даст организму расслабиться. Лично про себя могу сказать: нахожусь в хороших спортивных кондициях. Тренировки два, три раза в день, плюсом также является соблюдения режима и сбалансированного питания, а также такого восстановительного аспекта, как сон.

Да, длительный промежуток без физической активности из профессионала делает любителя. После таких промежутков очень тяжело возвращаться на свой уровень. Именно поэтому профи своего дела не доводят до этого и даже в таких тяжёлых условиях выжимают максимум из себя.

 

– Есть ли у карантина положительная сторона?

– Как я считаю, один из важнейших плюсов карантина – мы со своими родными как одна сплоченная команда, потому что во время рабочих дней такой возможности у нас нет.

«Если вы замечаете, что ваше время протекает очень скучно и быстро, – становитесь в планку»

­– Какие у тебя тренажеры и откуда они? Тебя проспонсировали?

– Эспандер лыжника, штанга 30 кг, гантели 1, 3, 5 кг, гиря 8 кг, скакалки, гимнастический коврик. Это то, что помогает мне держать себя в тонусе. Нет, это все мое. Мне никто не выдавал средств на покупку инвентаря. К сожалению, реальность такова, что если хочешь добиваться результата, – добивайся.

Это время дано каждому человеку не для того, чтобы просидеть в четырёх стенах положенные дни, а на то, чтобы человек начал открывать новые грани в себе, поставил новые жизненные цели. Ведь мы сами себя строим, и все зависит от нас.

Астраханцев проверили: у всех строгий режим дня, где много тренировок, учеба. Также все следят за своим питанием. Конечно, ни Астрахань в частности, ни Россия в целом не лишатся своих спортсменов, так как опытные атлеты быстрее возвращаются в спортивную форму, в отличие от любителей. И вам, читатели, не стоит расслабляться. Прислушайтесь к советам спортсменов и скорее приводите себя в порядок: скоро летний сезон!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media