Поездатые истории

Мы становимся свидетелями окончания эпохи. В 2025 году РЖД прекратит закупать плацкартные вагоны. На смену плацкартным придут одноэтажные вагоны нового типа. Первые из них мы сможем увидеть уже в следующем году, сообщают «Ведомости».

Кажется, что вместе с плацкартными вагонами пропадет вся романтика железнодорожных путешествий. Ароматы жаренной курицы, портвейна и грязных носков, возможно, навсегда останутся в прошлом. А своим детям мы будем рассказывать о том, как угощали соседей с верхней боковой полки бутербродами с копченой колбасой, а взамен получали огрооомную дольку арбуза.

Мы решили собрать истории наших друзей журналистов из других городов о том, как они путешествовали поездом, ну и, конечно, рассказать свою.

Наташа, журналист (Челябинск)

Фото: Игорь Соловьев

Я не знаю, почему организаторы предстоящего мероприятия решили, что из Челябинска в Екатеринбург удобней ехать на поезде. Расстояние в 200 км мы преодолевали в течение шести часов. Но поезд отправлялся в час ночи, я была готова поспать под стук колес до семи утра.

Захожу в плацкарт, кладу рюкзак под сидение, поднимаю голову: все спят. Кроме него — он ждет меня! Остальные пассажиры устали слушать его рассказы аж с Магнитогорска (это 400 км до Челябинска), требовалась свежая кровь — я.

Андрей ехал в Новый Уренгой, оттуда его должен был забрать вертолет. Вахта на крайнем севере — это сложно, но зато оплачивается дорого. Ему 50, дома осталась жена, она учительница английского. Двое детей уже выросли, наделали Андрею внуков. А младшему Костику всего 12, но характером он «весь в отца, такой же трудяга». Все это я узнала, пока застилала постель свежим бельем.

Андрей принес чай.
— А ты кем работаешь? Журналист? А я в молодости стихи писал, — мужчина достал бутылочку с бальзамом. В вагоне вкусно запахло можжевельником и клюквой. Накапал в чай. — Тебе надо?
— Нет, спасибо, я и так спать хочу.
— Так вот, стихи… все девки на курсе мои были. А я любил одну. Верочку. Она играла в студенческом театре. Плохо играла, но самозабвенно.
— «Самозабвенно»? Как нынче вахтовики-слесари выражаются.
— Я инженер с сердцем поэта! — шепотом, почти сипя, произнес Андрей. Накапал в чай еще.

Потом он долго читал свои стихи. Забывал рифмы, путал слова, повторялся. Читал плохо, но самозабвенно. Бутылочка кончилась. Андрей стал рассказывать про студенческие годы подробней. Его будущая жена была соседкой по комнате той самой Верочки. Она была не такая красивая, зато хозяйственная. Поэтому Андрей «решил» выбрать ее.

— А ты видела, какие женщины в вагоне-ресторане?
— Да когда бы… Я же только села в поезд.
— Ах да, это я с Магнитки «чух-чух». Пойду возьму еще бальзамчик, а ты меня дождись! Я тебе еще стихи почитаю, — Андрей смог найти только один тапок.
Спать мне хотелось сильнее, чем литературы. Я натянула на глаза маску для сна. Андрей вернулся быстро, уже что-то бубнил из своих рифм. Увидел, что я сплю. Расстроился. Тяжело вздохнул. И произнес: «Вера-Верочка-Верунчик…».

Через пару месяцев у екатеринбургской группы ОбеДве вышла песня: «А с кем еще? С поэтами актрисы спят». Наверное, я сошла с поезда на Северном вокзале Свердловска, а солистка Катя туда зашла и познакомилась с Андреем, бальзамом и его «самозабвенностью».

Роман, интернет-маркетолог (Саратов)

Фото: Роман Денисов

Май. Саратов. Сажусь на вокзале в поезд до Астрахани. Прохожу до своего места, кладу вещи, осматриваю взглядом остальные места. Везде люди, но ни у кого из них нет постельного белья – проводник ещё на улице и никому его не раздал.
Разложил вещи, позалипал в телефоне. Поезд ещё не тронулся. Мне всегда удобнее сначала постелить бельё, пока поезд стоит, а потом уже решать, хочу ли я спать сейчас или позже. Вдруг смотрю – у одной из пассажирок есть бельё, она накрылась одеялкой даже. Как она успела? Она ведь зашла вот только со мной!
— Здравствуйте! А где вы взяли бельё? – Спрашиваю её.
Подумав с 5 секунд, она отводит взгляд в сторону и отвечает:
— Молодой человек, это — тайна.
Потом уже я понял, что она — проводник и едет на работу в Астрахань со своим комплектом белья.

Валерия, шеф-редактор (Астрахань)

Фото: Игорь Соловьев

Я очень любила ездить поездом в детстве. Это было не просто путешествие, это был особый ритуал. И подготовка к нему начиналась еще дома. Мама складывала спортивный костюм в сумку со словами «А это для поезда».

А еще она брала с собой еду. Я никогда не ездила на поезде дальше Волгограда, это всего одна ночь в пути, но еду мы брали всегда. Специально для меня. Я росла ребенком с плохим аппетитом, меня сложно было накормить. Поэтому активному аппетиту мама была рада и поощряла мои дорожные пиры. Не знаю, почему, но именно в дороге самая обычная еда становилась самой вкусной: вареные яйца, колбаса, вяленое мясо и, конечно же, хлеб — свежий, купленный специально в поездку.

А еще я любила верхнюю полку. Совсем маленькой мне разрешалось там только посидеть, спать меня укладывали вниз. А вот когда я стала постарше, всегда спала на верхней полке. А еще с возрастом поменялись приоритеты: теперь по пути в Волгоград я сплю, а из еды только бутылка с водой — на ночь вполне хватает.

Сергей, журналист (не Астрахань)

Фото: Роман Денисов

Возвращались году в 11-м с Кубани. Месяц в археологической экспедиции, в пыли, на жаре… Обессиленные алкоголем и физическим трудом. Я тогда килограмм 13 скинул. Короче, едем домой. Колёса стучат. Скука. А компания у меня подобралась очень спокойная: один не пьёт совсем, второй едет со своей новой подругой, на которую пытается произвести положительное впечатление.

Одному мне пить неохота. Потягиваю пивко, впереди ещё сутки пути. В вагоне тоже выпить не с кем — одни мамаши с детьми.
В общем я уже совсем отчаялся выпить, но тут меня ждал сюрприз. На одной из вечерних остановок ко мне подошёл приятель (тот, что с барышней), подмигнул и заговорщицким шёпотом сказал: «Через 15 минут в тамбуре!» Я, признаться, был взволнован. Все 15 минут ждал его в тамбуре. Наконец он появился, а в руках у него были (о, чудо!) полторашка чачи и гроздь винограда! «Уложил спать!» — выдохнул он.

Полночи мы потом пили и болтали, болтали и пили. Наш донжуан очень разгорячился: открыл дверь (странно, что её не закрыли) и на полном ходу мочился в темноту. Мне было смешно и немного страшно — вдруг он вывалится. А ещё я представил, что сейчас в тамбур войдёт его девчонка. Самое удивительное, что утром она так и не раскусила его коварный план. Конечно, дышать кавалеру приходилось в сторону.

Заглавное фото: Алексей Кошелев

Загрузка ...
Dvor Media