Астраханская Самосделка перевернет тебя

Мы считаем, что все не случайно. Астрахань — это город с историей богаче, чем правящий шейх. Наше торговое распутье повидало и персов, и иранцев, и монголов, да почти все народности Евразии. А что было до этого? Когда-то давным-давно история в наших краях началась далеко не в Астрахани и даже не в Хаджи-Тархане…

Это история об археологах, костях и Самосделке. История, которая заставит вас улыбнуться и захотеть побывать в этом поистине магическом месте, в котором  по-настоящему ходишь по обломкам истории 10 века. На раскопках.

Мы выехали из центра в 10 утра, дорога занимает почти полтора часа. Самое времязатратное — паром, между прочим, за 70 рублей. Лагерь археологической экспедиции находится около села Самосделка в Камызякском районе.

Самосдельское городище располагается в 43 км ниже Астрахани, в дельте, на правом берегу Старой Волги.

Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate

Первые постройки (следы жизнедеятельности человека) здесь с 8-9 века. Город, естественно, появился чуть позднее: во времена ближе к Хазарскому каганату. Есть предположение, что здесь когда-то находилась столица Хазарии, город Итиль.

Мы встретились с нашим профессиональным гидом — Егором Стукаловым. Егор археолог со стажем, работает в Астраханском краеведческом музее, и сейчас он в отпуске. В отпуске на раскопках. Раскаленный песок, солнце придавливает к земле, вода совсем не ощущается на языке. Райское место.

Навели справки и сейчас все расскажем:

Для археологов важнее новый город, который возник после того, как каганат разбили в 10 веке. Он назывался Саксин. Это торговый город, который попытались вырвать из истории: о нем мало кто писал, его не отмечали на картах.

Обычная привычка

Наша область на одной из ключевых точек многих торговых путей. Начиная с великого шелкого пути, который появился во 2 веке до н.э. и заканчивая торговыми путями с Европой, Азией, Кавказом. Они привыкли торговать в городах, построенных здесь и продолжили по этому же пути.

Во времена Монгольского нашествия этот город пару раз очень хорошо сжигали. На земле проступают пятна — следы вмешательства человека. Какая-то земля в золе: здесь несколько веков назад была гончарная мастерская.

Нас подвели к краю старого раскопа, из него торчат кирпичи. Спрашиваю, что здесь было. Оказывается, часть крепостной стены. Из таких же кирпичей (24 на 24,5 см) делался наш кремль.

Челюсть немного треснула под давлением масс земли

На противоположной стороне прямо в «стене» захоронение. Здесь кости и животных, и людей. Братские могилы, захоронения, смерти в ходе завоеваний города. Вначале сразу предупредили, чтобы мы не поранили ножки об них.

Тут же череп с зубками. Очень ровными и здоровыми (я даже позавидовала). Егор сказал, что это неудивительно: чаще всего древние ели твердую пищу, да и пик старости тогда был 50 лет. На черепе этого уже не здорового человека видна его пищевая привычка. Йорик любил жевать на правой стороне, поэтому тут зубы стерты больше.

Самая любимая находка Егора помимо золота — это шахматная фигурка коня, которого археологи нашли на дне раскопанного колодца. Абсолютно все сдается в музей, а потом передается в экспозицию музея. Скучно и грустно, но никто не забирает “трофеи” себе. Гораздо важнее их научная ценность.

Мы приехали очень удачно. Археологи раскопали необычный клад. Тогда в Европе практически не было серебра, его вывезли заграницу во времена торговли. Нужно было найти то, чем можно расплачиваться.

Саксины использовали в качестве разменной монеты свинцовые слитки.

Это не самый большой клад, другой весил целых 412 кг

Для большинства людей архелология — это раскопать, все вытащить из земли и отдать в музей. Для нас важно сохранить как можно больше строения и исторического материала для будущих исследований. Мы стараемся минимально затронуть слои и максимально изучить культуру этого периода. Это общемировая практика сохранения культурного наследия.

Ветер гулял по степи. Захотелось послушать старых баек. Егор и тут нашел, что ответить. Говорит, если ночью прогуляться по раскопу, то почувствуешь, как за тобой наблюдают. Такие древние места — это же одна огромная могила. А не так давно, в 19 веке, здесь было кладбище местных деревень. Холодок по коже в такую жару не чувствуешь, но желание попасть сюда ночью и увидеть все своими глазами заставляет меня спросить:  как сюда попасть то?

В перерыв работают только начальники и подхалимы

Все здешние ребята студенты исторического факультета АГУ, у которых археологическая практика, и волонтеры, которые просто тащатся от раскопок.

Распорядок дня:

5:00 — подъём (для дежурных подъём в 4:00)

5:30 — завтрак

6:00 — выход на раскоп

6-14:00 — работа на раскопе

11:30 — второй завтрак на раскопе

15:00 — обед

15:30-17:00 — отдых, свободное время

17:00 — второй выход на раскоп или лагерные работы по хозяйству

19:00 — ужин

19:30-23:00 — мероприятия, лекции, посиделки у костра

23:00 — отбой (с этого времени в лагере устанавливается тишина)

Каждый 7-ой день, начиная от первого дня выхода на раскоп — выходной.

Проживание организовано в просторных палатках, четырехразовое питание. Это отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и хорошенько выспаться (на свежем воздухе высыпаешься за 3-4 часа).

Работы много, это сразу видно. Отдыхают здесь честно, если устали. Условия все-таки не Париж. Согласитесь, раскопки – это проверка себя. На силу характера, воли, на пригодность к тяжелой работе, жеманность и брезгливость. Здесь не бывает тех, кому не понравилось Самосдельское городище. Наоборот, есть те, кто приезжают из года в год.

Всем желающим отвечаю: «Попробуйте обязательно!»

Уже на протяжении 5-ти лет езжу в эту экспедицию волонтером. Ни один из годов не похож на другой: всегда новые интересные лица, «местные» праздники, открытие новых границ для самого себя. Начальство всегда доброжелательно настроено, отзывчивое и позитивное. Раскоп всегда разряжается шутками и играми. Советую любителям настоящей жизни вне цивилизации: забываешь на второй день какой сегодня день недели, зачем нужен телефон и все городские проблемы, пишет Дарья Злабозлаева в коментариях на сайте раскопок.

Оранжевые кулечки- это находки, которые доставляют в лагерь

Уже и вопросы кончились, и все смешные/страшные истории рассказаны, а уходить не хочется. Так и бродили по окрестностям, искали подъемный материал — маленькие керамические осколки, которые разрешается утащить с собой в качестве сувениров. Только поверье в археологическом народе есть, что домой их приносить нельзя, максимум — на работу. Что уж случится не знаю, а если вы проверите, то отпишитесь нам. Что? Как? Живы?

Честно, когда отъезжали от Самосделки, в сердце разгорелся огонек желания приехать сюда снова и самостоятельно найти золотой клад.

Если сомневаетесь, ехать или не ехать, то найдите в вк песню, которая называется «Самосделка». Вы поймете и почувствуете, почему люди, которые хоть раз побывали в Самосделке, мечтают вернуться.

Автор материала — Александра Коньшина

Полный фоторепортаж Максима Коротченко смотри тут

Съемки с квадрокоптера — Надежда Банковская

Степь как никак, рядом дикий табун
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media