Секретные кустики: туалетная культура Астрахани

В Астрахань с каждым годом приезжает все больше и больше туристов. Если верить аналитике, то за 2017 год их у нас было больше 2 млн человек. Знающие люди даже говорят, что наш регион вошел в топ самых популярных у туристов городов. И Каспийская столица готова распахнуть свои объятья для гостей города: накормить вкусностями, показать  красивые дворы, пригласить на самые яркие мероприятия. Один только вопрос: в жаркий денек, да после дегустации местного кваска, у любого туриста возникнет вполне естественная нужда. Насколько готова к решению этого казалось бы простецкого вопроса Южная Венеция — разбирались наши коллеги с портала «Арбуз».

Район храма Святого Владимира

Эксперимент начался у самого популярного катка в городе. Припарковавшись, мы сразу заметили двух парней под мостом в укромном уголке у теплотрассы. Чуть поодаль десятки астраханцев с детьми радостно рассекали лед, а на берегу у смотровой башни переливался на солнце синими боками биотуалет. Но идиллию нарушил большой замок на нем. На вопрос «Как посетить уборную?» прокатчик коньков заулыбался: «Ключи у парня, который сидит в будке. Но я туда ни разу не ходил!» «А куда же вы ходите?» — спросили мы. Улыбнувшись еще шире, он учтиво взял автора текста под локоток и показал в сторону домов:

— «А вот там есть гаражики»

— «Там биотуалеты?» — глупо поинтересовалась я.

— «Ага, а еще какава с медом», — хохотнул астраханец.

Ключ от своего туалета молодой парень в окошке нам выдать отказался, сказав, что он служебный. «А куда тогда все ходят? Не знаю, некоторые, слышал, бегают в церковь». Отмахнувшись от видения, как толпы людей с перекинутыми через плечо коньками стоят в очереди в церковную уборную, мы побрели к храму.

За странным служебным помещением у бокового входа засияло почти библейское для Астрахани чудо – деревянный, но все же туалет. Однако его санитарное состояние внушало отвращение. Поэтому мы быстро захлопнули дверь, успев лишь отметить наличие бумаги и крючков. На территории храма оказалась еще одна кабинка, вполне современного вида. Только вот она была закрыта на замок, а дорога к ней завалена колючими как путь грешника ветками.

Район Лебединого озера

Наш вопрос про ближайшую уборную застал прокатчика коньков на Лебедином озере в момент, когда тот блаженно попивал горячий чай. Парень смущенно улыбнулся, развел руками и неопределенно показал в сторону Планетария.

Ожившего героя с известного брюссельского фонтана у Планетария мы не обнаружили — лишь сильно окислившуюся краску по низу задней стены вагончика-бытовки. Астраханка, неподалеку шнуровавшая коньки ребенку, сочувственно вдохнула:

«В Астрахани это большая проблема. Нам с дочкой вот сегодня везет. Только в кафе в основном можно, тут недалеко ресторан есть, можно зайти, договориться»

Договориться и вправду не сложно. В местных ресторанах работают такие же регулярно вздыхающие по этому поводу астраханцы. Например, на одном из митингов Алексея Навального заснеженным стражам порядка в течение нескольких часов дежурства пришлось не раз обойти центральные кофейни. Но и превращать уборную в общественную хозяева рестораций не готовы. Так, в бывшее кафе «Пикник» (сейчас ресторан «Морковь») у Братского садика забегало полгорода (даже не пожевав для вида местные хот-доги). В итоге теперь на заветной комнате кодовая дверь.

 

Астраханский кремль

Почти культовый нерукотворный общественный туалет находился как раз напротив здания городской администрации на улице Чернышевского. Когда именно он самообразовался не могут сказать и местные жители. Был ли это запланированный протест или цепь горячих случайностей – неизвестно. Прошлой зимой после хлесткого поста астраханца Андрея Милюхина ситуацию попытались исправить… закрасив граффити! И это подействовало – гадить перестали.

Единственный официальный туалет в центре Астрахани, почти гордость туалетной инфраструктуры региона – известное «Астраханское метро». Подвальные «Ж» и «М» находятся по пути ко входу в Кремль. Кстати, в самом кремле общественных уборных нет.

Долгое время «Метро» было на ремонте – отбитый кафель и деревянные ширмочки по пояс заменили современным санфаянсом. Сейчас туалет работает, а поход стоит как проезд в маршрутке – 20 рублей. Один минус – зимой открыт лишь до шести вечера.


В своем эксперименте наши коллеги нашли по истине секретные кустики, раскрыли тайну туалета на Набережной и выяснили, куда указывает перст Ильича на центральной площади. Читайте подробности. А ребята с вашего Двора настоятельно рекомендуют не использовать оный в качестве «кустиков».

Заглавное фото: Петр Анисимов

Загрузка ...
Dvor Media