Пыль, жара и машины: автомобильный фестиваль по-астрахански

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Такого наша степь еще не видела

«Ты разбираешься в автомобилях?» – спрашиваю я у нашего дворового фотографа Димы. «Ну… – протягивает он, – Только в марках автомобилей разбираюсь». Отлично, два человека, разбирающихся только в марках машин идут на фестиваль автоспорта «Dusty weekend». Это обещает быть интересным.

 


«Dusty weekend» («Пыльный уикенд») – первый масштабный автомобильный фестиваль в Астраханской области. По словам организаторов, принимают участие в нем около 100 человек, а посетителей насчитывается от 1000 до 1500.


Доехать до зрелища

Ехать на зрелище надо на аэродром АСК ДОСААФ, рядом с селом Осыпной Бугор в Приволжском районе. На мой запрос «ДубльГИС» выплевывает всего две маршрутки, и мы терпеливо ждем их на остановке. Наверное, мы будем единственными, кто приедет на автофестиваль на общественном транспорте, смеемся мы с Димой. Желающих попасть в Осыпной бугор больше, чем достаточно, и с диким перегрузом (только тсс!) мы едем по астраханской жаре.

На аэродроме смешались в кучу кони, машины, люди. Нас встречает поток автомобилей разных марок и состояний. Они тянутся вереницей к воротам, чтобы показаться организаторам и проехать на свою площадку. Тут и побитые «девятки», и презентабельные «тойоты», мимо них снуют покрытые черной кожей байкеры. Это я о куртках, а не о загаре, если что. Мы пробираемся мимо железных коней и попадаем на широкую аэродромную площадку. И тут наше внимание привлекают они.

Первым делом, первым делом

«Самолеты!», – одновременно восклицаем мы с Димой. В этот момент ощущается по-настоящему детский восторг. Ожидать, что они будут на аэродроме, конечно, было логично, но в программе их не заявляли. Вокруг летающих машин толпятся люди, им что-то рассказывают о самолетах. А мы готовим к бою фотоаппарат и диктофон и отправляемся в рейд по «Dusty weekend». Дима быстро исчезает в толпе и пыли, чтобы сделать красочные снимки. Первым делом для нас журналистская работа.

Дай порулить

До официального начала полчаса, а спортивные машины уже выстроили стройными рядами. Около них ходят люди, фотографируют и фотографируются. В салон некоторых даже можно залезть и на пару минут почувствовать себя профессиональным гонщиком. Вообще многие автовладельцы на фестивале оставляли машины открытыми. «Порулить» можно было даже самолетами. Никаких ограничительных ленточек и лихорадочного сдувания пыли с «ласточек» – автофестиваль создан, в первую очередь, для людей.

Песчаная буря

Кстати, о пыли. Я встречаю Марию Жуковскую, вице-председателя федерации автомобильного спорта.

Это мероприятие называется «Dusty weekend», «Пыльный уикенд», – рассказывает девушка, – Это аэродром ДОСААФ, это пыль. Ветер еще дует немножко, сейчас пойдут спортсмены, это еще больше пыли.

Я улыбаюсь: фестиваль еще не начался, но эту пыль мы уже успели почувствовать. Такими темпами дальше вообще будет песчаная буря. Я и не представляла, насколько была права. Мария рассказывает, что «Dusty weekend» призван привлечь молодежь в автоспорт. «Автоспорт – это, конечно, экстремальный спорт, но, им можно и с детства заниматься, — делится вице-председатель, – Автоспорт имеет разные направления. Картинг вообще для малышей, в автокроссе вообще шестилетние дети ездят. Чем больше народа уйдет с улиц в федерации, в любую другую спортивную секцию, не только к нам, тем лучше».

Болид собственного производства

Я иду дальше и встречаю стоящие в ряд гоночные автомобили. Но это уже не обычные машины, они как будто собраны самостоятельно из абсолютно разных деталей. Мои сомнения развеивает посетительница Алиса Текучева. Ее друзья «варятся» в этой теме. «Эти машины собирают сами люди. Это не какие-то переделанные машины. Их собирают отдельно по частям. Есть как детские, так и взрослые. Машины собирают люди, которые сами хотят в этом участвовать. Потом они гоняются по бездорожью».

«А как обстоит дело с безопасностью?» – спрашиваю я. Мне бы явно не хотелось разбиться на машине, которую я сама же и собрала. Алиса успокаивает: безопасность всегда в приоритете. В собранных машинах все по правилам. Гонщик пристегивается, причем креплений почти столько же, как и на детских сидениях. У каждого спортсмена полная экипировка – шлем, костюм, закрытая обувь. Водитель в кабине защищен сеткой, так что, даже перевернувшись, гонщик не выпадет.

