Создатели ЛГБТ-френдли цветочного: «Ты можешь быть со мной открытым»

Весной в Самаре открылся ЛГБТ-френдли цветочный frozz.rose. Событие не самое обычное для провинциального города, поэтому мы поспрашивали Свету как, зачем и почему она решила открыть флористический с важной пометкой  «ABOVE GENDER FLOWERS».

«Совпало сразу 2 случая. Первое, я флорист, у меня уже был цветочный. Второе, мы со Стасом лучшие друзья и знаем друг друга 16 лет. Он открытый гомосексуал, поэтому у меня всегда было много знакомых из ЛГБТ, и студенческие годы мы проводили вместе. 

Идея открыть цветочный возникла как запрос близких

Мы запустились весной как сервис для своих, потому что часто стали приходить просьбы от друзей и знакомых: «Свет, сделай, пожалуйста, букет для моего парня/девушки/мамы/кого-тот еще». Тогда же один наш знакомый попросил сделать букет для своего парня. Он очень стеснялся этого слова. Я ему говорю: «Ты можешь со мной быть открытым. Расскажи, какой у вас повод, что он любит».

Тут я поняла, что многим представителям ЛГБТ-сообщества трудно покупать вообще что-либо для любимых, особенно если нужна помощь со стороны. Что в цветочном, что в ювелирном, всегда будет вопрос: вы девушке покупаете? Или там молодому человеку? Продавцы задают обычно очень личные вопросы, но не все понимают и могут войти в положение ЛГБТ-покупателей. Неудобные вопросы ставят в тупик людей, причем с обеих сторон. Так мы решили выйти за рамки дружеского круга и постараться помочь вообще всем, независимо от их ориентации и самоопределения.

Свойский контент, чтобы люди чувствовали себя друзьями

Мы со Стасом по образованию журналисты, творческие ребята. Так что всегда хотелось как-то реализовать этот потенциал, а не просто срубить денег. Хотелось сделать принципиально другой цветочный: не просто красивую девушку с красивым букетом на красивом фоне. Мы пошли другим путем. Во-первых, большинство героев съемок – представители ЛГБТ. Это не значит, что мы будем снимать только их – планов много. Мы хотим показать, что мир разный, люди разные, и определять их по тому, как они выглядят или ведут себя в обществе, просто глупо. 

Контент мы выбрали где-то провокационный, где-то неожиданный, где-то кричащий.

Мы не обходим стороной темы секса, отношений, дискриминации. Это жизнь, и у нас нет времени не рассказывать о ней. К счастью или к сожалению, в случае с правами человека лучший способ заявить о них и показать свою силу — превратить личное в публичное.

Мы не пытаемся писать “нативные” тексты. Это все такая страшная чушь на уровне “Привет я Ксюша Бородина я похудела с помощью трубослим”. Ванильные подписи к цветочным фотографиям вроде “розовое пралине из кружевных роз” уже приелось, надоело. Зритель пролистывает такие публикации. Мы решили затронуть сугубо личные проблемы, которые интересуют наших подписчиков, нас. И это получает отклик, потому что мы совершенно открыты, пишем простым языком, где-то даже не соблюдаем орфографию, чтобы создать свойский контент, чтобы люди чувствовали себя среди друзей, хотя с большинством мы не знакомы. 

Цветочный, который вас понимает

Недели две назад один молодой человек спокойно заказал букет не для парня, а для близкого друга. Он свободно описал нам, какие тот любит оттенки, что у него деловой стиль (потому что он работает в офисе), нужно что-то строгое. Эффект от нас как раз в том, что люди могут спокойно рассказать о своем партнере: какого он/она/они гендера, что любит, носит. Мы соблюдаем конфиденциальность, никогда не обсуждаем клиентов даже внутри команды и даже удаляем переписку с клиентом после завершения заказа – нельзя быть уверенными, что нас не взломают.

У нас абсолютно доверительная атмосфера. Одна известная блогерка попросила букеты для друзей, которых кто-то очень сильно оскорбил, когда узнал об их сексуальной ориентации. Ей хотелось поддержать друзей и заодно рассказать о цветочном, который точно поймет и поддержит их.  

Мы делаем ставку на Самару, потому что сами оттуда

Самара восприняла нас неплохо. Про нас написали в модном издании Большая деревня. Мы ожидали больше недоумения, но обошлось без гомофобных выпадов.

Вчера вот девушка попросила помочь: она из Самары, хочет организовать там свадьбу, понятное дело, в закрытом варианте, но она столкнулась с трудностями. Не смогла подобрать кольцо, потому что продавцы в магазине не поняли, зачем им два женских кольца. Не может найти площадку для мероприятия, потому что все привыкли видеть на свадьбе жениха и невесту. Встречает в лучшем случаем непонимание, в худшем какое-то презрение  в свой адрес. Она попросила нас помочь, мы выложили пост, и очень много людей откликнулось в комментариях.

Люди поделились контактами распорядителей мероприятий, парикмахеров, фотографов. Конечно, не все они были из Самары, но она все равно была счастлива, вечером написала нам в директ, что не была готова к такому отклику. 

В Самаре заказов меньше, чем в Москве, но мы не хотим отказываться от родного для нас города, мы его любим. У нас вообще в команде много самарских, и не все мы были знакомы между собой, живя на Волге.

Цветы вне гендера

Покупатели у нас не только люди из ЛГБТ. Просто многих цепляет наш инстаграм, фишки. Мы всегда рады открытым людям со свободным мировоззрением и эмпатией

Так что цветы для ЛГБТ – это большое упрощение. Мы для людей. 

Мы — открытое комьюнити, ни от кого не скрываемся. И профиль у нас открытый, мы не боимся хейта. Интернет-магазину всего три недели, и мы пока не встретили ни одного хейтера, ни одного гневного комментария, хотя делали ставки, что половина людей просто заспамит нас угрозами и проклятиями.

Многие мои знакомые, которые не представляют ЛГБТ-комьюнити, подписаны на наш профиль. Не потому что им каждый день нужны цветы или они хотят знать, что там с трендами, а потому что им правда интересно наблюдать, что жизнь куда разнообразней и интересней, чем они привыкли думать. Для «своих» же это еще микро-сеанс у психолога или друга. Видеть, что людей, разделяющих твои взгляды на свободную жизнь, много, – это реально помогает. Все мы смотрим ЛГБТ-шоу, сериалы, потому что это придает нам сил и уверенности идти дальше с гордо поднятой головой – на свидание с букетом да и просто по жизни.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Александра Коньшина
Александра Коньшина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media