Рыба нас покидает. Как Астрахани заработать?

Признавайтесь: уже ездили на рыбалочку в этом году, да? Рыбки небось наловили – мама не горюй. Мы вас знаем, сами плавали. А ведь дельта Волги тем временем мелеет, рыба мрет, да что уж там — буквально вымирает. Только вот аппетиты все те же – по 5-10 кг на человека минимум, плюс промышленный вылов, плюс туристы-рыбаки. Задумывались ли вы, что рыба не успевает восстанавливать популяцию? Московские рыбаки ведь поматросят и бросят, а нам тут с вами жить еще.

Накануне мы писали о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в регионе: факт оспаривать нет смысла — рыба в регионе заканчивается. О причинах замора, последствиях и мнениях по этому поводу можно прочитать по ссылке.

Конечно, рыбешка в Астрахани — святое, и за нее стоит бороться. Но астраханцам нужен план Б. Однажды с рыбной иглы нам с вами придется пересесть.

По этому случаю Двор накидал несколько идей, чтобы область все-таки постаралась выжить в разгар рыбного апокалипсиса и даже не потеряла в деньгах. Шансы у нашего региона есть и без рыбы, уж поверьте. Итак, где Астрахани взять бабла?

Пусть всегда будет Солнце

Солнышко светит, асфальт плавится, а астраханцы наслаждаются летом. Почему мы до сих пор не делаем на этом деньги? В России промышленные солнечные электростанции стоят и в менее солнечных городах.

Место – обширные территории степи. Потребитель – сначала отдельные районы, а позже и вся Астрахань. Да, вложения должны быть огромными, но такие большие вещи делаются на долгие годы вперед и в перспективе себя окупают. Если бы это было не так, солнечные батареи нигде в мире не устанавливали бы. А в Астрахани, с нашим солнышком, грех не воспользоваться.

В Астраханской области сейчас работает крупнейшая солнечная электростанция, построенная в России — «Нива» — Фунтовская СЭС. Помимо нее, работают еще несколько в разных районах. В регионе всего производится 135 МВт солнечными модулями. Это больше, чем Астраханская ГРЭС (110 МВт), но значительно меньше, чем Астраханская ТЭЦ-2 (380 МВт).

Камера? Мотор!

Колоритность астраханского края сложно не заметить и не заценить.Тут тебе и подворья на любой вкус, и просторные заливы Волги, и знойные степи до горизонта, и песчаные барханы на любой вкус и цвет. Иначе говоря — идеальные локации для съемок жанрового кино. Именно об этом, кстати, и был наш материал о Голливуде в Астрахани. Предлагаем к чтению, если кто не знал — там всю Астрахань вмонтировали в фильмы.

Областная библиотека им. Крупской, Астраханский кремль, гора Большое Богдо, ханский ансамбль Сарай-бату – это лишь часть скромного топчика фактурных площадок для вашего клипа. И почему же Jah Khalib не снял свой клип «Медина» в казахских степях Красноярского района? И почему Billie Eilish не приехала на трассу Астрахань-Харабали на съемки Bellyache? Непонятно.

Зато ребята из «Заточки» не растерялись: затусили в кафешках и автозаправках близ г. Нариманов и отсняли видос. Глядите, как Астрахань там смотрится:

Фабрика по выпуску поваров уровня universal

Вот зайдешь иной раз в дом к тете Зарине, как она сразу выставляет на стол интернациональные лакомства. Местные хозяйки на своей кухне могут вас такими блюдами угостить, которые вы вкусили бы только будучи в разных частях страны. Причем, одновременно. Логичен вопрос: а может попробовать аккуратно пересесть с рыбной иглы на гастротуризм? Как насчет того, чтобы создать авторские пп-диеты от лучших астраханских шефов с бездрожжевыми баурсаками, диетическими блинами и хинкалями на пару? Уж сколько в нашем городе кафешек с этническими кухнями. Может, ну его, эти рыбные стереотипы?

После проверки Астраханью любого местного повара возьмут с руками и ногами в любой город России — чувак, ты везде уже свой. А главное – такое меню станет обновленной визитной карточкой региона. Шах и мат, ярлыки!

Мальчик, ты не понял. Неси винишко, мы домой летим

Свое прошлое надо уважать, так? А ведь история нашего края свято связана с виноделием: около двухсот лет Астрахань являлась винной столицей. Да-да, иной раз кажется, что мы пишем невероятные вещи, но история соврать не даст.

Когда-то давно астраханское винцо поставлялось далеко за пределы Российской империи, лихо и беспощадно опьяняя заморские народы. Продукт был настолько качественным, что производство напитка поощрялось аж самим Петром Великим!

Респектнул винцу даже царь, пора сделать это и нам. А поводов для этого достаточно, ибо монахи Иоанно-Предтеченского монастыря в селе Никола-Комаровка уже взялись за возрождение сортов винограда. Подробнее об этом — по ссылке, там фото-подтверждение сему факту.

Не знаем, как вы, а мы уже проецируем в своей голове широкие поставки винного напитка через регион под счастливые улыбки инвесторов. Чем не альтернатива рыбному бизнесу?

Как мертвое море

На Мертвое море ездят лечиться. Знаете, сколько всего заболеваний лечатся соленым водоемом? Несколько десятков. Там и кожные, и костные, и дыхательные, и нервные. Теперь интересный факт: соленость Мертвого моря 300%. Соленость нашего родненького озера Баскунчак – 300%. Всем россиянам легче и дешевле будет приехать в Астрахань, к тому же, уже есть участок озера, в котором плещутся туристы. Плещутся. Но единственный душ на берегу едва ли поможет. Наладить инфраструктуру и хорошенько порекламировать оздоровительный курорт среди целевых аудиторий (а их много, напомню, несколько десятков диагнозов) – и считайте прибыль. У Астраханской области есть шансы слезть с рыбной иглы.

Соль передайте, пожалуйста

В руке — кусочек соли

Вернемся к озеру Баскунчак. Геологи говорят, что астраханская соль самая полезная, а еще она бесконечна. Серьезно, соляной купол под озером простирается на многие и многие километры в землю. Мы соскребаем себе, соскребаем, а она восстанавливается. Астраханские запасы соли признаны неисчерпаемыми.

В среднем, человек съедает в год около 7 кг соли. Умножаем на население России — выходит около 1 млн тонн. Баскунчакское месторождение ежегодно дает 1,5-5 млн тонн соли. Эта цифра варьируется не от того, сколько может дать озеро, а от того, сколько мы возьмем (меняется в зависимости от потребностей).

Поваренная соль не только съедается, но и используется для производства соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия. И на снег ее бросают, чтобы скользко не было 🙂

Конечно, этим сейчас занимается около десятка предприятий, но мы просто напоминаем, что соль нужна всем и всегда, а у нас она будет ближайшие сотни лет.

Рыба в Волге кончается — это факт. Запасы газа и нефти на Каспии тоже рано или поздно иссякнут. Астрахань имеет целую кучу потенциальных статей дохода, но зациклилась на двух-трех.

Давайте не будем забывать: нашему городу есть где взять бабла, осталось лишь найти желание.

Авторы материала — Руфина Холод, Юлия Афонина

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media