Рви и клей: в доме-музее Б. М. Кустодиева опять любят жизнь

А еще искусство и себя

Дом-музей Б. М. Кустодиева продолжает учить астраханцев любви к жизни. В стенах учреждения 13 февраля прошла очередная искусствоведческо-творческая встреча. Гостями стали люди с ограниченными возможностями здоровья. А творили они очень важное – себя (и немного обрывные аппликации).

В конце прошлого года дом-музей Б.М. Кустодиева и Двор.Медиа запустили проект «Люблю жить!» Он рассчитан на знакомство людей с ограниченными возможностями здоровья с искусством и творчеством. Начинание победило в грантовом конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда В. Потанина. За несколько месяцев активисты провели уже несколько различных мероприятий.

Название проекта выбрали не просто так. «Уж очень люблю, видимо, жить!», – сказал однажды Борис Кустодиев. Он тяжело болел почти 20 лет, был прикован к инвалидной коляске, но не унывал и именно в это время написал свои самые известные картины.

За время проекта его участники уже успели порисовать, сходить на экскурсии, поставить и отыграть спектакль и даже попрощаться с осенью. На этот раз шесть человек из центра «Содействие» занимались обрывной аппликацией.

Кроме самих участников на встречу пришли начальник отдела музейных коммуникаций центра «Содействие» Лариса Дурнова, его сотрудник Кристина Александрова и наш дворовой фотограф Дмитрий Дадонкин.

Прочувствовать атмосферу

Перед тем, как начать творить, надо прочувствовать атмосферу музея и вдохновиться искусством. Ребят провели по выставочным залам и рассказали о некоторых картинах.

Присутствие участников проекта в экспозиционном пространстве «напитывает» впечатлениями: академически выверенные портреты кисти Павла Власова, учителя Кустодиева, и портреты, выполненные самим Борисом Михайловичем, легкие, радостные, «понятные», как говорил о них сам художник. Есть что сравнивать, о чём поговорить. Зав. музеем Альбина Медведева очень доступно представляет несколько портретов. Опять задаем вопрос: почему на портрете Сони Гурни отсутствуют в качестве фона предметы? И как точно и просто отвечает Андрей: чтобы ничего не мешало! А Олег нам совершенно определенно поясняет особую «русскость» фона на многих портретах, созданных Кустодиевым. Такие беседы у работ мастера всегда вдохновляют, – рассказали нам сотрудники музея.

Сделать себя

После экскурсии и беседы участникам интереснее приступать к работе. Поначалу было сложно, но потом удалось набить руку, и дело пошло. Главной задачей у ребят было сделать свой портрет в аппликации.

Создание «автоаппликаций» превратилось в живое и интересное действие. «Это очень веселые и жизнерадостные люди», – делится впечатлениями наш фотограф Дима.

В этот раз тоже (как и в первой подгруппе) автопортреты вполне узнаваемые, со своими характерными чертами, деталями, живые. Всем всё очень понравилось! – рассказывают в музее.

Создатьавтопортрет – отличный повод посмотреть на себя со стороны и увидеть собственные достоинства. Так искусство соединяется с любовью к себе и к жизни.

В конце встречи ребята сделали совместное фото. Посмотрите, какими красочными получились их работы.

А  так всё это делалось.

Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Индира Захаряева
Индира Захаряева / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media