«Сильно задолбало»: в Астрахань привезут крутых ученых

Слишком классно, чтобы пропустить

Новые химические элементы, тайны мозга-гурмана, медицинский разбор картин Боттичелли, игра на музыкальном инструменте без прикосновений… Ребят, это не фантастический сериал, это движ, который впервые пройдет в Астрахани 17 и 18 мая. На два дня центр города погрузится в атмосферу SCI-SPACE – научного пространства, где любой участник сможет подсоединить свой мозг к лабораториям, интерактивам и научному лекторию. DVOR.MEDIA пообщался с соорганизатором фестиваля «На грани науки» Ильей Развиным, и узнал, что его задолбало, верит ли он в провинцию и зачем нужно кого-то просвещать. Погнали. 

Это Илья.

Какого черта вообще происходит? Что за фестиваль науки в Астрахани? 

Ахахах. То есть, на твой взгляд, привезти науку в Астрахань звучит полным бредом? Интересно, какого же хорошего мнения ты о любимом городе. Ну а вообще давно пора что-то с этим делать. Сегодня в нашей стране довольно странные отношения с наукой. И связано это прежде всего с информированием. Есть некий посыл в СМИ, мол какая мы великая держава и как у нас классно-круто с научными достижениями. В ответ на эти официальные заявления появляется куча подпольных роликов/статей в соцсетях, развенчивающих эти достижения. Например, в официальном СМИ нам рассказывают, что российские ученые изобрели робота, а потом выходит информация в соцсетях, что на самом деле это был человек в костюме робота. И вот во всей этой информационной каше страдают люди, которые реально что-то изобретают. Так и появляются научные просветители — люди, готовые бесплатно рассказывать о достижениях и прорывах в науке. И именно эти люди приедут в Астрахань.

4 формата лектория:

  • Science Like. Оригинальные выступления популяризаторов науки.
  • Science Review. Обзор научных достижений, передовых разработок, открытий и технологий будущего.
  • Science to B. Создание наукоемких предприятий, дающих коммерческую жизнь технологиям.
  • Science Art. Интеграция науки и искусства, синтез новых способов восприятия реальности.

Как интересно! Но при чем тут все же Астрахань? Фестиваль-то всероссийского формата — такие обычно проводят в Москве, Питере. 

Вот именно! В столице такие мероприятия становятся нормой, в периферии — вызывают недоумение. Как человека с корнями из Астрахани, меня всегда бесила ситуация аморфности и разговоров о рабочих группах ради рабочих групп. То есть обсуждать у нас любят и умеют, а как дело доходит до действий — все сразу сдувается. Сама можешь вспомнить какие-нибудь научно-просветительские мероприятия в Астрахани за последние лет пять?

Эммм…

Ну вот. Не смейся, но у нас, у организаторов, есть некоторый уровень патриотизма и хочется раскачать ситуацию, что-то изменить. Отправной площадкой стала Астрахань. Задача — показать существующие технологии и их реальное применение, рассказать про науку, про то, как это интересно, выйти из клише «инноваций и импортозамещения». Год назад Никита Букреев, заведующий научной лабораторией SensoryLAB, организовал фестиваль «На грани науки» в Москве для всех желающих.

А вот и сам Никита на предыдущем фестивале

Очень много людей захотело прийти и поделиться опытом. Все просили и ждали продолжения. Возникла идея вывезти фестиваль за пределы столицы, и тут в жизни Никиты появился я. Почувствовал, что  у человека много правильных и позитивных целей. Ему хочется распространять знания, искать людей, готовых поделиться своим опытом. Мы подумали и пришли к мысли, что можно из московского движа трансформировать фестиваль в точки бурления в регионах. Начать с Астрахани, а дальше — Питер, Новосибирск.

Самое главное во всей этой задумке?

Главное — мероприятие должно быть бес-плат-ным! Просвещение должно быть бесплатным.

Затем команда организаторов расширилась. Ребята на фото — основной орг.состав

Как вообще в Астрахани с интересом к науке дела обстоят?

