Шаг вперёд по-астрахански

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В театре оперы и балета станцевали хип-хоп

Неформальная встреча между представителями классического и современного танца прошла накануне в Астраханском театре оперы и балета. Руководители школ современных танцев, свободные танцовщики, солисты театра и балетмейстеры подискутировали о том, есть ли будущее у танца в провинции.


«Конечно, сейчас у современной молодежи есть все для развития. Есть Ютьюб, где можо посмотреть техники танца и самостоятельно тренироваться, есть площадки, на которых можно репетировать. В те далёкие времена, когда мы начинали заниматься хип-хопом ничего такого не было», — поделился мнением Андрей Осипов. Сегодня он живёт в Москве и развивается как танцор. Но его талант зарождался здесь, на астраханских просторах.

Экспертам на обсуждение задали парочку провокационных вопросов. Так, Всеволод Табачук, солист театра, раскрыл страшную тайну о жизни танцоров балета. Оказывается , что не только в современных танцах есть баттлы. Классические танцовщики тоже соревнуются на различных конкурсах и фестивалях.

«На международных соревнованиях своя система оценки. И неважно сколько человек принимает участие в конкурсе — один или пятьдесят. Всех оценивают по определенной бальной системе. Ты показываешь свой максимум в технике и получаешь оценки. Как олимпийские спортсмены. Вот это в некотором роде баттл в балете. Иной раз приходится баттлиться с самим собой, потому что понимаешь, что должен работать на максимуме своих сил и возможностей».

Также эксперты обсудили достаточно щекотливую тему: а нужно ли образование танцору. Здесь классика выступила за категорическое «да», в то время, как современные танцоры доказывали, что наличие образования не обязательно. Да и нет в России колледжа хип-хопа или академии брейкданса.

Интересным мнением поделились Луанна Васильева и Рита Дудина, руководительницы школ современных танцев в Астрахани. Хрупкие и утонченные девушки взялись за нетронутый пласт и несмотря на возможные сложности не собираются останавливаться. Напротив, у них весьма амбициозные цели, на пути к которым они уже начали реализовывать ряд крутых проектов. Например, как раз за день до дискуссии Луанна презентовала очень необычное цирковое шоу. Команда отработала на отлично, а проект поддержали в администрации губернатора.

Но пожалуй самой яркой частью этой неформальной встречи стал переход от слов к делу. А именно — самый настоящий баттл между представителями современного танца и классики. Это было горячо! Солисты театра показали на что они способны под классическую музыку, а танцоры современной школы танца станцевали хип-хоп. Затем ребята станцевали вместе. Мастер-класс по балету переплелся с мастер-классом по современным танцам. И выгляделото эпично. Задача усложнилась, когда танцоров хип-хопа попросили станцевать привычные движения под классическую музыку, а танцоров балета исполнить пируэты под хип-хоп. Но и это не остановило ребят. Справились они на отлично.

Разогретые атмосферой, музыкой и танцами, зрители поддержали танцоров, требуя на бис. Первая неформальная встреча прошла в позитивной и дружеской атмосфере. В свою очередь театр оперы и балета предложил стать площадкой для подобных мероприятий, а также для создания танцевального комьюнити в Астрахани. Что ж, надеемся, что вскоре на большой сцене театра мы сможем увидеть настоящий концерт в стиле «Шаг вперёд».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»6381,6382,6383,6384,6385,6386,6387,6388,6389,6390,6391,6392,6393,6394,6395,6396,6397,6398,6399,6400,6401,6402,6403″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Петр Анисимов

Загрузка ...
Dvor Media