Шок и лыжи: астраханка рассказала о зиме в Саратове

Жителям юга сдерживать всхлипывания (если получится)

Одна страна, одна Волга, а такие разные зимы. Если для жителей Астрахани снег под Новый год –  настоящий подарок от Деда Мороза, то саратовчане только рады от него избавиться. Астраханка и соорганизатор фестиваля паблик-арта «Чилим» София Пропп недавно переехала в город выше по Волге и теперь делится зимними впечатлениями. Доставайте чернила и плачьте о снежном феврале. А ещё о декабре и январе.

Несмотря на то, что Саратов я недолюбливаю, не могу не признать, что зима здесь действительно красивая, а также нехолодная и безветренная! Идеальное сочетание климатических условий и ландшафтных особенностей города – отличная почва для развития всевозможных зимних народных забав и спортивных игр.

Я, дикий человек из южного региона, пребываю в полном восторге от количества развлечений, доступных именно в это время года! Астраханцы, ну чем мы обычно занимаемся зимой? Гулять неприятно, некрасиво и ветрено. Снега нет, лёд местами есть, но лучше не рисковать. Остаются пресловутые бары, кабаки, кино и все то, что можно делать в любое время года. Скучно, правда? Поэтому хочу немного рассказать вам, каково это, жить в городе, в котором снег зимой – норма, а лыжи на балконе не декорация.

Итак, помимо того, что зимой здесь можно гулять, смотреть на снег, фоткать метровые сосули и созерцать природу, из зимних развлечений доступны: лыжи! И беговые, и горные! Катаются все, от мала до велика. В черте города есть целая гора, на которой располагаются аж несколько горнолыжных склонов. Сноубордисты, разумеется, тусуются тоже там. Кстати, на днях они провели целый турнир по сноубордингу.

Для бегунов на лыжах здесь есть все условия. Пока город активно заносило снегом, я встретила несколько человек, использующих беговые лыжи в качестве средства передвижения, а не для развлечения. Самое популярное место для любителей побегать – заповедник «Кумысная поляна». Кстати, туда же народ зимой на шашлыки ездит. Вообще такое впервые вижу, и это прикольно.

Ватрушки! Они же – тюбинги! Здесь есть целый снежный парк для катания на ватрушках! Я пока туда не добралась, но обязательно это сделаю.

Коньки! Это просто открытие года! Помимо того, что здесь почти в каждом дворе есть каток, большие городские стадионы тоже заливают. Местные катаются так, как будто родились уже в коньках. Я же активно наверстываю упущенное. Правда, успехи не регулярны, но я не сдаюсь.

Ледяной лабиринт/городок в этом году я, к сожалению, не видела, но точно помню, что пару лет назад он был. Очень клёвая идея! Выглядит волшебно, особенно вечером, если всё подсвечено. Может кто-то знает, где можно найти ледяной городок в этом году?

Катание на лошадях! Да, это можно делать в любое время года, но зимой это нечто особенное. Попробуйте и все поймете.

Чистить снег! Это моя любимая народная забава! Махать лопатой, честно говоря, мне не особенно нравится, но, когда все жители многоквартирного дома выходят во двор и за общим делом знакомятся и общаются – это круто! В этом чувствуется какое-то единение. Проблема одна на всех, и каждый делает что-то, чтобы улучшить положение. Люди, это здорово! Здорово не в смысле чистить снег, а то, что вам не всё равно на то, что происходит вокруг, и вы готовы выйти в непогоду и помочь друг другу в общей беде. Меня это тронуло. Думаю, у этого города ещё есть шанс стать лучше.

Кстати, совсем недавно комитет по туризму представил новый туристический бренд Саратова. Понятно, что город не особо туристический, да и бренд не привлечёт поток туристов, но всё же я рекомендую заглянуть сюда зимой, хоть на пару дней. Здесь и правда есть, что посмотреть и чем заняться. Как гида себя не рекламирую, но если соберетесь, звоните.

Вот такие эмоции испытывают астраханцы, когда попадают в регионы, где снег зимой – это норма. А жителям Саратова иногда нужно смотреть на привычную погоду глазами неискушенного гостя города. В конце концов у саратовчан есть то, о чём жители многих российских городов только мечтают.

Фото: Дмитрий Чайковский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Индира Захаряева
Индира Захаряева / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media