Рыба дохнет, мы молчим

Рыба дохнет. Это уже не теория заговора, не домыслы, не слухи, а факт. Есть фотографии, слова рыбаков, теперь уже есть и официальное подтверждение. Почему? Что делают власти? Что можем сделать мы?

Астраханцы уже не впервые присылают фотографии дохлой рыбы на берегах, и последние кадры особенно пугают.

Помимо этого, недавно в Икрянинском районе нашли целый участок берега, усыпанный дохлой рыбой. Наши коллеги из ast-news связались с КаспНИРХ, и там говорят о том, что истощенная рыба сама умирает. От голода, от неопытности (впервые нерестует). Или происходит отбор рыбаками — мол поймали, были недовольны размерами, выбросили обратно. Но сами посмотрите на этих крупных рыбех, таких выбросят? К тому же, в таких количествах. А что насчет того осетра?

Трупы рыб находят повсеместно. Но этим особям хотя бы повезло родиться и вырасти. Потому что проблемы есть и с рождаемостью: объемы попуска в этом году, по утверждению ученых из КаспНИРХа, не дадут нормально пополнить запасы воблы, леща и сазана. Следующий улов попросту не родится.

Рыба дохнет. Рыба не рождается. А объемы вылова не уменьшаются: сами взгляните хотя бы на Набережную, где рыбак с ведром стоит каждые несколько метров. Аппетиты бешеные, а рыбы все меньше — вот-вот может случиться катастрофа. Что делать?

Что делают власти?

Мы связались с депутатом Гос. думы Леонидом Огулем, который активно защищает интересы региона в этом вопросе.

«Замор рыбы такого масштаба, как в этом году – это, безусловно, ЧП. Причин здесь может быть несколько, нужно детально разбираться в ситуации», — Леонид Огуль.

  1. Насколько качественно был отработан паводок?

    «Росводресурсы готовятся к половодью, ориентируясь на прогнозы Росигидромета. В этом году он прогнозировал большое половодье, в водохранилищах освободили нужный объем для ожидаемого половодья. В итоге рыбохозяйственный попуск был, чтобы рыба на нижней Волге могла отнереститься на своих местах, но это не спасло от замора.
    КаспНИРХ уже озвучил свое мнение по этому поводу: причинами стали ранее окончание половодья, аномально высокая температура и обмеление водоёмов».

    «Не первый год в Росводресурсах мы с астраханскими коллегами настаиваем на том, что нельзя надеяться на прогнозы синоптиков, поскольку природа может внести свои коррективы, нельзя надеяться только на паводок и на величину попусков. Надо пересматривать работу всей системы в целом», — Леонид Огуль.

  2. Вредные сбросы и заболевания рыбы

    «Все это нужно очень скрупулёзно проверить специалистам. 
    Зимой этого года, в самом начале подготовки к паводку, мы проводили в Астраханской области круглый стол на эту тему с участием природоохранной прокуратуры. И тогда же была достигнута договоренность, что в случае необходимости, то есть, неблагоприятного паводка, природоохранная прокуратура поможет с этим разобраться. Поэтому я направил уже депутатский запрос с просьбой самым внимательным образом изучить причины замора и добраться до истины».

Надо серьезно работать над тем чтобы система водообмена была оптимальной и для энергетиков и для сельского хозяйства и для рыбной отрасли.

Большинство водохранилищ были построены в 1950-х годах, когда все вопросы решались централизовано. Леонид Огуль утверждает, что сегодня ситуация изменилась. Работа водохранилищ затрагивает интересы не только целых отраслей, но и отдельных компаний. Должен соблюдаться баланс интересов – энергетики, сельского хозяйства, рыболовства и т.д. Чтобы соблюсти этот баланс, нужно заново научиться регулировать пропуск воды, в новых условиях.

Что можем сделать мы?

Рядовые астраханцы не могут контролировать попуск воды, половодье и нерест. Но мы можем контролировать свои рыболовные аппетиты. Ловите на обед полакомиться? Так ловите на обед, а не на масштабный пир. Астраханцы любят вспоминать, как в былые времена черной икры было столько, что аж не хотелось. Мое поколение будет говорить подобное про щучью икру. А, может быть, и про астраханскую рыбу вообще. Мы устроили геноцид — вылавливаем ведрами, вылавливаем чтобы выловить, а не чтобы прокормиться.
Условия для размножения рыбы создадут сверху, но будет ли к тому времени кому размножаться — зависит от нас.

Фото - Дмитрий Дадонкин.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Юля Афонина
Юля Афонина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media