Пожарные волонтеры: Кубань и Астрахань скооперировались против стихии

Сейчас пожары захватили всю Россию, начиная от Сибири, заканчивая Югом, в том числе и Астраханью. Просто так это не проходит ни для одной местности и те, кому не все равно — организуют волонтерские рейды и тушат это своими силами. Так к нам приехали «Добровольные пожарные Кубани», чтобы показать людям, что это проблема серьёзная и ее стоит решать посредством прямого участия.

Журналист с arbuztoday прокатилась по местам возгораний и поняла, насколько все плохо в данный момент.
90% возгораний происходят по вине человека и когда пламя перестает быть контролируемым, люди даже не звонят в 112, чтобы вызвать спецслужбы, а лишь бегут из своих домов, оставляя все на судьбу стихии. Оставшиеся 10% это сухие грозы, и прочие природные явления, способные дать толчок к возгоранию.

Искренним волонтерством вообще занимается мало людей, а пожарным волонтерством еще меньше, не каждый может тушить и это нормально. Но ни одно государство мира не справилось бы без помощи добровольцев, — говорит Максим Ребеченко, координатор проекта.

Во Франции сейчас 90% пожарных охранных служб состоит из добровольцев, а города в Германии, с населением меньше чем 100 тысяч охраняют вовсе только добровольцы. Сейчас Россия как никогда нуждается в таких людях, ведь сожженный и вырубленный лес по своим масштабам можно назвать только природным коллапсом.

Автор: Константин Астраханцев

 

Но все кажется забавой до того, как мы заходим за белую завесу. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Страшно. Вокруг взрывается шифер. Наличие раций теперь не кажется простой предосторожностью – очень легко потеряться. В воздухе сильно пахнет аммиаком то ли от навоза, то ли от горящей химии. Происходящее напоминает компьютерную игру, какой-нибудь шутер типа Far Cry или Wolfenstein — кажется, что сейчас из дыма выскочит кислотный монстр. Мы идем сквозь завесу всего несколько минут, но кажется, что это будет длиться вечность. — пишет журналист Арбуза после своего рейда с пожарными Кубани.

Дельта Волги горела ещё с начала июня. Люди, работающие на грузовых кораблях рассказывали: «Проходя мимо таких островов, думали пламя захватит и нас. Стоял неимоверный жар, а что уж говорить о том, что чувствовали животные, живущие там. Много померло, судя по масштабам…», — рассказывает Алексей, капитан судна.
Это даже засняли на видео, и его можно глянуть у нас в группе.

Статистика пожаров, что велась в России не отражала реального положения дел. Ее вели лесники и нередко скрывали наличие возгораний на землях, где не растут деревья. Такие территории – степные или пустынные, относятся к нелесному фонду, но именно оттуда огонь перекидывается на леса и населенные пункты.

На фото: Максим Ребеченко — координатор проекта (справа) и Саня — напарник Макса

Автор фото: Константин Астраханцев

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лиза Розенберг
Лиза Розенберг / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media