Река Каховская: когда восстановят улицу, попавшую на центральные телеканалы

Астраханские городские власти перенесли сроки приведения в пристойный вид одной из печальных достопримечательностей областного центра. Улица Каховского в районе Больших Исад, когда-то проезжая, после ликвидации трамвайных путей превратилась в дурно пахнущее болото. Горадминистрация обещает начать восстановление улицы не раньше 2020 года. 

Когда-то по Каховского, между главным областным рынком Большие Исады и цирком ходил трамвай, а проезжая часть, пусть и неровная, но была. В 2008 году трамвай убрали, рельсы демонтировали, на их месте постепенно появилась свалка, а затем настоящее болото. Спустя еще несколько лет улицу перекрыли со стороны Красного моста и цирка металлическими щитами, загородившими от глаз происходящее безобразие. Но если проезд для машин официально перекрыт, то люди по Каховского благополучно ходили.

Во-первых, потому что нужно как-то к своим домам добираться, во-вторых, потому что на этом участке по-прежнему оставались магазинчики и лоточники. На берегу лужи продавали все: начиная от зелени и заканчивая свежей рыбой. Запах, особенно летом, как из канализации. И это чуть ли не центр города, возмущались местные жители — на камеру телеканала Россия-24. Журналисты приехали в Астрахань в марте прошлого года, в рамках спецпроекта «Маршрут построен». Суть вояжа в три тысячи километров по семи южным регионам – составление «Карты убитых дорог».

«Эта улица – рекордсмен во всем нашем автопробеге, — говорит корреспондент России-24 Дарья Ганиева. — Я, честно, не знаю, как ее оценивать по нашим критериям: как оценивать ширину проезжей части, если здесь нет проезжей части? Разметка, асфальт…»

Если в 2013 году какие-либо мысли восстановить Каховского были отставлены из-за недостатка денег в бюджете, скоро 80 млн рублей, которые, по мнению замглавы администрации Сиражудина Агабекова, нужны для приведения улицы в порядок, найдутся по федеральному проекту БКД («Безопасные и качественные дороги»), заверила администрация. «В восемнадцатом году эта дорога будет приведена в нормальное состояние», — заявил в эфире передачи центрального телевидения чиновник.

В управлении по капитальному строительству горадминистрации прошлой весной рассказывали: «Ведется работа по корректировке рабочей документации, в части необходимых технических решений с учетом ранее выполненных работ и определению стоимостных показателей объекта. После этого подготовят документы для проведения закупок и определят подрядную организацию, которая выполнит строительно-монтажные работы».

Что же должны сделать на улице Каховского? В ведомстве перечисляли: дорожно-строительные работы, переустройство сетей водопровода, газопровода и сетей электроснабжения 6-0,4 кВ.

В управлении астраханской горадминистрации по коммунальному хозяйству и благоустройству вину за состояние улицы Каховского «от дома №26 до пересечения с улицей Герцена» возложили на несанкционированную торговлю «на улице Красная Набережная, Ногина и Магнитогорской». Силами муниципального учреждения «Чистый город» два раза в неделю вручную, уверяли чиновники, приходилось убирать территорию. За год с Каховского вывозили, по данным администрации, примерно 544 кубометров отходов.

В итоге год назад часть улицы и правда привели в божеский вид. Ту, что выходит лицом к автостанции и Большим Исадам. Для торговцев на железобетонные плиты поставили лотки.  Однако дальше небольшого пятачка не продвинулись.

фото onf.ru

ОНФ тем временем, в июне 2017 года обнародовал итоги своего проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На интерактивной карте области было зафиксировано больше 8 тысяч голосов за 365 некачественных астраханских дорог общей протяженностью 146 км. Лидером стала улица Николая Островского (жители домов №№154, 154/1, 154/2, 154/3 очень просили отремонтировать дворовое асфальтовое покрытие), а на втором месте оказалась Каховского.

Кончился сезон дорожных работ’2017, начался сезон’2018. А зеленые лужи вдоль большей части Каховского оставались на месте.

Глава горадминистрации Олег Полумордвинов, 26 июня, на очередной пресс-конференции объявил, что в 2018 году в планах значится ремонт около 40 км дорог. Пока с подрядчиками заключены шесть контрактов на 720 миллионов рублей, говорил сити-менеджер. На еще 235 миллиона бюджетных рублей подрядчики разыскиваются прямо сейчас.

Возможно, о многострадальной улице в районе Больших Исад речь так бы и не зашла — если бы не прямой вопрос наших коллег.

«Каховского требует достаточно серьезных ассигнований не на ремонт, а именно на строительство, — ответил глава администрации. — В рамках БКД в 2017-2018 годы — ремонт того, что есть, а не финансово емких объектов. Поэтому включить на эти годы в БКД улицу Каховского не удавалось. Мы сейчас корректировку проекта завершили, и на, скорее всего, 2020 год будем включать строительство улицы Каховского. Потому что ремонт там бесполезен».

Остается следить за планами властей. По крайней мере, чисто визуально сделать это теперь легче, забор с улицы — уже убрали.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media