Петр и Феврония: обман и шантаж?

Сегодня, в День Семьи, любви и верности, давайте присмотримся к символам этой самой семьи, верности и любви. Петр и Феврония — их лав-стори призвана быть примером семейных ценностей. Но что мы видим на деле? Какие уголовные и моральные законы они нарушали?

Повесть о Петре и Февронии была написана по заказу Церкви по случаю их канонизации. Это в первую очередь литературное произведение. С точки зрения литературоведения, эта история основана на фольклорных жанрах — волшебная сказка (убийство Змея) и сказка о мудрой деве (мудрая Феврония), — а к ним наслоились церковные мотивы. Но многие вещи, нормальные для сказки, с трудом воспринимаются в жизнеописании святых.

Повесть начинается с того, что князь Петр убивает Змея, который принимал обличье его брата. Змей в фольклоре — это разумное волшебное существо. То есть, история любви начинается с убийства, хоть и убийства злодея.

«И, взяв меч, называемый Агриковым, пришел он в покои к снохе своей и увидел змея в образе брата своего, но, твердо уверившись в том, что не брат это его, а коварный змей, ударил его мечом. Змей же, обратившись в свое естественное обличье, затрепетал и умер, обрызгав блаженного князя Петра своей кровью»

Убийство было совершено колюще-режущим предметом в присутствии свидетеля (жены брата). Кровь Змея оказалась не самым лучшим кремом для кожи — Петр весь покрылся язвами и струпьями. В поисках исцеления князь предлагал всем целителям в округе богатые дары, но никто не мог его вылечить. Это законно. Кто из нас не дарил врачам хотя бы шоколадки в благодарность за работу? Одну целительницу он нашел. Звали ее Феврония, она была мудрая и хитрая. Она согласилась вылечить Петра, но только взамен на свадьбу. Не женишься на мне — не выздоровеешь.

«Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его»

Шантаж относится к статье 163 УК РФ (Вымогательство). В данном случае шантаж имеет неимущественный характер: под угрозу попадает здоровье и жизнь потерпевшего, а требования касаются брака. Петр, конечно, пообещал жениться, но слово свое не планировал держать. Предвидя это, Феврония вылечила князя не полностью, оставив одну язву, что ставило под угрозу жизнь и здоровье пациента.

«Пусть истопят князю вашему баню, и пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

Обычно неправильное лечение относят к статье 293 (халатность), но в данном случае имел место умысел. Когда практически исцеленный Петр уехал, не сдержав обещание жениться, язвы опять стали распространяться по телу. Тогда князь передумал и вернулся. Теперь Феврония вылечила его полностью, и Петр женился на ней.

В целом, действия Февронии по достижению своей цели (выйти замуж за князя) можно считать мошенничеством. Конечно, пишут, что уже женатые они сильно полюбили друг друга, и дальше это вполне история любви и верности.

Посмотрите на эту семью с точки зрения современности: свадьба под страхом за свое здоровье, шантаж, обман, нарушение данного слова. Да и детей у них не было: по современным меркам какая-то неправильная семья. К тому же, нарушение стольких законов. Конечно, у преступлений есть срок давности, но ведь срока давности нет у моральных законов. Феврония, целительница, почти врач, нарушила то, что мы сейчас называем клятвой Гиппократа, а Петр, обещавший жениться и не сдержавший обещания, нарушил самое важное — слово пацана.

С праздником вас.

Данный материал является анализом литературного произведения и не стремится оскорбить чьи-либо чувства.

Автор иллюстраций: Анастасия Мясникова

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Аватар
Юля Афонина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media