Советская математика на сцене филармонии

В субботу в Филармонии прошла премьера постановки «Квадратура круга» от театра «Новый стиль». Как все прошло, зачем актерам колбаса и при чем здесь математика? Все по порядку.

Своего рода «трейлер» спектакля (на фото) был показан еще 17 мая на 150-летии Красного креста, так что интрига внутри меня держалась дольше недели.

Итак, квадратура круга – это одна из нерешаемых задач в математике. Если кратко, нескончаемость числа пи мешает найти ответ. В основе пьесы Валентина Катаева тоже лежит нескончаемый пи. Именно он мешает персонажам разобраться в отношениях.

Написанная про 20-е годы, пьеса рассказывает о славной традиции той эпохи: жениться на второй день знакомства. Мы знаем эту традицию по «Свадебному происшествию» Зощенко, которое экранизировал Гайдай. Хоть зрителям это кажется легкомысленным, такая ситуация была в рамках нормы.

Удачным решением было начать постановку с танца, который сразу настраивал на динамичное продолжение. И начало первого действия тоже запросто удерживало внимание: юмор, движение, кража колбасы у соседа по комнате (в сердце кольнуло от общажных мотивов). Но к концу первого действия пассивные диалоги стали уж слишком затягиваться, настолько, что хотелось достать пульт и немного перемотать. Много слов, мало дела. Раз уж средневековые тексты запросто адаптируются под современное клиповое мышление, почему бы не сделать то же самое с советским?

Второе действие тоже началось с динамики, но теперь уже удалось более-менее удержать планку. Что касается актеров: они выжали из текста все, что могли. Декорации органично создали образ тех годов: на сцене висели лозунги, единственная лампочка, и люди с красными флагами ходили туда-сюда.

Тема поспешной женитьбы оказалась настолько актуальной, что на выходе зрители рассказывали друг другу: «А вот Ленка-то тоже, тоже замуж вышла, а потом 4 года развестись не решалась!». Спектакль был о том, как важно решиться любить, не спешить с жизненными поворотами, и что воровать колбасу друга вполне этично.

Фото: Джек Лондон

Загрузка ...
Dvor Media