Рождественское чудо: как изобретенный 200 лет назад сюжет стал основой всех праздничных фильмов

За пять дней до Рождества 1843 года на прилавках книжных магазинов появилась книга непривычного жанра – святочного рассказа. Это была повесть «Рождественская песнь в прозе». В кратчайшие сроки весь тираж был продан. Автор – Чарльз Диккенс – стал считаться изобретателем Рождества в том виде, в котором мы его знаем на Западе.

Инфлюенсер 19-го века

Празднование Рождества в Великобритании до Викторианской эпохи было не таким уж и повальным – пасха, например, была важнее. По масштабу это как 8 марта, но без подарков. То есть, уж точно не то, что сейчас. Но как раз после сороковых это изменилось.

  • В сороковые в Англии появилась традиция наряжать рождественские ели (ввел принц Альберт).
  • В сороковые появилась первая рождественская открытка.
  • В ту же викторианскую эпоху появилась традиция дарить подарки на Рождество.
  • После сороковых жанр святочного рассказа стал популярен сначала в Великобритании, а затем и на всем Западе (и до нас дошел).
  • После «Рождественской песни» некоторые обычные блюда стали называться «рождественскими», традиционными.
  • Идея «рождественского чуда» как не только чуда рождения Христа, но и чуда в жизни каждого, вошла в жизнь большинства.

То есть, именно при Диккенсе этот праздник стал выглядеть таким, каким мы его знаем. Писатель волею случая часто общался с бедняками и много времени проводил с богачами. Жизнь их сильно отличалась, а потребительское отношение к беднякам было невыносимым. Лидер мнений Чарльз Диккенс решил повлиять на это повестью, которая учит щедрости и добру. И выпустил книгу про рождественское чудо – изменение неисправимого человека. Там же описал многие старые традиции и ввел новые (см. выше про еду).

В очерке тех лет Диккенс писал «Мы не верим в простые, рукотворные, домотканые чудеса. Мы сами должны сделать несколько чудес: мы должны одарить бедного, пожалеть обиженного». Отсюда все и началось.

Рождественская песнь повествует о скупом, вредном, неприятном человеке, для которого дружба, семья и Рождество – лишь убытки. Поэтому он от всего этого отказался. Терроризирует окружающих, всех бесит, и вообще – воплощение вашего соседа.

Сюжет проводит его через испытания, происходит чудо, и он исправляется. Становится хорошим, помогает людям, избавляется от жадности. То, чего Диккенс ждет от каждого. То, что воодушевляет. «С нового года стану новым человеком». По некоторым источникам, количество пожертвований после успеха этой книги колоссально выросло. Те богачи, которых видел Диккенс, решили поделиться с теми бедняками, которым писатель сочувствовал. Классик сделал праздник народным, обозначил идеологию светской стороны Рождества. Ввел несколько традиций. Переосмыслил жанр и сделал его популярным. И, главное, впервые обозначил это «праздничное» настроение, это ощущение чуда, которое касается лично каждого.

Вредный, неприятный, безнадежный

Влияние этой повести оказалось таким сильным, что, помимо десятков прямых экранизаций, этот сюжет вольно или невольно стал одним из самых распространенных в рождественских фильмах. Открываем любой топ праздничных фильмов, и как минимум треть из них будут строиться по правилам той истории Диккенса, да и прямые экранизации тоже всегда в топах. Сюжет популярен и успешен – фильмы со структурой этой повести из раза в раз удаются и становятся любимыми. Давайте проверим, узнаете ли вы его?

Вредный, неприятный, безнадежный персонаж, который не верит в Рождество/ в добро/ в чудо/ в Санту, проходит испытания и становится в финале добрым и верящим в этот праздник. Обязательно, чтобы персонаж казался неисправимым, чтобы его исправление в конце чувствовалось как чудо (как неисправимым был Скрудж в книге, как неисправимым было общество при Диккенсе). Именно это чудо – залог того волшебного чувства после просмотра фильма.

Вот несколько прямых экранизаций «Рождественской песни»:

Культовая «Рождественская история» с Джимом Керри и технологией захвата движения. Сам актер сыграл там 7 (!) ролей, Гэри Олдмен – три роли. Это одна из самых близких к тексту экранизаций повести, она входит во все топы рождественских и новогодних фильмов и считается культовой.

