Почему астраханцы такие разные, но такие похожие?

Недавно я ехала в такси. Это был первый жаркий день апреля. Но в воздухе кроме весны чувствовалось напряжение – прошло всего несколько дней после событий, потрясших город. Разговорилась с водителем, приятным голубоглазым мужчиной чуть за сорок. Рассказал, что приехал в Астрахань с Урала. Сначала думал ненадолго, а потом остался здесь. Встретил любовь — красавицу японку с корейскими корнями. Она переехала к нам в город из Хабаровска. Поженились. Стали здесь жить.

«Это же Астрахань», — улыбнулся мой собеседник, — «здесь такие невероятные национальные союзы можно встретить, что мы сразу поняли – это наш город».

И я задумалась. А ведь, правда, Астрахань – это город, в котором смесью культур и традиций сложно кого-то удивить. Я не знаю, есть ли где-нибудь в России еще такой микс, как у нас?

С самого детства я воспитывалась в этом миксе. Среди друзей моей русской мамы всегда были казахи, татары, армяне, грузины. «Хаерле болсен» — громко кричу я маленькая вместе со всеми тост за здоровье маминой подруги Фарязы Сагитовны. И меня ничего не смущает. А потом меня нянькает на коленях апа, и что-то щебечет на татарском языке, а я как будто все понимаю, весело смеюсь.
Это же Астрахань!

Загрузка ...
Dvor Media