Warning: Illegal string offset 'width' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 149

Warning: Illegal string offset 'height' in /var/www/u0647460/data/www/dvor.media/wp-content/plugins/wordpress-seo/frontend/schema/class-schema-image.php on line 150

Погибшую рыбу проверяют на причастность к Чемпионату мира

На выходных астраханский интернет обсуждал эмоциональное видео земляка, который заснял на берегу Волги сотни выбросившихся мертвых рыб. И прямо обвинил в экологической катастрофе волгоградцев, травивших мошку ради удобства гостей матчей Чемпионата мира по футболу. Астраханские власти и надзирающие органы обещают проверить, изучить и сообщить о результатах. Будем наблюдать.

История началась с другого видео, появившегося за полтора месяца до начала чемпионата мира и, как говорит голос за кадром, не имеющего отношения к мошке и футболу. 5 мая астраханец выложил ролик (скриншот кликабелен; внимание, одно нецензурное слово!), где обвинил неизвестных создателей дамбы на ерике Каныча, что из-за нее массово погибла рыба. Астраханцы в соцсетях попросили власти и правоохранительные органы обратить внимание на вопиющий случай.

15 мая, Волгоград 

В Волгоградской области начали обрабатывать водоемы в радиусе 15 км от стадиона «Волгоград Арена», который построен на берегу Волги. Легкомоторные самолеты летали над Волго-Ахтубинской поймой и прыскали препаратом под названием «Бактицид» четыре дня.

«Эффект был, но ненадолго, — пишут волгоградские СМИ. — Спустя две недели мошка снова появилась. Причем даже там, где ее усиленно травили, потратив на это больше восьми миллионов рублей. И если привычные к нашествию гнуса волгоградцы по привычке запасаются ванилью и прочими препаратами, которые мошка очень не любит, то гостям как минимум некомфортно».

18 мая, Астрахань

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Клыканов обратился с депутатским запросом в природоохранную прокуратуру, о чем написал в Facebook.


Астраханские СМИ пишут об инициативе депутата, в комментарии идут первые недовольные.

18 июня, Волгоград

Англия — Тунис 2:1

Радость от крутого события пытается затмить мошка, атакующая предусмотрительно расположившийся у самой воды стадион. Достается и астраханцам, отправившимся в соседний город смотреть матч. И — футболистам.

Мир облетел твит игрока английской сборной:

Волгоградцы в комментах по соцсетям и сайтам СМИ негодуют:

20 июня, Астрахань

Межрегиональная природоохранная прокуратура говорит, что проверила майский случай массовой смерти рыбы на ерике Каныча. Всему виною, говорит надзирающий орган, проведение работ по обустройству земляной дамбы в прибрежно-защитной полосе водоохранной зоны реки, что привело к уменьшению уровня воды. Собственно, мы и так это уже видели в ролике.

«Массовая гибель рыбы — уже следствие. Ущерб водным биологическим ресурсам, по оценкам специалистов, составляет свыше семи миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается».

20 июня, Волгоград

В Волгограде готовятся к следующим трем матчам ЧМ-2018 — и проблему с мошкой надо решать радикально, ибо заморские гости нервничают. Исландский футболист пишет в Твиттере пост:

Наша сборная,  мол, только приехала в Волгоград — хорошо защищенная, под впечатлением от матча команды Англии. Некий волгоградец зовет футболиста к себе домой, обещая супероружие против мошки — эфирное масло «Гвоздика».

Тем временем волгоградские власти решают повторить санобработку. В зону тотального уничтожения мошки попадает территория в радиусе двух километров от спортивных объектов.

«Обработка будет проводиться наземным способом в соответствии с графиком, согласованным Роспотребнадзором, — говорит главный врач Волгоградской областной дезинфекционной станции Максим Анищенко. — Будет использован препарат, действие которого направлено на как на комаров, так и на мошку. Это не причинит вреда человеку и животным».

Обработку, пишут волгоградские коллеги, будут проводить за два дня до каждого матча и в ночь непосредственно перед матчем. По мнению инициаторов, это поможет создать защитный барьер над «Волгоград Ареной».

22 июня, Волгоград

Нигерия — Исландия 2:0

После матча на тему мошки — эмоций намного меньше, болельщики обсуждают бывшего нападающего ЦСКА Ахмеда Мусу, положившего два мяча в ворота викингов, и волгоградские бары.

23 июня, Астрахань

Наш земляк Владимир Музалевский становится звездой интернета, выкладывая видео с берега микрорайона АЦКК. «Вот так мы морим мошку в Волгограде на Чемпионате мира», — говорит автор.

Астраханцы в комментах за словом в карман не лезут, веря в озвученную версию.

24 июня, Астрахань

Контролирующие органы высказываются об экологическом бедствии.

«Да, факт такой был, мы тоже видели это видео, — говорит исполняющий обязанности астраханского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов. – Вчера наши сотрудники вместе со специалистами выехали на место происшествия, взяли пробы воды и рыбы. Сейчас они находятся на исследовании, и говорить о результатах пока рано. Версий, на самом деле, очень много. Автор видео уверен, что замор рыбы – именно из-за борьбы с мошкой в Волгограде. Мы же не исключаем выброса каких-то сельскохозяйственных препаратов с полей в Астраханской области. Еще одна версия – в последние три дня у нас поднялся уровень воды. Дохлая рыба лежала где-то отдельными кучками, а в связи с подъемом воды ее просто смыло. В любом случае, точная причина гибели будет ясна лишь после проведения всех необходимых исследований».

25 июня, Волгоград

Саудовская Аравия — Египет 2:1


Болельщики довольны — мошка есть, но футбол смотреть практически не мешает, фото и видео с отмахивающимися от насекомых футболистами уходят в прошлое.

Волгоградские ученые реагируют на произошедшее в Астрахани. Главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев считает версию гибели рыбы из-за обработки водоемов от мошки глупой:

«Химию в школе учили все. Поэтому хочется спросить – если обрабатывали в Волгоградской области, то почему у нас не зафиксировано массовой гибели рыбы? Ни я, ни мои коллеги, непосредственно работающие на водоемах Волгоградской области, об этом даже не слышали. Кроме того, обработка ведется препаратом «Бактицид». Он опасен только для личинок двукрылых, к которым относятся комары и мошки. Для рыбы он безвреден. Это подтвердили и исследования Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Если даже личинки карповых и осетровых не реагируют на этот препарат, то что тогда говорить о взрослой рыбе. Вспомнив известную поговорку, скажу, что ключи надо искать не под фонарем, потому что там светлее, а в том месте, где потерял. В Астраханской области своих вредных факторов хватает, и искать причину следует, в первую очередь, там».

Власти Волгоградской области истратили на антимоскитную защиту гостей ЧМ-2018, по разным данным, от 42 до 53 млн рублей.

25 июня, Астрахань

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура начинает проверку публикаций в социальных сетях о гибели рыбы в Астрахани. Сотрудники прокуратуры выехали на место, где были найдены скопления погибшей рыбы. Вместе с ними там побывали специалисты лаборатории, которые взяли образцы для установления причин гибели рыбы. Ведется осмотр берегов выше по течению Волги, отчитывается ведомство.

Слово вставляет и губернатор Александр Жилкин.

26 июня, Астрахань

Наши земляки продолжают жаловаться на гибель рыбы. Кто-то пытается даже вкидывать версию «выброса с Газпрома». Астраханцы в ожидании разъяснений от тех, кто разбирается в ситуации.

28 июня, Волгоград

Япония — Польша

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media