Сан Саныч — наше всё: каким запомнился ушедший губернатор

В Астрахани кончилась целая эпоха: с 2004 по 2018 год губернатором был один и тот же человек, Александр Жилкин. Выросли дети, которые не знали другого главы области. Мы тут для вас, в нашем астраханском дворике, вспомнили — что случилось в жизни каждого за 14 лет. 

Алексей, журналист в петербургской эмиграции

Александр Жилкин приходит на прямую линию с читателями новой «Газеты Волга». Фото Максима Коротченко.

Это были прикольные три губернаторских срока. В них практически полностью уложилась моя работа профессиональным журналистом. От газеты «Комсомолец Каспия», где текст приходилось чаще писать на бумаге, чем на компьютере — до Двора.медиа и газеты «Деловой Петербург», где мощности рабочего компьютера с двумя мониторами позволяют играть в шестой GTA.

Только что избравшемуся губернатору дарят штаны, куртку и каску сварщика. Фото Виктории Лишенко.

Текст об инаугурации Александра Жилкина в декабре 2004 года стал моей первой публикацией в крутом центральном, московском «Коммерсанте». С заметкой случился казус — ее случайно продублировали в следующем номере газеты один в один. А статья об астраханской конференции партии «Единая Россия» 2006 года, где выдвигали кандидатов в депутаты, стала первой, которая вышла без единой правки и с моим заголовком (для журиков это трындец как важно).

Губернатор на той самой конференции «Единой России»

Главный ньюс-мейкер Астраханской области, Александр Александрыч, казалось, был везде и каждый день. И не только во время выборов.

Принял с капельным орошением, оставил с солнечными электростанциями? Да, возможно. А другая причина — время не стоит на месте, за 14, 15, 18 лет прогресс и жизнь уходят далеко вперед. Просто кто-то на высокой должности успевает понять, что лучше уйти вовремя и в расцвете сил, а кто-то — досиживает до самого конца, после которого натурально хоть потоп.

Наталия, главный редактор

Наталия Туйгунова в статусе главного редактора показывает первый номер нового астраханского «Московского Комсомольца»

Четырнадцать лет назад мне было 15-ть, я впервые влюбилась в ростовского мальчишку, и думала, что такого в моей жизни больше не будет. Не знала, кем хочу стать, «когда вырасту» и возмущалась новой дурацкой системе сдаче экзаменов. Угловатые коленки и неформальная одежка все больше делали меня похожей на мальчика. А сердечко горело, рвалось. Хотелось покорять вершины и творить.

Оно как-то так и сложилось, что последние 14 лет я покоряла и творила. Страшно даже вспомнить, куда за это время меня закидывала судьбинушка. Успела поработать в культуре, образовании, социальной сфере. Водила экскурсии, занималась профориентацией, рассказывала о детях с ограниченными возможностями здоровья. В итоге пришла в журналистику.

 

Для меня 14 лет — это реально целая эпоха. Когда от кнопочных телефонов перешли на смартфоны, когда из аськи перепрыгнули в Телеграмм, когда Крым не наш, а потом наш, когда в Астрахани Бакинская — жесть и трэш, а потом — элитный райончик. Было всякое и разное. Но я ни разу за это время не чувствовала, что стагнирую и уж тем более деградирую. Ведь вокруг всегда происходит ровно то, на что ты себя заточил.

Павел, фотограф

Никто этой фотки раньше не видел, кроме меня и автора. Я работал фотографом губернатора с августа 2014-ого по март 17-ого. Что сказать о Сан Саныче? Лично у меня к обращению со мной претензий нет. А! Обещанное селфи со мной он так и не сделал.

Дело было на самой первой выездной съёмке — на какой-то завод. Тогда ещё не знал, что Сан Саныч часто фоткает сам. Я стал снимать, как он фотографирует телефоном производство. Саныч дал понять, что лезу в его кадр. Ушёл. Он в ответ мне сказал, улыбаясь, что обязательно сделает как-нибудь совместное селфи.

Еще — заступался за меня по поводу моих татуировок. Были в администрации люди, которые высказывали недовольство таким внешним видом. Но мне сказали, что губернатору всё нравится, и ко мне особо никто с татухами не приставал.

Валерия, выпускающий редактор

За 14-ть лет успело случиться много чего. Закончила школу, поступила в институт, закончила, поработала на региональном телевидении и пресс-секретарями органов исполнительной власти, вышла замуж. Это действительно большой и очень значимый отрезок в жизни. Именно на эти 14 лет пришлись мои самые крутые тусовки, судьбоносные встречи и яркие воспоминания.

А еще именно в это время я была частью одной большой команды — Команды Жилкина. Думаю, каждый, кто входил в нее подтвердит: это было лучшее время. Форумы и мероприятия, работа на выборах 2014 года. Сан Саныч, спасибо за время, и за то внимание, которое вы уделяли молодежи.

Елизавета, школьница

фото Анастасии Вилковой

В принципе, я и не знала, какой бывает жизнь при других губернаторах. Поэтому не решусь сравнивать. Первый раз встретилась с Александром Жилкиным на каком-то детском мероприятии в 2014 году, если правильно помню. Что-то обещал — но вроде ничего толком так и не было сделано. После меня приглашали на мероприятия, где был губернатора, но пообщались мы только недавно, на встрече кружка журналистики «Зелёная Лампа».

Поток вопросов от юных корреспондентов был такой, что чувствовалась нервозность. В ответах показалось некоторое лукавство, поэтому они произвели на меня не лучшее впечатление. Возможно поэтому мне кажется, что после отставки Жилкина в Астрахани произойдут перемены.

PS В самом начале первого срока была популярна песня Александра Сахнова, главного редактора астраханской версии газеты «Жизнь». Песня считалась почти подпольной, ибо выдвигала крамольную версию подробностей передачи власти Александру Жилкину от Анатолия Гужвина:

 

 

Загрузка ...
Dvor Media