Это Джим Керри под тонной графики. 2009, а выглядит лучше, чем 2019

Современная адаптация «Новая рождественская сказка» с Биллом Мюрреем. Перенос событий в девяностые (ммм, завозите ностальгию). Это не прямая экранизация, а адаптация сюжета, но фильм входит во многие топы. В свое время он собрал немаленькую кассу.

Годы, когда Билл Мюррей был главной комедийной звездой Америки

А теперь давайте поиграем в бинго Диккенса. Мы открыли топы лучших праздничных фильмов, «создающих ощущение чуда». Пересказываем сюжет и отмечаем сходство с историей Диккенса.

«Гринч – похититель рождества». Главный герой – Гринч. Воплощение вредности (бинго) и ненависти к рождеству (бинго). Людей, которые не любят праздничную суету, часто называют его именем. Он безнадежен в своей ненависти к рождеству (бинго). Происходят события и (бинго) он исправляется. В главной роли – люто загримированный Джим Керри. Сборы фильма были большими, а реакция неоднозначной. На Западе многим казалось, что этот Гринч слишком криповый для детей (тем более советуем посмотреть!). Справедливости ради, это экранизация другой книги («Как Гринч украл рождество»), но это не отменяет того, что история создана по образу и подобию повести Диккенса.

Снова Джимм Керри, теперь под тонной грима. Но мимика не пострадала

«Полярный экспресс»Главный герой – мальчик, который уже «взрослый» и знает, что Санты Клауса не существует, оттого ни в чудо, ни в праздник не верит (бинго). Более того – даже портит праздник сестре (бинго), говоря, что Санты на самом деле нет. Происходят фантастические события (бинго), и в итоге у нас прибавляется еще один милашка, верящий в чудо (бинго). Режиссер фильма Роберт Земекис (он же снял ту культовую «Рождественскую историю»), главный герой (!) смоделирован по детским фотографиям Тома Хэнкса, который озвучивал мальчика. Ощущение чуда, потрясающие песни, а еще лично мой любимый праздничный мультик. И снова перед нами экранизация книги («Полярный экспресс»), но снова эта история строится по шаблону Диккенса.

А саундтреки какие… До сих пор сердечко колотится

«Чудо на 34 улице» (1994). Главная героиня – маленькая девочка Сьюзен, которой уже сообщили, что Санты Клауса не существует (бинго). Понятное дело, в чудеса она тоже не верит (бинго). И вообще, это фильм про то, как веру в чудо возвращают (бинго) не только ей, но и всему обществу: циничному и алчному (бинго).

ВСЕ персонажи очаровательны

Входит, наверное, во все топы праздничного кино. Очень, очень теплый фильм, особенно для любителей кино из 90-х. Настроение и вера в чудо (как раз чудо человеческое) обеспечены. Кстати, это ремейк культового оскароносного фильма 40-х годов.

Комедия «Призраки бывших подружек» повторяет сюжет Диккенса точь-в-точь с той лишь разницей, что главный герой — подлец не по отношению ко всем в мире людям, а только к женщинам. Любвеобильный Коннор  приезжает на свадьбу  брата Пола и встречает подругу детства Дженни. В растроенных чувствах Коннор выпивает чуть больше, чем следовало и в результате ему являются призраки его бывших девушек. Что происходит с героем? Как его это меняет? Отличный, добрый, романтичный фильм рассказывает чудесную историю перевоплощения.

Признайтесь, наверняка ведь захотелось что-нибудь из этого посмотреть? Оно и к лучшему, потому что мы расскажем вам, где посмотреть все это и еще множество других фильмов! «Wink» от «Ростелекома» – платформа с богатым ассортиментом кино, сериалов и телевизионных программ. Можно смотреть фильмы на телевизоре, ноутбуке или компьютере, смотреть в дороге на планшете или со смартфона и даже скачивать для путешествий, где нет возможности посмотреть через интернет. Дворовая команда любит винковский образовательный контент: от школьных уроков до лекций Дмитрия Быкова о литературе (есть более подробный рассказ о Диккенсе и его рождественских повестях).

Праздничная подписка на платформе достанется вам бесплатно на целых 30 дней! А это, на минуточку, 13 000 фильмов, сериалов и мультиков. Вы можете начать прямо сейчас с любого устройства – смартфона, планшета, ноутбука, smart TV или домашнего телевизора.

 

 

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Юля Афонина
Юля Афонина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media