Сочные-восточные: кто готовит топовые беляши в Астрахани?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Что делать, когда ты любишь вкусно поесть, а времени на приготовление кулинарных шедевров нет? Ну или когда близится Пасха, а дни, когда надо их печь, ты проведешь за тысячу километров от дома? Ответ один: искать того, кто сделает это за тебя. Желательно еще и лучше, чем ты. Так же вкусно, как мама или бабушка.

Признайтесь, не одна же я обожаю вареники с творогом «Мелия 999», а хачапури готова есть не останавливаясь. (Не знаю, как вы там, но у меня от одних воспоминаний этих блюд текут слюнки). Вы представляете, какая я была счастливая, когда мы поехали на комбинат общественного питания к Сурие Мелия? По правде говоря, мы хотели поснимать как там готовятся к Пасхе. Но куличей  не нашли, тесто на них ставили в день нашего визита. Зато увидели «сырников», поохотились за элешем, и попели «лай-ла», пока готовили «Наполеон».


264

наименования продукции

выпускает Мелия сегодня


от пирожных и тортов до мясных пирогов и лазаньи. Хотя еще 17 лет назад цех был намного меньше. Тогда здесь производили только пельмени, вареники и хачапури.

Маленькая Астрахань

Тут такая семейная атмосфера, что хочется остаться

А еще мы смогли раскрыть секрет того, почему все, что выходит под маркой  «Мелия 999» такое вкусное. В каждом цехе нас встречали удивительно милые и улыбчивые женщины. Светлана, Айна, Руфина, Ульке, Зульфия, Сабина, Диана – кажется, что ты не знакомишься с кондитерами и пекарями, а совершаешь путешествие по южным регионам России. Хотя в этом нет ничего странного – мы же в Астрахани. Тут всегда представители самых разных национальностей работали и жили бок о бок. Только послушайте какая атмосфера царит в кондитерском цехе.

Вообще, ощущение, что ты не на крупном предприятии, а на кухне большой семьи. У них тут свои шутки и присказки. Например, ребят, занимающихся производством сыра называют «сырниками». Свои «ласковые имена» есть и у кондитеров. А еще они поют во время того, как лепят пельмени, раскатывают тесто, жарят лук с грибами и чистят картошку. Танцуют и очень много смеются. Хорошие и добрые люди не могут готовить плохо.

А еще здесь не заменяют грецкий орех на дешевый арахис. Даже лук тут режут не в специальном аппарате.

— А вы не плачете от лука?

— Плачем, а как же. Иногда и лук плачет от нас, — смеясь отвечают нам.

Вообще, кажется здесь все делается руками. Тесто для чак-чака замешивается тоже вручную, и нарезают его тоже вручную. Бывает, что в день приходится сделать до 30 кг этого восточного лакомства.

А потом все поливают мёдом…

— 20, 21 килограмм это ежедневная норма, — рассказывает работница комбината Татьяна.

— А вы только чак-чак делаете? – спросили мы.

— Нет, я еще хачапури выпекаю, слойки. Подождите, мне пора как раз вытаскивать хачапури из печки. Надо успевать все.

Татьяна носится по кухне как вихрь

И мы за Татьяной не поспевали. Она виртуозно закидывала тесто для чак-чака во фритюр, и пока он жарился вытаскивала, смазывала маслом и упаковывала хачапури.

Торгаш по крови

Любое производство — это не оборудование, это люди. Добрые и преданные своему делу. Такие, например, как Эльдар. Он работает водителем-экспедитором шестой год, но именно благодаря ему Мелия стали выпускать вареники с капустой и грибами по рецепту его мамы, а также украшать чак-чак шоколадом, цукатами, маком и кокосовой стружкой, как в Казани.

«Я по жизни торгаш, сам торговал, дед у меня был купцом. Это в крови, — говорит о себе Эльдар, — смотрю, чего нет на астраханском рынке, предлагаю те блюда, что делали у меня в семье. Родился я на Камчатке, вырос в Риге, учился в Питере, но корни мои из Казани. Родители переехали в Астрахань оттуда задолго до моего рождения. Потом вместе с родителями все же вернулись сюда».

Призрачный пирог

В какой бы цех мы не заходили, нам везде рассказывали про элеш. Маленький пирог с рубленной куриной грудкой, луком и картофелем, нежное и одновременно хрустящее тесто. Признаемся, попробовать хотелось ужасно. Но вот показать нам его не могли. В «горячем» цехе отправляли на склад, на складе сказали, что увезли уже в магазины. Нашли мы его в киоске на территории комбината. элеш здесь штучный товар и любимый всеми. Мы тоже пополнили ряды поклонников этого мини-пирога.

Волшебный сыр

А так «раскручивают» тесто для хачапури. Что вы там про пиццерии говорили?

Кроме выпечки на производстве изготавливают сыр. Ежедневно здесь обрабатывают больше сотни литров молока. Весь получившийся сыр в основном идет на собственные нужды – вареники, хачапури, слойки. Оставшуюся от производства сыворотку не выливают. На ней делают дрожжевое тесто и тесто для пельменей и хачапури. Как уверяют технологи, оно получается эластичнее, а готовый продукт – полезнее.

«Молоко нам привозят из Николо-Комаровки. Там, в ските Иоано-Предтеченского монастыря получают самое лучшее молоко. Они сами делают сыр, сметану, творог, — рассказывает Сурия Мелия, — Там, вообще уникальная атмосфера. В ските живет матушка Анисья, она особенный человек. Вы загляните в ее глаза, и сразу все поймете».

Привозят молоко и из ближайших фермерских хозяйств. Такое молоко более жирное, выход сыра получается больше.

О куличах

Подарочки!!!

Кстати, о куличах. Здесь пекут одни из самых вкусных куличей в городе. Сурия Мелия знает рецепт этой особенной выпечки. Вот и получается, что куличи в Астрахани печет татарка с грузинской фамилией. Хотя это не удивительно – это же Астрахань!

Изюм для куличного теста перебирают вручную, не дай Бог, в тесто попадет какой-то мусор или испорченная ягодка. На производстве пекут два вида кулича: традиционный и подарочный. Последний украшается сладкими цветами и цыплятами.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»4116,4117,4118,4119,4120,4121,4122,4123,4124,4125,4126,4127,4128,4129,4130,4131″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Павел Симаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media