Разбалуй-город: как Астрахань оставляла без штанов?

Астраханская рыбалка в 1844 г.: какой была и что изменилось? Неужели на ней нельзя заработать?  Узнаем из писем И. Аксакова, публициста и ревизора.

«Кто раз отправился в Астрахань, тот весь переиначивается, забывает все домовое и вступает в артель, состоящую из 50, 100 и более человек. У артели все общее; … свой язык, свои песни и прибаутки».

Человек в артели забывает про семью, становится общительным и, добывая много денег, все растрачивает в гульбе.

«Из них самые смирные — бурлаки*, потому что с судами возвращаются вверх по Волге домой, вольнее и дерзче — бирюки*, которые ходят в море, но недалеко.

Когда же бирюк весь прогуляется, а домой возвратиться не с чем, нанимается он на купеческие судна, отправляющиеся далеко в море, в Персию и Хиву*, получает рублей 300 вперед и живет на корабле в неограниченном повиновении у хозяина, среди сброда таких же отчаянных русских, калмыков, киргизов, грузин, армян, индейцев и забывает и посты и обряды. Возвращается в Астрахань озолоченный прибылью и вновь гуляет до безденежья, и вновь попадается под иго жадного купца.

Множество народа, смесь, пестрота, сбор людей всех губерний, почти всех наций, разгул, обилие вод — такова картина Астрахани и берегов приморских этого края».

Репродукция картины «Бурлаки на Волге». Художник — Илья Репин.

Разве исчезли рыбаки в Астрахани? – Нет. И сейчас большинство местных либо рыбачило пару раз, либо делает это постоянно. Если спросить про самое «клёвое» место в России, то многие ответят – Ахтуба. Ее называют «Меккой» для рыбаков. О трофеях, добытых в этих местах слагаются легенды. Даже появился термин «туристическая рыбалка». Ловить едут со всей России, порой со стран СНГ. И сейчас рыбалка для многих – время гульбы и душевных разговоров.

Разница в том, что раньше бурлаки и бирюки зарабатывали на рыбалке, а сейчас люди платят за это, например, от 1300 до 7500 р. за сутки на базе отдыха, плюс всевозможные услуги. Но финал одинаковый – без денег, зато с рыбой.

Историческая справка

Бурлак – крестьянин, идущий в чужбину на заработки, чаще на речные суда. Артель, идя по берегу, с помощью лямок тянула судно против течения.

Бирюк – зверь, волк; нелюдимый, одинокий человек.

Хива – Хивинское ханство (1512-1920), одно из трёх узбекских ханств в Средней Азии. В первой половине XIXв. Занимало части территорий казахов, туркмен и узбеков. Ханство имело выход к Каспийскому и Аральскому морям.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media