Самостоятельно собранные автомобили обступают посетители. В них залезают и фотографируются дети. Конструкторам и по совместительству спортсменам задают кучу вопросов. По глазам мальчишек видно желание когда-нибудь собрать собственный гоночный болид, пусть даже он не выступит на «Формуле-1».

Но это не единственные машины, которые не сошли с конвейера в своем нынешнем виде. На другой площадке мое внимание привлекает модифицированная «Таврия» с кубками и грамотами на капоте. Ее хозяин – астраханский гонщик Андрей Степанов. Мужчина самостоятельно переделал автомобиль из обыкновенного в гоночный и теперь побеждает в автосоревнованиях.

Гонки грязи не боятся

Но вот приготовления заканчиваются. Ведущий объявляет, что за сценой начинается джиппинг, и народ постепенно подтягивается туда. Я иду на пыль. За стоящими людьми издалека почти не видно, что творится на площадке, но кто-то заботливо подогнал к ней эвакуатор. Я забираюсь на него вместе с десятком человек, и картина сразу становится ясна.

Джиппинг – это бездорожье. Джиппинг – это кочки и ямы. Простите, кочища и ямища. Одобрительные возгласы вызывают те автомобилисты, что не боятся налететь на них. Толпа кипит, как и вода в моем рюкзаке. А от поднятой пыли телефон за пару секунд покрывается толстым слоем песка. Впрочем, это происходит со всеми, кто тут собрался. Но эмоции так зашкаливают, что на такие мелочи не обращаешь внимания.

Гнилая классика

После зрителей ждет дрэг рейсинг – это гоночное соревнование, спринтерский заезд на 402 метра. Машины соревнуются попарно. «Я за «Гнилую классику!» – кричит шестилетний мальчик родителям. «Я за «Злые моторы!» — отвечает девушка за стартовой линией. Нет, это не оскорбление и не прозвища гонщиков. Это надписи на соревнующихся автомобилях.

Что же с самолетами?

«Программа «Dusty weekend» включает всевозможные заезды, – рассказывает один из организаторов фестиваля, заместитель председателя по развитию автоспорта Михаим Захаров, – Это джип-площадки, дрифт-площадка, тюнинг, автозвук, ретро, кросс. У нас есть сцена, ведущий, музыка и конкурсы от главного партнера». По словам организатора, самолеты добавляют антуража фестивалю, все-таки это такие же машины, только летающие.

Михаил Захаров подчеркивает: соревнований гонщиков как таковых на фестивале нет. Все выступления скорее показательны, чтобы привлечь внимание к автоспорту, рассказать о нем обычным посетителям. «Больше фестиваля, больше шоу, – подводит итог мужчина, – Чем хорош автоспорт, так это тем, что здесь всем интересно».

«Самая главная цель фестиваля – это привлечение спонсоров, администрации, депутатов, чтобы они увидели, что у нас есть такие направления, такие машины, что людям интересен автомобильный спорт. Так как у нас нет специализированных площадок, чтобы тренироваться, автолюбители выходят на улицы города, грубо говоря, нарушая ПДД, поэтому мы хотим привлечь внимание», – объясняет организатор.

Песочный человек

Фестиваль на аэродроме продолжается, а мы с Димой идем до остановки. Местная жительница рассказывает, что уехать из Осыпного бугра почти всегда трудно. В подтверждение этого салон газели переполняется буквально за две остановки. Но ни пыль, ни сорокоградусная жара уже не доставляют неудобства.

«Три килограмма песка смыл», – смеется Дима после возвращения домой. «Мне еще мелким кирпичом прилетело, когда газу давали», – с улыбкой вспоминает дворовой фотограф джиппинг. У меня ситуация не лучше. Мы чувствуем себя настоящими песочными людьми. Песочными людьми с крутого «Песочного уикенда».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»6870,6871,6872,6873,6874,6875,6876,6877,6878,6879,6880,6881,6882,6883,6884,6885,6886,6887,6888,6889,6890,6891,6892,6893,6894,6895,6896,6897,6898,6899,6900,6901,6902,6903,6904,6905,6906,6907,6908,6909,6910,6911,6912,6913,6914,6915,6916,6917,6918,6919,6920,6921,6922,6923,6924,6925,6926,6927,6928,6929,6930,6931,6932″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media