Хм. По-разному. У нас очень много умных и мыслящих людей. Но очень остро стоит вопрос самовыражения — вузы превращаются из источника знаний в бюрократическую машину с палочками и галочками, и погоней за ними. Поэтому молодежь уезжает в Москву за самореализацией. Плюс — зачастую в регионах нет материальной базы для поддержки проектов, приходится изощряться. Ну и возвращаемся к тому, с чего начали: тех, кто интересуется наукой — много; мест, где они могут этим заниматься — почти нет. Мероприятий — подавно.

Два дня, 17 и 18 мая вас ждут 4 городские площадки, более 30 спикеров, более 20 лабораторий и интерактивов.

Почему с этим так туго, как думаешь?

Потому что это дорого. Это не окупается. Это не та бизнес-модель, на которой ты сможешь заработать. Тебе нужно заморочиться, потратить силы и деньги. А потом ты приходишь к очень понятному вопросу: «А кому это нахер надо»? Научные мероприятия — это самая неприбыльная штука. Это дорого и муторно.

То есть вы, организуя такое мероприятие, являетесь такими альтруистами?

Мне не нравится это слово.

Хорошо, кто вы?

Меценаты, может?

Может. Илья, а как ты сам стал глубоко интересоваться наукой?

Бабушка — физик, работала в советские времена на заводах, где ракеты строили.  Дед — математик, преподавал в Губкинском и АГТУ. Мама — физик, она создает различные новые материалы. Дома всегда была огромная библиотека и мне эти книги были безумно интересны. Когда дома есть учебник по ядерной физике, ты его в 4 года открываешь, видишь картинку, то она кажется тебе намного интереснее, чем комиксы. Родители всегда старались простым языком объяснять, что же там изображено. А я потом шел и пересказывал пацанам на улице.

Что изменит ваш фестиваль?

Ничего. Он просто покажет, что может быть по-другому. Думаю, что-то начнет меняться только раз на третий-четвертый, но с чего-то надо стартовать.

Организаторы мероприятия:

Инновационная лаборатория SENSORYLAB 

IOSYA 

Лаборатория «Сенсор-Тех» 

СТОЛП 

 

Ради чего конкретно ты делаешь этот фестиваль? 

Чувство социальной ответственности. Задолбало. Сильно задолбало. И люди которые делают это мероприятия, не относятся к советчикам / рабочим группам. Берешь и делаешь так, как считаешь нужным. И оказывается, что таких людей много, начинают появляться единомышленники.

Кто вас поддерживает в Астрахани?

Женя Сутковой, Аня Алексеева, ты, «Платформа», министерство образования, «Кванториум», АГУ, студенты / волонтеры, Агенство по делам молодежи.

Сколько планируете людей? И что будет если никто не придет? 

Я бы хотел увидеть 1000-2000 человек. Если не придут — это будет значить, что разговоры о том, что нужен только Инстаграм и бизнес тренинги окажутся правдой. Грустно, но останавливаться не будем, продолжим аккумулировать людей и рассказывать про знания в разных областях пусть даже небольшой горстке.

Расскажи про спикеров.  Что такого необычного будут рассказывать? Кто вообще едет?

Наши спикеры собраны по разным направлениям наук, которые существуют на данный момент. Рассказывать будут об актуальных задачах и проблемах, которые стоят перед наукой современности. Едут как и доктора и кандидаты наук, так и молодые учёные-студенты, которые уже проводят свои исследования. А так же популяризаторы. Из необычного — развенчание мифов, о которых точно не пишут в учебниках. А так же креативные решения сложных проблем, о которых почему-то не додумались раньше. Все ребята «идейные», хотят нести качественный научный контент людям. И я уверен, что таких много. Одним словом — приходите! Будем творить науку вместе, просто творить…

Зарегистрироваться на мероприятие можно и  нужно тут. 

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Наташа Туйгунова
Наташа Туйгунова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media