Раздетый тополь на Набережной в народе называют пьяным

Во всем виноваты креативные рыбаки

Но обо всем по порядку. Тут наши коллеги с Арбуза прогулялись по Набережной и обнаружили, что всеми любимый  раскидистый тополь остался без одежки.

Общественность переживает, хотя история с его одеванием в свое время вызвала бурные обсуждения. Год назад помощнику главы городской администрации Денису Боднюку даже пришлось объяснять, что это за «свитер» такой на тополе.

«Первый пример ярнбомбинга или уличного вязания в Астрахани — управление культуры задекорировало известный горожанам тополь на Набережной, это абсолютно безвредно для дерева, и даже наоборот защищает от насекомых. Сетка тоже местного производства, изготовлена по спецзаказу астраханской сетевязальной фабрикой«, — написал Денис у себя на странице в Фейсбук. 

Фото: punkt-a.info

Тогда эту инициативу планировали развивать. Однако больше деревьев «в свитерах» замечено в городе не  было. А теперь и пилотный проект остался голым. Выяснить, в чем провинился тополь решили наши коллеги с Пункт-а.  В пресс-службе городской администрации им пояснили что сетка, изготовленная по спецзаказу астраханской сетевязальной фабрикой, попросту пришла в негодность, на ней тут и там образовались дырки, что скорее портило вид дерева, чем украшало его.  В настоящее время городские власти разрабатывают новый проект, как декорировать дерево, однако пока точно сказать, что же это будет, не могут.

И пока дерево ждет нового одеяния, Дворовая команда решила вспомнить одну интересную байку, о которой, пожалуй, знает каждый астраханский рыбак. Дело в том, что у местных любителей покидать удочку с Набережной много лет назад образовалась весьма странная традиция. Выходя рано утром на промысел, захватывать с собой бутылку чего-нибудь спиртосодержащего. Но не с целью приободриться перед ловом, а оказать дань покровителю «набережных рыбаков» — пьяному тополю.  Да-да, этот гигант  считается чем-то вроде священного дерева, которому подвластно улучшить клёв. Поэтому прежде чем расчехлить спиннинг и насадить первого червя, астраханцы поливают его принесенной «огненной водой». Ну а дальше можно спокойно заниматься ловлей. Есть ли какая-то специальная доза, после которой начнет стопроцентно клевать — мы не знаем. Вредит ли такая традиция дереву — тоже не ясно. Но судя по тому, что тополь ежегодно радует нас своей раскидистой кроной, эти «жертвоприношения» не так опасны.

Заглавное фото: Павел Симаков

Загрузка ...
Dvor Media