Последний звонок: Каким он был?

Сегодня Астрахань наводнили белые бантики и красные ленточки. По всей стране отмечают последний звонок. Самое долгожданное и вместе с тем самое грустное событие в жизни каждого из нас на долгие годы остается в памяти. Вспоминаем, каким был последний звонок в 90-е, нулевые и сравниваем с тем, как его отмечают современные школьники.

Алексей Дмитриев, шеф-редактор. Последний звонок был в 1994 году

Последний звонок в 90-х и сейчас сильно отличаются. Хотя эмоции у школьников те же самые.

— Идя в первый класс, думал, что живу в самой лучшей стране мира и как мне вообще повезло родиться в СССР, а закончил школу в середине 90-х. И комсомольцем стать так и не успел, и пионерия оказалась скучной тягомотиной. В девятом классе даже попал в Совет Дружины, где вместе со старшими товарищами сидел в красном кружке. И думал, чем бы таким интересным занять младших школьников, октябрят, чтобы не бухали по туалетам. Самый последний из Последних Звонков почти не запомнился, ибо прошел как-то впопыхах, в ожидании довольно сложных экзаменов, которыми и были заняты все мозги. А, нет, помню прозрачную блузку на девочке Оле, которая в классе сидела впереди меня и на линейке оказалась рядом. Кружевное бельё и большие белые банты на лежащих на груди косах — вот картинка, которая хорошо осела в памяти. Другое дело выпускной! Там было много впечатляющего: дискотека в спортзале под 2Unlimited и Pandora, прощальные медленные танцы под Элтона Джона с учительницей биологии, а потом —  с учительницей русского-литературы, самой любимой. Водка втихую из-под стола вместо шампанского, которое на столе – для красоты. Фото с последнего звонка и выпускного быстро куда-то подевались, жаль.

Через десять лет случился внезапный камбэк и дежавю. Родному «Комсомольцу Каспия» понадобились фото с линейкой и первоклашкой на плече у выпускника — о, это повод навестить родную 66-ю и сделать наконец фото на память, которое сохранится! На дворе середина нулевых, а забор у школы все тот же, двор для линейки размечен все так же, и даже учителя те же. Вот преподавательница химии, которая нас выпускала из 11-го, и теперь тоже строит перед выходом каких-то одиннадцатиклассников. Вот учительница английского, вот — русского языка и литературы. Галина Владимировна, как рад вас видеть. И маленькие девочки с беленькими бантами, но никаких прозрачных блузок. И новый директор – молодой. Моего директора уже нет в живых. Зато появилась новая радостная традиция – дарить на последнем звонке перед строем от родителей выпускников дорогой подарок директору. Ой, то есть школе. Два папы вынесли и поставили на застеленную белой скатертью парту коробку с VHS-DVD-плеером. «Зачем это?» — задал я глупый вопрос кому-то из родителей. На меня посмотрели странно: «Так принято».

Интересно, так до сих пор принято?

Валерия Мухина, шеф-редактор. Последний звонок был в 2004 году

Это фотография фотографии. Потому что цифровые фотоаппараты тогда были у единиц.

— Я взрослая, со дня последнего звонка прошло уже достаточно времени, поэтому, я думаю, можно уже рассказать всю правду. Сама праздничная линейка была самой обычной. Стихи, песни, шарики в небо. Спустя несколько лет, когда я уже работала журналистом, приходилось мне бывать на подобных мероприятиях, так вот было все также как и в мои годы. И мне кажется, что на чужих последних звонках я плакала больше, чем на своем. Мне казалось, что вот теперь моя жизнь и начинается, поэтому переход во взрослую пору я встречала с радостью. Самое интересное было потом. Мы гуляли в Кремле, в центре, благо 1-й лицей находится не далеко от главных достопримечательностей города. В этот день свободно продавался алкоголь, чем мы конечно и пользовались. А вечером мы гуляли в «Черемушках». Сегодня этого кафе уже и нет. А в 2004 там нам наливали пиво, продавали коктейли в маленьких стеклянных бутылочках (может поэтому и нет сейчас его). Но вот что удивительно позорно мы себя не вели, и дружно погуляв в кафе вернулись домой ближе к полуночи. Кстати, через пару дней мы уже писали ЕГЭ.  Наш выпуск был вторым годом эксперимента. И написали мы его вполне достойно, как будто это и не мы зажигали всю ночь как взрослые.

Юлия Афонина, журналист. Последний звонок из 9 класса был в 2014.

Мой последний и предпоследний звонок (9 класс) немного отличались, и самое странное различие было в слезах. Казалось бы, в 9 классе нет смысла плакать, потому что все равно останешься в школе еще на два года, а класс обычно бывает смесью людей, которые нравятся и которых хочется выгнать из своей жизни. И расстраиваться было не из-за чего. Но почему-то на последнем звонке в 9 классе я буквально рыдала. А вот в 11, когда мой класс был просто идеальным, очень дружным и вообще самым лучшим, я не проронила ни слезинки. Был просто трепет и бесконечное обожание своего класса и своей школы. Да, а еще вальс на линейке, за который до сих пор стыдно…

Елизавета Розенберг, журналист. Последний звонок из 9 класса был сегодня.

Мой последний звонок прошел только в этом году.Друзей в школе у меня было не много. Но к концу года наш класс как-то сдружился. Мы вспомнили былые времена, когда соперничали друг с другом. И сегодня почему-то как будто кошки на душе стали скрести от осознания того, что мы больше не будем все вместе. Мы долго репетировали свое выступление, это нас, наверное, и сплотило. А вот что будет дальше, сейчас сложно представить. Я остаюсь учиться в 10-11 классе. Не знаю, каким будет последний звонок для меня через 2 года, но сегодня я плакала.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media